Актуальный вопрос для молодых мам: выпадение волос при грудном вскармливании

09.04.2018 г.

Спросите у любой недавно родившей женщины, какие бьюти-проблемы беспокоят ее в данный момент времени больше всего. Многие наряду с изменившейся фигурой и увеличением веса отметят ухудшение состояния локонов. Молодые мамы сетуют на сильное выпадение волос и переживают, что прическа уже вряд ли когда-нибудь приобретет прежний вид. Специалисты утверждают, что выпадение волос при грудном вскармливании – довольно распространенная ситуация. К счастью, неприятный процесс можно существенно замедлить, вовремя предприняв определенные меры. Если вас тоже интересует вопрос, как остановить выпадение волос при грудном вскармливании, внимательно прочитайте данную статью и ознакомьтесь с перечисленными рекомендациями.

5.jpg

Причины

Как правило, выпадение волос у женщин при грудном вскармливании провоцируют следующие факторы:

  • изменения гормонального фона, связанные с рождением ребенка;
  • накопившаяся усталость, нервные перенапряжения, стресс;
  • несбалансированный рацион питания;
  • дефицит витаминов и микроэлементов;
  • ослабление иммунной системы;
  • недостаточный или неправильный уход за локонами.

Гормональные скачки

Гормональные изменения происходят в организме женщины еще во время беременности. В первую очередь это связано с повышением женского гормона эстрогена, отвечающего за нормальное вынашивание плода. Именно поэтому у беременных девушек наблюдается заметное укрепление и рост волос. После рождения малыша гормональный фон мамочки восстанавливается, снижается выработка эстрогена. Как следствие, это провоцирует выпадение волос при грудном вскармливании. Точнее, волосопад совпадает с периодом лактации. Усиленное поредение шевелюры наблюдается примерно через 1-5 месяцев после родов. Повлиять не этот процесс невозможно. Остается лишь ждать, когда волосы обновятся и вновь вернутся к прежнему состоянию.

Ошибочно предполагать, что выпадение волос наблюдается лишь у женщин при грудном вскармливании. Вовсе нет! Мамы, которые кормят детей искусственными смесями, тоже сталкиваются с подобной проблемой.

Пора действовать!

Однако если со временем ситуация не улучшается, а волосы так и продолжают оставаться на подушке, на расческе, в сливе ванной, на одежде, словом, везде, стоит задуматься о том, что, возможно, проблема заключается не только в гормональной перестройке.

В таком случае необходимо предпринимать определенные меры.

Начинаем с питания. Современные женщины внимательно относятся к своей внешности. И для многих даже незначительная прибавка в весе сравни катастрофе планетарного масштаба. Отсюда – желание многих дам после родов поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Самые целеустремленные готовы терзать себя строгими диетами и морить голодом. В результате дефицит витаминов и минералов в рационе приводит к выпадению волос у женщин при грудном вскармливании. Механизм этого процесса крайне прост: нехватка питательных веществ во время лактации будет восполняться из организма самой мамочки. Последствия могут быть весьма печальными: у женщины начинают портиться и редеть волосы, истончаться ногти, разрушаться зубы.

Рацион питания молодой мамы должен быть сбалансированным и разнообразным. Очень полезно включать в меню куриные и перепелиные яйца, свежие овощи, некоторые фрукты, постное мясо, растительное масло, молочные и кисломолочные продукты. Конечно, важно учитывать, нет ли у ребенка аллергии на ту или иную еду.

Налегаем на витамины. Этот пункт тесно связан с предыдущим. Мы предлагаем вам подробнее поговорить о том, какие витамины будут полезны от выпадения волос при грудном вскармливании.

  • Пантотеновая кислота (она же витамин В5) способствует проникновению кислорода в волосяные фолликулы, стимулирует деление клеток кожи головы, снимает воспаление, отвечает за нормальную пигментацию волоса. Благодаря ей локоны дольше сохраняют свой естественный оттенок, без седины, становятся шелковистыми и упругими. Содержится в листовых овощах (шпинате, спарже), бобовых, орехах, крупах. Ей богаты молочные продукты, мясо, рыба, куриные яйца.
  • Биотин (витамин В7) помогает укрепить волосяные луковицы, тем самым предотвратить потерю волос. Снижает сухость и повышенную жирность локонов, возвращает им здоровый блеск. Источники витамина В7: говяжья и свиная печень, молочные и кисломолочные продукты, морская рыба, соя, арахис, орехи, цветная капуста.

