Почему волосы плохо растут и что с этим делать?

15.08.2018 г.

Красивые и густые волосы сами по себе являются украшением образа. В то время как нездоровые локоны свидетельствуют о каких-либо нарушениях в организме. Если волосы перестают расти или растут очень плохо, нередко это важный сигнал для того, чтобы изменить свой образ жизни и систему ухода за шевелюрой. Или хотя бы внести некоторые корректировки. В этой статье мы разберемся в причинах и дадим рекомендации к действию, если ваши волосы стали тонкими, а их рост замедлился.

Причины плохого роста волос

Girl.jpg
  • Недостаток железа в организме

Эксперты-трихологи плохой рост волос, прежде всего, связывают с анемией. Это означает, что в организме явно не хватает железа. Если волосы стали плохо расти, первым делом необходимо отправиться к врачу и сдать анализы, определяющие уровень гемоглобина. Если он низок, важно изменить режим питания и ввести в свой рацион зеленые овощи, бобовые, морепродукты. В случае если этого будет недостаточно, вам пропишут препараты и витаминные комплексы, которые содержат необходимые элементы.

  • Нездоровый сон

Если волосы выпадают и неохотно растут, вспомните, когда вы в последний раз высыпались. Если сон регулярный и продолжительный, нужно искать причину в другом. Если же нет, то стоит задуматься. Немногие знают, что на рост волос влияет в том числе и мелатонин. Это особый гормон, который организмом вырабатывается только в темноте – особенно в моменты, когда мы спим. Ученые давно пришли к выводу, что для взрослого человека необходимо спать около восьми часов. Если вы отдыхаете меньше шести часов, то стоит бить тревогу. Однако если другого выхода сейчас нет, можно использовать раствор мелатонина, нанося его на кожу головы перед сном.

  • Слишком частое подравнивание кончиков волос

Несмотря на заверения специалистов, в народе продолжает жить миф о необходимости состригать концы не менее чем раз в месяц. Этот принцип уже, мягко говоря, устарел. Дело в том, что при нормальных условиях рост волос в месяц составляется один-два сантиметра, поэтому при таком подходе вы просто убираете длину. Достаточно проводить эту процедуру раз в три месяца.

  • Недавний прием лекарственных препаратов

Если совсем недавно вы лечились антибиотиками, то причина неохотного роста волос может заключаться и в этом. Подобные препараты наносят вред микрофлоре кишечника, которая призван защищать наш организм от вредных токсинов. Когда в защитной системе появляются “пробоины”, вредные вещества проникают в наш организм. В волосяные фолликулы они проникают через кровь, тем самым ослабляя волосы и препятствуя их нормальному росту. Если с вами такое произошло, необходимо выждать некоторое время. Естественным путем микрофлора восстановится, и ситуация придет в норму. В крайнем случае, этот процесс можно подстегнуть с помощью пробиотиков.

  • Генетические проблемы

Это не является очевидным, но максимально возможная длина волос заложена в наших генах. Данный показатель колеблется в пределах от сорока до семидесяти сантиметров. Нередко невозможность отрастить волосы до талии – не следствие какой-то болезни, а просто генетическая предрасположенность. Если при этом волосы выглядят здоровыми и густыми, не стоит переживать по этому поводу.

Как правильно мыть голову?

3.jpg

Очень часто причина плохого роста волос заключается в неправильном уходе. Парикмахеры отмечают, что не так много людей умеют правильно мыть свои волосы и знают об основных правилах. Давайте попробуем разобраться, как очищать волосы эффективно.

Самое главное правило – мыть волосы необходимо по мере загрязнения. Сальные железы у всех работают по-разному, поэтому частота использования шампуня также будет отличаться. Если делать это слишком часто, гигиенические процедуры могут привести к сухости кожи и ослабить волосы. Если же уделять мытью локонов недостаточно внимания и времени, вещества, вырабатываемые сальными железами, будут запечатывать загрязнения между чешуйками волоса, разрушая их изнутри.

Большая часть загрязнений скапливается у корней, поэтому при мытье головы нужно уделять внимание в первую очередь этой зоне. Некоторые шампуни, призванные эффективно удалять остатки стайлинга, могут неблагоприятно повлиять на состояние кончиков, пересушив их.

Косметические средства для ухода

Сегодня существует множество масок и бальзамов, которые содержат вещества, стимулирующие рост волос. Важно не забывать о витаминах, особенно если их недостает организму. Многие ученые отмечают важность витамина РР, источниками которого считаются пророщенные зерна пшеницы, говяжья печень, бобовые и овощи. Витамин можно использовать как для внутреннего, так и для наружного применения (в качестве косметического средства). Вам больше нравится второй вариант? Тогда обратите внимание на никотиновую кислоту Renewal. Согласно инструкции, ее следует наносить на кожу головы. Никотиновая кислота улучшает циркуляцию крови, активизируя обмен веществ на клеточном уровне. Восстанавливается нормальная работа волосяных фолликулов, что напрямую влияет на рост и внешний вид локонов.