Можно ли использовать никотиновую кислоту для стимуляции роста ресниц?

16.11.2017 г.

Длинные, густые, объёмные ресницы придают взгляду выразительность. Однако, увы, далеко не всех природа награждает подобным богатством. Поэтому представительницы прекрасного пола зачастую прибегают к различным ухищрениям, чтобы сделать свои реснички длиннее и пышнее. Кто-то активно использует декоративную косметику, другие предпочитают метод наращивания. Третьи же стараются отрастить свои густые ресницы.

В последнее время в интернете стало появляться всё больше статей, рассказывающих о том, как полезна никотиновая кислота для ресниц. Авторы подобных материалов утверждают, что витамин PP (другое название «никотинки») даёт поразительный результат. Ресницы растут быстрее, приобретают густоту и пышность. Так ли это, попытаемся разобраться вместе.

Как используют никотиновую кислоту в современной косметологии?

hydrosol-939216_1920.jpg

Первым делом стоит уточнить, что в современной литературе данное средство также называют витаминов В3 и ниацином. Всё это – синонимы.

Для организма человека никотиновая кислота имеет огромное значение: она участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезировании ферментов, обмене липидов и углеводов в клетках. Сегодня её активно используют в качестве косметического средства при выпадении волос.

  • Эффективность витамина РР объясняется в первую очередь его способностью, попадая на кожу головы, расширять периферические кровеносные сосуды. «Никотинка» усиливает кровообращение, что, в свою очередь, улучшает транспортировку кислорода и микроэлементов в клетках, стимулирует процесс метаболизма в волосяных фолликулах.
  • Важно и то, что витамин В3 способен снижать маркеры воспаления в нашем организме, в том числе и в коже волосистой части головы.
  • Вещество, в которое преобразуется никотиновая кислота, повышает синтез кератина, сокращает потери воды, что способствует улучшению увлажнения в роговых слоях кожи.
  • Ещё одно полезное свойство средства заключается в его способности активизировать выработку меланина – пигмента, отвечающего за сохранение естественного цвета волос.

Выпускается никотиновая кислота как в таблетках, так и в ампулах. При нанесении на кожу головы удобнее пользоваться готовым жидким раствором. «Никотинку» массирующими движениями втирают в кожу, равномерно распределяя по всей голове.

После нанесения средства может появиться ощущение лёгкого покалывания. Кожа может слегка покраснеть. Такая реакция говорит о том, что витамин РР начал своё действие по улучшению микроциркуляцию в тканях.

Примерно тот же результат – улучшение роста новых волосков – получают те, кто использует никотиновую кислоту для бровей. В данном случае раствор удобнее наносить щёточкой, чтобы распределить его от самых корней до кончиков.


eye-691269_1920.jpg

Никотиновая кислота для ресниц: польза или вред?

Неудивительно, что оценив действие витамина РР, многие начали задавать вопросом, а будет ли эффективна никотиновая кислота для роста ресниц. Казалось бы, всё очевидно: если средство столь позитивно влияет на состояние волос и бровей, то и в данном случае не подведёт.

И лишь самые дальновидные интересуются, а вообще можно ли мазать ресницы никотиновой кислотой. Ведь, как было сказано выше, средство обладает сосудорасширяющим действием. Ощущение даже лёгкого покалывания на нежной коже век может стать причиной серьёзного дискомфорта.

Сторонники того, чтобы использовать никотиновую кислоту для ресниц, утверждают, что средство нужно наносить с помощью щёточки, «прокрашивая» каждый волосок. Но какой в этом толк, если вещество не будет попадать на волосяные луковицы? Адепты теории применения никотиновой кислоты для роста ресниц отвечают, что витамин РР образует на стержне волосков защитную плёнку. Именно благодаря ей реснички якобы становятся толще и гуще. Но как именно «никотинка» может позитивно воздействовать, по сути, на омертвевшие клетки (из которых и состоит стержень волоса) – загадка. Ведь её механизм действия заключается совсем в другом.

Размышляя, можно ли мазать ресницы никотиновой кислотой, вы задумались о том, что будет, если средство попадёт в глаза? Подобных ситуаций, безусловно, нужно избегать. С другой стороны, крайне сложно наносить жидкий состав на ресницы настолько аккуратно, чтобы случайно не попасть на слизистую. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы отказаться от применения никотиновой кислоты для роста ресниц.

Кстати, многие интернет-советчики рекомендуют для усиления эффекта смешивать витамин В3 с другими компонентами, таким образом, готовя что-то вроде масок. Наиболее распространённые рецепты включают разнообразные масла: репейное, касторовое, кокосовое. Однако, как известно, водный раствор «никотинки» не смешивается с маслами, которые после нанесения образуют водоотталкивающий слой. Продуктивнее в данном случае пользоваться только маслами: это и безопасно, и полезно.

Если вы планировали применять никотиновую кислоту для роста ресниц и даже успели её приобрести, не огорчайтесь. Возможно, средство вам пригодится. Например, для того чтобы стимулировать рост волос на голове, предотвратить их выпадение, укрепить корни, вернуть локонам блеск и силу, защитить от преждевременной седины.