О выпадении волос у женщин старше 50 лет: причины, методы лечения

14.02.2018 г.

Время редко играет на руку представительницам слабого пола. Пытаясь замедлить его ход и сохранить свою красоту, многие дамы не жалеют ни времени, ни сил, ни денег. Однако годы зачастую берут свое, и признаки элегантного возраста проявляются во всей своей мощи. Выдать дату рождения не хуже паспортных данных может, например, ваша прическа. Так, у большинства женщин после 50 лет появляется проблема выпадения волос. С чем связано поредение шевелюры в данном возрасте и как остановить неприятную тенденцию – именно этим важным вопросам посвящена данная статья.

Почему редеет шевелюра у представительниц слабого пола?

Однако прежде чем подробно поговорить о выпадении волос у женщин 50-ти лет и старше, давайте обсудим общие факторы, приводящие к частичному или полному облысению у дам всех возрастов.
  • Сбой гормональной системы. В жизни представительниц прекрасного пола существует несколько периодов, когда нарушается баланс гормонов в организме. Например, в подростковом возрасте, во время беременности, кормления ребенка грудью, при менопаузе. Протекающие в организме изменения провоцируют всплеск мужских гормонов, которые негативно влияют на функционирование волосяных фолликулов, угнетая их. 
  • Несбалансированное питание также может сказаться на состоянии локонов. Из-за нехватки витаминов и микроэлементов ухудшается питание волосяных луковиц, ослабевает волосяной стержень. Поэтому женщинам, которые мечтают о здоровых, сильных и густых локонах, не стоить истязать свой организм строгими монодиетами. Придерживайтесь правильного питания, богатого свежими овощами, фруктами, дабы поддерживать красоту и здоровье своих волос. 
  • Поредение шевелюры может стать следствием перенесенных сильных эмоциональных потрясений, нарушений режима сна, систематических переутомлений. 
  • Также негативно на состояние волос влияет прием некоторых лекарственных препаратов. 
  • Выпадение локонов может быть вызвано протеканием системных или хронических заболеваний. Перенесенные инфекционные заболевания, потери большого количества крови, сильные травмы также негативно сказываются на состоянии шевелюры. Они снижают питание корней волос, из-за чего локоны истончаются и начинают выпадать. 
  • Именно для дам особенно актуальна тема использования безопасной стайлинговой косметики, окрашивающих средств. Некачественные продукты с агрессивными составами могут провоцировать истончение и поредение локонов. 
  • Не стоит сбрасывать со счетов и генетический фактор. Некоторым представительницам прекрасного пола проблема передается буквально по наследству.

Причины выпадения волос у женщин после 50 лет

doctor.jpgКогда речь заходит о дамах элегантного возраста, перечисленные выше факторы можно уточнить, конкретизировать. Так, у женщин после 50 лет зачастую выпадение волос является следствием менопаузы. Как уже было сказано выше, связано это с тем, что при дисбалансе гормонов в женском организме сокращает количество эстрогенов и повышается уровень дигидротестостерона. Скачки гормонов приводят к тому, что локоны становятся слабее, теряют красивый блеск, быстрее ломаются и начинаются «сыпаться» с головы. Среди других последствий нарушения гормонального фона – огрубение голоса, избыточное оволосение на теле и лице. Когда выпадение волос является следствием гормональной перестройки, говорят о развитии андрогенной алопеции. У дам данный вид облысения проявляется в постепенном образовании проплешин в теменной и лобной зонах (именно на этих участках кожа наиболее чувствительна к действию мужских гормонов). При этом полностью волосы обычно не исчезают. Также выпадение волос у женщин 50 лет может стать следствием заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта. В группе риска – дамы, страдающие гастритом, колитом, дисбактериозом. Чтобы предупредить поредение шевелюры, женщинам элегантного возраста нужно внимательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделить достаточному поступлению кальция, железа, магния и цинка.