  • Тиамин (витамин В1) положительно влияет на состояние волосяных фолликулов, укрепляет внешний слой волосяного стержня, что обеспечивает локонам шелковистость, гладкость и мягкость. Витамином В1 богаты крупы, орехи, семечки, сухофрукты, постное мясо, морепродукты, морская рыба.
  • Никотиновая кислота (витамин PP, витамин В3) необходима для протекания многих окислительно-восстановительных реакций, образовании ферментов. Снимает кожные воспаления, раздражения. Источники растительного происхождения: морковь, арахис, картофель, грибы, горох, гречка, авокадо. Источники животного происхождения: куриное мясо, баранина, индейка, говяжья печень, сыр, рыба (тунец, лосось), молоко, яйца.
  • Рибофлавин (витамин В2) активизирует обменные процессы, улучшает усвоение белка, усиливает транспорт кислорода к волосяным луковицам, предупреждает появление секущихся кончиков. В большом количестве содержится в дрожжах, бараньей, говяжьей, свиной, куриной печени, миндале, перепелиных яйцах.

Если вы хотите использовать витамины от выпадения волос при грудном вскармливании в виде специальных комплексов, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим врачом.

6.jpgПытаемся больше отдыхать, высыпаться. Новорожденный ребенок требует постоянной заботы и присмотра. Погрязшая в домашних хлопотах мамочка часто не имеет возможности выспаться и полноценно отдохнуть. Безусловно, это влияет на внешность, и в первую очередь на красоту локонов. Если вы не хотите, чтобы вас тоже настигла распространенная проблема выпадения волос у женщин при грудном вскармливании, постарайтесь разработать для себя комфортный режим. По возможности больше отдыхайте, гуляйте на свежем воздухе. Помните, что эмоциональные волнения и постоянный недосып – верные спутники стресса. Нормализовав свое питание и режим сна/отдыха, вы сможете улучшить состояние иммунной системы и всего организма в целом.


Уделяем больше внимания уходу за волосами. Те, кто интересуются, как остановить выпадение волос при грудном вскармливании, должны обязательно познакомиться с правилами грамотного ухода за локонами. В период лактации мамам рекомендуется использовать средства с натуральными составами. Чем меньше химических компонентов в шампуне, бальзаме, маске для волос, тем лучше. Большой выбор подобной продукции представлен в магазинах эко-косметики. Однако нужно учесть, что органические косметические средства обычно имеют небольшой срок годности, плохо пенятся, достаточно быстро расходуются. Это объясняется отсутствием в их составах искусственных консервантов, агрессивных ПАВов.

Специалисты рекомендуют не окрашивать волосы, минимизировать применение стайлинговых средств. Не стоит использовать инструменты для укладки, которые могут еще больше травмировать поврежденные локоны (щипцы, утюжки, фен). Постарайтесь регулярно баловать шевелюру масками, сыворотками, отварами трав.

Лишний раз не расчесывайте мокрые локоны – дождитесь, пока они подсохнут. Иначе высок риск обломать хрупкие волоски. Используйте расческу не с металлическими, а с деревянными зубчиками, которые не будут царапать кожу головы и рвать волосы.

Отличный результат в борьбе с поредением шевелюры демонстрирует такая простая процедура, как массаж прикорневой зоны. Массируя кожу головы, вы усиливаете кровообращение, что позитивно влияет на транспортировку питательных веществ в клетках. Улучшается работа волосяных луковиц, усиливается рост локонов. Кроме того, массаж головы прекрасно расслабляет. Проводите процедуру регулярно (ежедневно), и скоро сможете почувствовать положительный эффект.

К слову, безопасное средство от выпадения волос при грудном вскармливании можно приготовить самостоятельно. Основой станут продукты, которые есть в каждом холодильнике: яйцо, кефир, мед. Хорошо влияют на состояние локонов натуральные масла. Единственный момент – придется потратить некоторое время на их смывание. В список народных средств от выпадения волос при грудном вскармливании можно включить травяные, а также луковый отвары.