Как использовать мед для ускорения роста волос

08.08.2018 г.

Многие из нас привыкли использовать мед в качестве противопростудного, иммуностимулирующего средства. Полезное лакомство помогает быстрее побороть болезнь, унять боль в горле, восстановить силы. Также мед часто служит одним из компонентов уходовых средств – как домашних, так и магазинных. Принято считать, что продукт пчеловодства «работает» сразу по нескольким фронтам: питает кожу, сглаживает мелкие морщины, улучшает состояние волос, а также стимулирует их активный рост. Мы предлагаем вам подробно рассмотреть именно последний аспект, а также поговорить о том, как добиться максимальной эффективности от медовых косметических средств.

Почему мед полезен для волос?

Ответ кроется в невероятно богатом составе пчелиного продукта. Мед (в зависимости от сорта и соблюдения правил хранения) может содержать от 100-450 полезных для человеческого организма соединений и веществ. Также его состав обогащен минеральными солями, микроэлементами, аминокислотами, ферментами. Мед – это кладезь витаминов группы В, а именно пиридоксина, тиамина, фолиевой кислоты, рибофлавина, никотиновой кислоты. Среди других витаминов в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, токоферол. Все эти «медовые» ингредиенты обеспечивают волосам красивый, ухоженный вид, восстановление структуры, блеск, силу и рост.

Готовим сами: домашние косметические средства на меде

1488395244_45764543_2.jpgСамый распространенный и популярный формат – маски. Такие домашние уходовые средства для волос готовятся, как правило, всего из нескольких ингредиентов (некоторым и вовсе достаточно одного меда). Они просты в применении и практически не имеют противопоказаний. Рецептов медовых масок – невероятное количество. С целью стимуляции роста локонов чаще всего применяют следующие:

На репейном масле и курином яйце

Для приготовления этой маски вам понадобятся 1 ложка меда (желательно цветочного), 2 столовые ложки репейного масла, 1 куриное яйцо (предварительно взбейте его в отдельной емкости), 1 десертная ложка перемолотой корицы. Перемешиваем все ингредиенты, а потом наносим получившуюся маску на волосы по всей длине. Надеваем на голову шапочку для душа или целлофановый пакетик, а поверх наматываем полотенце. Через 40 минут смываем маску обычным шампунем.

На глине и кефире

Основные компоненты этой маски: стакан кефира (можно заменить простоквашей), 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка меда и 2 столовые ложки косметической глины (светловолосым девушкам рекомендуется брать белую глину). Кефир необходимо предварительно слегка подогреть, глину – развести в воде. Смешиваем подготовленные ингредиенты. Далее действуем по предыдущей схеме – наносим маску на волосы, надеваем шапочку, сверху укутываем голову полотенцем. Через 40 минут отправляемся смывать.

На коньяке

Смешиваем 1 чайную ложку меда с 1 желтком и 1 столовой ложкой коньяка. Все, маска готова! Втирать ее нужно в корни волос, оставляя затем на полчаса. По окончанию этого времени, смывайте маску теплой водой.

Кому противопоказаны медовые маски?

В первую очередь людям, имеющим аллергию на продукт пчеловодства. Кроме того, отказаться от использования медовых масок стоит в том случае, если в данный момент кожа головы повреждена, например, есть микроранки, порезы.


honey-2542952_1920.jpg


О чем нужно помнить, делая медовые маски

  • Учтите, что толку от ненатурального меда не будет. Ведь, по сути, это вареный сахар, сдобренный загустителями и красителями.
  • Чтобы мед действительно приносил пользу волосам, постарайтесь сохранить все его уникальные свойства. Для этого не нагревайте продукт пчеловодства выше 35˚С. Если вам нужно добиться более жидкой консистенции меда, нагревайте его на водяной бане. Не используйте для этих целей металлическую посуду. Только стеклянную или керамическую.
  • Лучше, если все остальные ингредиенты маски будут комнатной температуры (а не только что из холодильника).
  • Большинство рецептов масок предусматривает дальнейшее укутывание головы. Так волосы лучше прогреваются, да и состав не растекается.
  • Наносите маску на чистые волосы. Волосы не должны быть мокрыми, максимум – немного влажными.
  • Чтобы устранить ощущение липкости после смывания маски, дополнительно ополосните волосы уксусным раствором. Для его приготовления смешайте 50 мл столового уксуса с 1 литром воды.
  • Проводите процедуры нанесения масок курсами. 1 курс должен длиться не меньше месяца. Используйте маску 2 раза в неделю.