Диагностика

При первых признаках сильного выпадения волос важно незамедлительно приступить к устранению проблемы. Но прежде всего, нужно определить, превышает ли количество выпадающих волосков норму. В этом поможем простой текст. Берем большую прядь у корней и начинаем аккуратно, бережно скользить рукой до самых кончиков. Согласно норме, в ладошке должно остаться не больше 10 волосинок. Если это так, то, скорее всего, причин для беспокойства нет. Если волос выпало больше 10 штук, постарайтесь как можно быстрее попасть на прием к трихологу и приступить к лечению. В первую очередь врач проведет осмотр и отправит вас сдать ряд анализов: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ на содержание гормонов щитовидной железы, половых эстрогенов и андрогенов. Также в рамках диагностики обычно проводят трихограмму (исследование плотности и состояния волос). При подозрениях на наличие внутренних заболеваний придется посетить и других врачей: эндокринолога, гинеколога, невролога.

Основные методы лечения алопеции у женщин

Безусловно, в каждом конкретном случае нужно формировать свой особый комплекс лечебных процедур и мероприятия. Тактика выбирается индивидуально – строго под пациента. Тем не менее, можно перечислить основные методы, используемые для борьбы с облысением у женщин:
  • Общеукрепляющая терапия, 
  • Прием успокоительных препаратов, 
  • Мезотерапия кожи головы (инъекционное введение лечебных препаратов или их коктейлей), 
  • Прием витаминов, 
  • Дарсонвализация (принцип действия аппарата Дарсонваль заключается в слабом влиянии токов малых импульсов на кожу головы, что провоцирует расширение сосудов и улучшает кровоток), криомассаж (соединенное с массажным воздействием быстрое охлаждение тканей с целью запустить обменные и защитные процессы в коже головы), 
  • Использование специальной косметики для волос, призванной остановить облысение, 
  • Применение средств, усиливающих микроциркуляцию в коже головы (настойка красного перца, никотиновая кислота, горчичные маски и пр.).
apple-3.jpg

Профилактические меры

Все знают простую истину: чтобы потом не пришлось лечить недуг, надо постараться его избежать. Выпадение волос можно предупредить с помощью простых профилактических мер. Но, конечно, лишь при условии, что поредение шевелюры не является следствием каких-либо внутренних заболеваний.
  • Включите в свой рацион больше свежих фруктов, овощей, продуктов, богатых белком. Постарайтесь реже пить кофе, алкоголесодержащие напитки. Откажитесь от слишком острой, жирной и соленой пищи, сладких газировок, калорийных десертов.
  • Носите головные уборы круглогодично, в любой сезон. Летом надевайте на голову шляпы, кепки, панамы, зимой – теплые шапки, платки. Не забывайте прятать волосы от холодного воздуха, яркого солнца, сильного ветра.
  • Каждый день устраивайте для себя небольшую СПА-процедуру – делайте массаж кожи головы. Благодаря массажу увеличивается приток крови к волосяным луковицам, что способствует более активному росту волос. Массировать кожу головы можно руками, обычной деревянной щеткой или специальными массажерами. Проводите процедуру регулярно – каждый день. Массаж головы перед сном хорошо снимет напряжение, подготовит тело к отдыху. 
  • Улучшить кровоснабжение в тканях кожи головы также поможет контрастный душ.
  • Увеличьте количество времени, которое вы проводите на свежем воздухе. Постарайтесь больше гулять пешком.
  • Сбалансируйте свой режим сна и отдыха. Не перенапрягайтесь на работе. Чередуйте умственную активность с умеренными физическими нагрузками.
  • Используйте в качестве кондиционера для волос отвары, приготовленные из лекарственных растений. Укрепить корни волос помогут домашние средства на основе ромашки, корня лопуха, крапивы, коры дуба. Отлично зарекомендовали себя перцовая маска, яичная, масляно-медовая, луковая, коньячная, кефирно-дрожжевая, маски с хной, желатином, солью, касторовым маслом. 
  • Постарайтесь реже пользоваться инструментами для укладки волос: феном, утюжками-выпрямителями, плойкой. При окрашивании локонов применяйте средства, которые не нарушают структуру волоса и не раздражают кожу головы.