Реакция организма на никотиновую кислоту: аллергия или естественный процесс?

16.11.2017 г.

Использовать витамин В3, называемый также никотиновой кислотой, для улучшения состояния волос и ускорения их роста стали массово. И молодые мамочки, и юные девушки, и лысеющие мужчины покупают недорогое средство в аптеке и возлагают на него немалые надежды. Однако использовав его в первый раз, незамедлительно прерывают курс. Их смущает реакция на никотиновую кислоту, появившаяся на коже головы. Многих естественные симптомы вынуждают отказать от действенного средства. Правильно ли это? Давайте разбираться по порядку.

Реакция на никотиновую кислоту: симптомы, появляющиеся у каждого

Как только прозрачная жидкость, предназначенная для наружного применения, начинает впитываться в кожу головы, вы можете наблюдать такие признаки, как:

  • покраснение кожи головы;
  • небольшое покалывание в зонах нанесения средства.

Эти симптомы, описаны в инструкции к применению никотиновой кислоты. Они не только не являются вестниками аллергической реакции организма на витамин, но и называются естественными. Причиной легкого покраснения и небольшого покалывания кожи становится действие средства.

Как известно, никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение. Этот процесс протекает безболезненно, однако почувствовать его все же можно. Легкое покалывание кожи, недавно испытавшей действие никотиновой кислоты, показывает, что началась активная циркуляция крови и ее обогащение кислородом. Небольшое покраснение – сигнал, подтверждающий, что витамин В3 приступил к расширению сосудов.

Подобные симптомы наблюдаются и после использования других средств, применяемых для улучшения роста волос. Настойка перца, например, также как и никотиновая кислота вызывает прилив крови к коже головы. Поэтому после ее нанесения эпидермис краснеет, и ощущается незначительное покалывание.

Еще одной причиной, вызывающей реакцию после никотиновой кислоты, специалисты называют разогревающей эффект средства. Витамин В3 благодаря своим действующим компонентам сразу после впитывания в кожу ускоряет циркуляцию крови, тем самым повышая температуру тела. Однако изменение нормальной температуры организма не выходит за рамки 2-3°C.

Изначально названные симптомы должна ощутить не кожа головы, а кожа запястья или локтевого сгиба. Именно на этих участках медики советуют проверять реакцию на никотиновую кислоту и другие средства. Кожа запястья, как и кожа локтевого сгиба, достаточно нежная и по структуре похожа на эпидермис головы. На ней значительно проще увидеть аллергические симптомы и устранить их, не навредив волосам.

Никотиновая кислота: побочные действия, которые заставят отказаться от препарата

123.jpg

Несмотря на то, что никотиновая кислота, является натуральным витамином, получаемым организмом не только из специальных средств, но и из пищи, она может быть непереносима человеком. Таких случаев немного, однако, о симптомах неприятия средства лучше знать заранее. Через 5-7 минут после нанесения витамина В3 на кожу запястья люди, страдающие непереносимостью, ощущают головную боль, сильное жжение, покраснение кожного покрова (причем изменяет цвет не только область запястья, но и другие части тела). Если ваш организм не принимает никотиновую кислоту, вы также можете наблюдать сыпь, появившуюся после использования средства.

Побочные действия никотиновой кислоты могут быть вызваны хроническими заболеваниями, при которых применять витамин нежелательно. К таким болезням медики относят гипертонию, расстройства вегето-сосудистой системы и атеросклероз. Страдающие сильными мигренями также могут почувствовать ухудшение состояния после использования никотиновой кислоты. Отказать от приема витамина В3 стоит и детям. Возраст до 10 лет медики считают весомой причиной, ограничивающей применение косметического средства. Ощутить побочные эффекты никотиновой кислоты могут и те, кто нередко жалуется на повышенное глазное или внутричерепное давление.

С особой осторожностью использовать витамин В3 стоит людям, наблюдающимся у нефролога. О дозе и длительности применения никотиновой кислоты лучше проконсультироваться с лечащим доктором. К нему стоит обратиться и при обнаружении одного или нескольких из перечисленных симптомов: потери аппетита, потемнения мочи, возникновения болезненных спазмов в желудке, окрашивании стула в светло-серый цвет, пожелтении глаз или кожного покрова.

Внимание к дозировке

Многие начинают применять никотиновую кислоту по совету известных блогеров или хороших знакомых. Наслушавшись авторитетных рекомендаций, люди абсолютно забывают заглянуть в инструкцию. А ведь именно там производитель размещает информацию о дозировке средства и длительности его использования. Пренебрегая знакомством с инструкцией, вы также рискуете не узнать о естественной реакции на прием никотиновой кислоты.

Поэтому прежде чем наносить витамин В3 на запястье или локтевой сгиб для проверки на непереносимость, прочитайте о том, как использовать средство. Нередко именно игнорирование дозировки, рекомендованной производителем, вызывает побочные эффекты от никотиновой кислоты. Например, может быть неверно выбрана разовая норма средства. Тогда как в инструкции оптимальным количеством средства, применяемого за одну процедуру, считается один полимерный контейнер объемом 5 мл, форумы пестрят примерами, когда люди используют 2 или 3 буфуса. Подобные эксперименты рискованны и могут негативно сказаться на состоянии кожи головы и волос.

Не менее опасно и нарушение длительности приема средства. Производитель рекомендует ограничивать курс 14 процедурами и делать перерыв между курсами не менее 3 месяцев. Именно этой схемы нанесения никотиновой кислоты стоит придерживаться, если вы хотите обрести здоровые и красивые локоны без вреда для организма.

Обратите внимание и на частотность приема. Использовать витамин В3 в качестве средства для волос ежедневно нежелательно. Трихологи рекомендуют чередовать нанесение никотиновой кислоты с лечебными масками. Такой комплексный уход максимально эффективен и полезен.

Если ваша схема приема средства отличается от указанной в инструкции, будьте готовы к побочным действиям никотиновой кислоты. Как правило, они проявляются в виде головной боли, сильного жжения и зуда, начинающегося после нанесения средства.

Опасна ли реакция организма на никотиновую кислоту?

question.pngВсе зависит от того о какой реакции идет речь. Если говорить о естественном покраснении кожи, вызванном притоком крови и усилению работы сосудов, то такая отзывчивость организма вполне нормальна. Она становится показателем эффективности препарата и помогает нам увидеть, как быстро начинает действовать средство. На вопрос пациентов «Появилась реакция на никотиновую кислоту, опасно ли это?» трихологи отвечают, что естественные признаки усиления кровообращения не должны вызывать страха и отказа от средства.

Если же организм реагирует на никотиновую кислоту зудом, раздражением или сыпью, специалисты рекомендуют прекратить ее использование и обратиться к врачу для консультации.