Рыбий жир для волос: правила применения

03.09.2018 г.

Состояние волос зависит от состояния организма в целом. Недостаток витаминов и полезных элементов отражается на внешнем виде. Волосы становятся безжизненными, тусклыми, могут выпадать и ломаться.

Рыбий жир добывают из печени морской рыбы, главным образом трески. Если когда-то его можно было приобрести только в жидком виде, то сейчас полезную добавку к пище выпускают и в капсулах – принимать его в таком виде намного удобнее. В целях укрепления волос его можно применять и наружно – для этого подойдет жидкая форма, однако из-за специфического запаха использование жира сопряжено с некоторыми трудностями.

Чем полезен рыбий жир

pills.jpgЖир глубоководных рыб – источник витаминов А, D и группы В, а также незаменимых жирных кислот Омега-3. Также в нем содержатся микроэлементы: железо, йод, фосфор – и эфиры пальмитиновой и олеиновой кислот.

Рыбий жир применяется в качестве общеукрепляющего средства, при приеме внутрь он служит для профилактики рахита у детей и атеросклероза у взрослых, снижает уровень холестерина в крови. Оказывая воздействие на весь организм, рыбий жир возвращает волосам здоровый вид, укрепляет фолликулы, питает и восстанавливает волосяной стержень.

Благодаря применению трескового жира можно вернуть волосам здоровый блеск, эластичность, сделать густыми и упругими. Маски с этим веществом ускоряют рост волос и помогают остановить ломкость и выпадение.

Как использовать

Благодаря более современной форме выпуска – желатиновым капсулам – рыбий жир проще принимать внутрь, чем использовать наружно. Капсулы полагается принимать по инструкции, которую можно найти в каждой упаковке с биодобавкой.

Рецепты питательных масок для волос с рыбьим жиром обычно включают ингредиенты, оказывающие дополнительное питающее и укрепляющее воздействие.

Масляная маска

Такой состав подходит для очень ослабленных, ломких, секущихся волос, например, после многократных осветлений. Необходимо смешать по одной части жидкого рыбьего жира, масла зародышей пшеницы и касторового масла, слегка подогреть все на водяной бане и нанести на волосы по всей длине.

Рекомендуется накрыть волосы пластиковой шапочкой для душа или полиэтиленовой пленкой, а затем замотать платком или полотенцем. Держать маску на волосах следует не менее часа.

bowl.jpgКоньячная смесь от алопеции

Смесь помогает от выпадения волос, придает им силу и блеск.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • 1 столовая ложка рыбьего жира.

Все ингредиенты, согретые до комнатной температуры, смешиваются и наносятся на корни волос. Затем голову надо будет укутать. Смывать маску можно через 40 минут.

Также в качестве вспомогательных компонентов можно добавлять эфирные масла (лавандовое, розовое, розмариновое), мед, миндальное масло.

Важные детали

Рекомендуется перед началом приема капсул проконсультироваться у врача или хотя бы убедиться в отсутствии противопоказаний, к которым относятся избыток кальция, аллергия на рыбу и морепродукты, дисфункция щитовидной железы. Эффект, как правило, заметен после месяца регулярного приема, разовое употребление пользы не приносит.

Смывать составы с рыбьим жиром с волос можно обычным шампунем. Но даже после этого иногда остается специфический запах. Чтобы удалить его, можно воспользоваться освежающими ополаскивателями, например, добавить в воду для ополаскивания волос несколько ложек столового уксуса или лимонного сока.

Хорошо удаляет запах также вода с розмарином: для приготовления настоя две чайные ложки сухого розмарина надо залить стаканом кипятка, а когда настой остынет, добавить его в воду для ополаскивания волос.