Спреи от выпадения волос: какие бывают и как работают

Фото 1

Проблемы с волосами возникают как у мужчин, так и у женщин. И те, и другие сталкиваются с выпадением волос, поэтому нуждаются в эффективных средствах, помогающих сохранить шевелюру. Это понимают производители косметики для волос, поэтому массово выпускают различные шампуни, маски, лосьоны и спреи, задача которых предотвратить полную потерю локонов и свести выпадение на нет. В этой статье мы обсудим, какие виды спреев изготавливают популярные производители и как они помогают решить проблему потери волос.

Виды спреев от выпадения локонов

Ассортимент подобных средств настолько широк, что в нем можно легко запутаться. Поэтому, прежде чем направляться в магазин за спреем, изучите виды этого средства. Современные производители косметики предлагают нам две большие категории спреев. Первые основаны на натуральных ингредиентах и продаются в магазинах косметики и бытовых товаров. В их состав могут входить витамины, вытяжки из трав, микро- и макроэлементы и масла, положительно влияющие на состояние волос. Такие средства разрешено использовать как подросткам, так и взрослым.

Вторая категория спреев имеет в своем составе сильнодействующее вещество синтетического происхождения. Как правило, за основу таких спреев производители берут миноксидил вещество, синтезированное для лечения язвы желудка и применяемое в современной медицине для расширения сосудов и стимуляции роста волос. Чтобы понять, насколько велика разница между спреями с натуральными ингредиентами и спреями на основе миноксидила и ему подобных веществ, давайте разберем их составы подробнее.

репейное масло

Витамины, масла и экстракты трав

Сначала поговорим о средствах, в которых в качестве активаторов роста волос и прекращения их выпадения используются натуральные соединения. Чаще всего подобные спреи содержат витамины группы В, потому что их считают витаминами красивых волос. Тиамин, пантенол, пиридоксин, рибофлавин, никотиновая и фолиевая кислота помогают увеличить срок жизни волосяных фолликулов и сохранить здоровье шевелюры. Если организм недополучает эти витамины с пищей, их запасы необходимо восполнять посредством употребления медицинских препаратов или нанесения этих органических веществ на волосы.

Помимо витаминов, в спреи также добавляют микро- и макроэлементы. Наиболее часто в состав средств от выпадения волос включают магний и цинк. Эти элементы возвращают локонам эластичность, крепость, блеск и здоровый вид, а также помогают забыть о выпадении. Они, как и витамины, должны присутствовать в организме в определенном количестве, потому что их нехватка мгновенно отражается на состоянии волос.

В состав натуральных спреев, помогающих справиться с проблемой потери локонов, включают и растительные масла. Как правило, производители используют репейное, касторовое, аргановое и оливковое масла, в которых содержатся жиры, необходимые нашему организму. Все названные масла не только избавляют волосы от сухости, но и препятствуют погружению волосяных фолликулов в фазу сна. Обладательницам жирных волос стоит искать спреи, в которых содержание масел минимально либо они отсутствуют вовсе. Иначе вам не избежать утяжеления локонов и эффекта грязных волос.

Активно добавляют в натуральные спреи и экстракты различных растений. Предпочтение отдают лопуху, календуле, ромашке, полыни и перечной мяте. Еще наши прабабушки считали эти травы полезными для волос, поэтому ополаскивали локоны отварами на их основе. Современные производители косметики взяли это на заметку и используют инновационные вытяжки, а также экстракты трав для укрепления локонов и прекращения их выпадения.

Синтетические вещества

К сожалению, спреи, в основе которых использован миноксидил, не так просты, как кажутся. Механизм воздействия этого вещества до конца не изучен, поэтому врачи не могут сказать, насколько оно вредно для организма и может ли повлиять на развитие заболеваний. Как и большинство синтетических веществ, миноксидил имеет ряд побочных эффектов. Он может вызвать аллергические реакции высокой степени тяжести, нарушение дыхания, боли в груди, головокружения, учащение сердцебиения и отеки тела. Из-за того, что в состав этого вещества включают пропиленгликоль и спирт, оно может стать причиной появления перхоти и дерматита.

Мы не будем отрицать того факта, что миноксидил действительно останавливает выпадение волос и способствует ускоренному росту новых, однако упомяне, что это вещество вызывает определенное привыкание. Речь идет о том, что после прекращения использования спрея с миноксидилом состояние волос пациента возвращается в исходное, а значит, они вновь начинают выпадать. Получается, что, пока вы пользуетесь таким средством, вы можете гордиться роскошной шевелюрой, но как только прекратите это делать, будете вынуждены искать новые методы борьбы с проблемой. Ученые подтвердили эту закономерность опытным путем еще в 1999 году, однако до сих пор немногие знают, что это вещество действует таким образом.

Механизм работы спреев

спрей для волосИ спреи на натуральной основе, и спреи на основе синтетических веществ работают весьма схоже. Они впитываются в кожу головы, проникают в волосяные фолликулы и начинают активно влиять на них изнутри. Средства, в составе которых есть витамины, экстракты трав и масел, насыщают фолликулы этими соединениями, дабы вернуть им здоровье и, как следствие, остановить выпадение. Те же спреи, для производства которых использовали миноксидил, только расширяют кровеносные сосуды, тем самым увеличивая подачу питательных веществ, содержащихся в организме.

Если натуральные средства от выпадения рекомендуют применять от одного до трех раз в неделю, то со спреями на миноксидиле ситуация несколько иная. Чтобы это вещество приносило видимый эффект, оно должно поступать в организм ежедневно, поэтому наносить его придется каждый день в течение длительного времени. Как только вы перестанете делать подобные процедуры, вещество остановит свою работу и вы вновь увидите, как выпадают ваши волосы.

Да, миноксидил дает быстрый и хорошо заметный результат, однако цена такой оперативности вечная зависимость, тогда как натуральные средства работают значительно медленнее, но при этом не вызывают привыкания и при правильном использовании могут избавить от выпадения волос.