10 мифов и фактов об уходе за волосами

11.09.2018 г.

Многие утверждения, которые мы слышим с детства, не имеют ничего общего с правдой. Другие же считаются выдумками, но на деле оказываются проверенными фактами. Могут ли волосы привыкнуть к шампуню? Станут ли они жирными, если мыть их каждый день? И существуют ли краски, которые не вредят шевелюре? Об этом и многом другом вы узнаете из нашей статьи.

  1. 1.jpgФен - враг здоровых волос. Миф!
  2. Приверженцы этой теории предпочитают полностью отказываться от сушки феном и давать волосам возможность высохнуть самостоятельно. Доля истины в этом утверждении есть. Действительно горячий воздух, подающийся феном, вреден для волос, потому как пересушивает их, способствует их ломкости и может спровоцировать шелушение кожи головы.

    Однако и с помощью фена можно сушить локоны на минимальных температурах, а значит не портить их. Поэтому парикмахеры и трихологи не имеют ничего против сушки феном, если она проводится правильно.

  3. Волосы привыкают к шампуню, если вы долго пользуетесь одним и тем же. Миф!
  4. Уходовые средства влияют на состояние волос. Если они не предназначены для вашего типа локонов, велика вероятность появления перхоти, излишней жирности, раздражения, ломкости или обезвоживания волос. Однако шампуни и другие средства для ухода не могут вызвать привыкания. Если вы выбрали качественную и безопасную косметику, нет смысла искать ей замену, чтобы волосы не успели привыкнуть к хорошему.

  5. Неудачная резинка способна навредить структуре волос. Правда!
  6. Абсолютная правда. Чересчур тугие резинки, как и их собратья с острыми элементами, рвут и сдавливают волосы. У любительниц высоких хвостов и «шишек» такие аксессуары могут вызывать головную боль и выпадение волос.

    Негативно сказаться на состоянии шевелюры может и привычка использовать в качестве резинок и заколок непредназначенные для этого предметы. Например, безобидная с виду привычка втыкать в готовую прическу ручку или карандаш может послужить причиной обламывания волос. А предпочтение мягким резинкам тех, что используют для перевязки купюр – причиной ломкости и выпадения локонов.

  7. Чем чаще вы моете волосы, тем жирнее они становятся. Миф!
  8. Интенсивность работы сальных желез зависит от множества факторов, вот только частота мытья волос в их число не входит. Поэтому переживать о том, что из-за вашей чистоплотности волосы станут быстрее загрязняться, не стоит. Если в конце дня вы замечаете жирность у корней волос и потерю объема, смело отправляйтесь в ванную.

    Тем, чья шевелюра нуждаются в ежедневном мытье, трихологи рекомендуют использовать натуральный шампунь, предназначенный для столь частого применения. При выборе важно учесть и его состав, и уровень PH, и свойства.

  9. При обнаружении седого волоска его нужно срезать. Миф!
  10. Делать это вовсе необязательно. Однако если вы не хотите красить волосы и не желаете демонстрировать всем наличие седины, первые бесцветные волосинки лучше подрезать. Вырывать их не стоит, потому как всегда есть риск повреждения луковицы, из-за которого на месте вырванного волоса не может не вырасти новый.

  11. Мыть волосы в прохладной воде нельзя, ей можно только ополаскивать их. Миф!
  12. На самом деле, специалисты не запрещают мыть шевелюру прохладной водой. Если вам это не доставляет дискомфорта, мойте на здоровье. А вот по поводу горячей воды у трихологов совершенно другое мнение. Ее врачи не советуют использовать ни для мытья, ни для ополаскивания. Потому что высокая температура воды способствует усилению интенсивности работы сальных желез, обезвоживанию волос и шелушению кожи головы. По сути, от горячей воды шевелюра страдает не меньше, чем от горячего воздуха из фена.

  13. 2.jpgДля правильного ухода нужны дорогие средства. Миф!
  14. И родился он еще во времена СССР, когда зарубежную косметику, считавшуюся лучшей, могли «достать» только те, кто имел связи, власть или деньги. Сегодня все изменилось. Качественные и действенные средства предлагают и в масс-маркете, и в среднем ценовом сегменте. Главное – найти косметику, которая идеально подходит вашим волосам. Обязательно учитывать их тип, уровень PH, частоту мытья и характерные особенности.

  15. Масла - панацея от всех проблем с волосами. Миф!
  16. К сожалению, это не так. Натуральные масла действительно могут справиться с ломкостью и сухостью волос, наличием сухих кончиков, выпадением (если потеря локонов не вызвана генетическим фактором) и потерей блеска, однако не в их силах нормализовать работу сальных желез или превратить тонкие волосы в более плотные.

  17. Безаммиачные краски безопасны для волос. Миф!
  18. Отсутствие аммиака – это еще не гарантия того, что краска не оказывает негативного воздействия на волосы. Большинство средств, на которых производители делают пометку «не содержит аммиак», основаны на его аналогах. Эти аналоги не менее опасны, чем сам аммиак, потому как делают волосы пористыми и ослабляют их.

    Действительно безопасными красками можно назвать только оттеночные средства. Хотя если придерживаться терминологии косметического мира к категории красок их как раз и не относят.

  19. Чем чаще расчесываешь волосы, тем они красивее. Миф!
  20. Скорее наоборот. Чересчур частое расчесывание, равно как и прикосновения к волосам руками, приводят к ускорению их загрязнения. Для равномерного распределения жира, вырабатываемого на поверхности кожи головы, достаточно расчесывать шевелюру несколько раз в день. Повторять эту процедуру также стоит перед мытьем, чтобы облегчить распутывание прядей после него.