Как и зачем применяют никотиновую кислоту?

05.02.2018 г.

О таком веществе как ниацин мир впервые услышал в 1867 году. Современное название вещество приобрело спустя 6 лет. А вот о его полезных свойствах удалось узнать лишь в 1937 году. Группа ученых доказала, что витамин В3, также называемый витамином PP, и никотиновая кислота – это одно и то же вещество. Через год им уже активно пользовались российские врачи, лечившие людей от пеллагры.

Многие годы ниацин использовали только как средство от этого вида авитаминоза. Сегодня показания к его применению значительно шире, да и об эффективности натурального витамина известно намного больше, чем в XX веке. Одним из известных свойств никотиновой кислоты называют способность активизировать рост новых волос и останавливать их выпадение. Также витамин помогает вылечить легкие формы диабета, атеросклероз, болезни сердца, органов ЖКТ, сосудов, печени и почек. С его помощью ускоряют заживление ран и язв как на поверхности кожи, так и во внутренних органах.

Лечение сосудов

В целях профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также в рамках лечения рассеянного склероза или эндартериита назначают прием никотиновой кислоты. Она позволяет расширить сосуды и уменьшить вязкость крови, что увеличивает ее текучесть. В процессе применения витамина нормализуется микроциркуляция крови и стабилизируется ее давление. Благодаря сосудорасширяющему действию витамин положительно влияет на качество кислородного обмена клеток и окислительные процессы внутренних органов.

При варикозе никотиновая кислота помогает растворять внутрисосудистые тромбы и улучшать кровообращение. Чтобы снизить риск закупорки вен и капилляров, проводят их очистку от холестериновых бляшек. С этой задачей также справляется витамин B3. В отличие от дорогостоящих препаратов он имеет небольшую цену и положительно влияет на организм в целом.

Во время приема никотиновой кислоты пациенты замечают приливы бодрости и снижение артериального давления. Вещество оказывает и общеукрепляющее действие, которое проявляется в повышении иммунитета и улучшении самочувствия.

tablets-3442768_1920.jpg

Лечение дерматологических заболеваний

У пациентов с иммунитетом, ослабленным болезнью или стрессом, нередко возникают поражения кожи. У одних это проявляется в виде шелушения, у других – в виде аллергической реакции, а у третьих – в виде псориаза. Для избавления от последнего заболевания врачи рекомендуют употреблять препараты, стабилизирующие густоту и скорость циркуляции крови.

При псориазе никотиновую кислоту могут назначать как внутримышечно, так и в форме таблеток. Препарат ускоряет синтез клеток кожи и смягчает симптомы заболевания. Помимо этого витамин также понижает уровень холестерина и жиров, а также увеличивает кровоток. Благодаря ускорению кровообращения клетки кожи быстрее восстанавливаются и возвращаются к исходному состоянию. Ниацин также эффективно работает при дерматологических заболеваниях, вызванных избыточным образованием капилляров.

Сохранение хорошего зрения

У 75% человечества наблюдаются болезни глаз. Одним они достаются по наследству, другие обретают их самостоятельно. Причинами нарушения зрения у последней категории населения врачи считают комплекс факторов. Имеет значение, как основное занятие людей, так и наличие вредных привычек, серьезных стрессов, а также питание.

Чтобы снизить риск заболевания или вылечить болезнь на начальном этапе медики назначают курсы витаминов, направленных на активизацию зрительной функции. Как правило, в состав таких препаратов входят витамины А, В1, В2, В6 и С. А вот ниацин предпочитают назначать отдельным

лекарством.

Для сохранения здоровья глаз никотиновая кислота может прописываться как в таблетированной форме, так и в форме инъекций. Если вы хотите чтобы препарат подействовал быстро, стоит предпочесть внутримышечные уколы. Из них витамин В3 сразу же попадает в кровь и расширяет сосуды, поставляющие питание зрительному нерву. Его стоит вводить в свой рацион не только тем, у кого наблюдаются нарушения зрения, но и тем, кто много времени проводит за компьютером или телевизором.

Борьба за здоровье опорно-двигательного аппарата

К 40 годам каждый житель планеты хотя бы раз испытывает боль в области спины. Связано это может быть как с возрастным заболеванием, так и с наследственными факторами. Однако чаще всего причина боли – нарушение осанки. Именно деформация позвоночника со временем приводит к развитию остеохондроза, радикулита, стеноза и прочих заболеваний. Бороться с ними рекомендуют сильнодействующими средствами, однако на ранних этапах заболевания и в целях профилактики можно употреблять витамины.

Так при остеохондрозе никотиновую кислоту советуют принимать как вещество, нормализующее обменные процессы и восстанавливающее нейронную структуру. С помощью ниацина пациентам удается нормализовать баланс микроэлементов, оптимизировать питание костных тканей, вывести токсины и ускорить метаболизм.

Витамин красоты

1212.jpg

Помимо медицины ниацин используется и в косметологии. Благодаря ему дамы и мужчины восстанавливают поврежденные волосы и активизируют их «спящие» луковицы. В индустрии красоты также производятся уходовые средства, содержащие витамин В3. Они позволяют не только питать кожу, но и сохранять ее молодость. Достигается этот эффект благодаря сосудорасширяющему действию вещества. После нанесения на кожу никотиновая кислота проникает в кровеносные сосуды, где улучшает кровообращение. Это способствует стабилизации питания клеток и их обогащения кислородом.

В качестве быстродействующего средства для красоты лица и тела выступает мезотерапия. Она подразумевает введение в подкожный слой инъекций с витаминами. Считается, что такая методика позволяет сократить срок впитывания полезных веществ и ускорить их действие. Сегодня мезотерапия никотиновой кислотой проводится довольно редко. Это направление в косметологии еще не получило большой популярности, поэтому выбирается дамами с опаской. Однако в сравнении в процедурами введения ботекса мезотерапия более безопасна и эффективна.

Для стройной фигуры

Никотиновую кислоту в таблетках также используют в качестве средства для похудения. Это вещество нельзя назвать жиросжигателем, однако сбросить вес оно все же помогает. Витамин нормализует обменные процессы организма, регулирует уровень холестерина и сахара в крови, а также стимулирует выработку необходимого количества желудочного сока. Благодаря столь разнонаправленному действию ниацин способствует оздоровлению организма и его похудению.

Дамам, которые не представляют своей жизни без сладкого, врачи рекомендуют периодически употреблять никотиновую кислоту. Она поможет побороть желание полакомиться тортиком или конфеткой. Каким образом? Вещество, попадая в организм, воздействует на клетки мозга. Они начинают вырабатывать серотонин - гормон хорошего настроения, который способствует снижению потребности в сладком.

Известно и применение никотиновой кислоты для похудения в случаях, когда лишний вес вызван эндокринным нарушением. Как правило, подобные отклонения связывают с недостаточностью или избыточностью определенных гормонов. Если заболевание незапущенное, то справиться с его лечением сможет и витамин В3. В сложных случаях врачи прописывают комплексную терапию, в которую входит не только ниацин, но и сильнодействующие препараты.

Прежде чем начать применение никотиновой кислоты для снижения веса, необходимо посетить лечащего врача. Он проконсультирует вас по поводу оптимальной дозы витамина и расскажет о нюансах его употребления. Самовольно принимать ниацин нежелательно, потому как, несмотря на натуральную основу, он все же признается лекарством. А, как известно, любое лекарство может как помочь, так и навредить.