Как втирать витамины в волосы?

10.09.2018 г.

О том, что витамины полезны для нашего организма знают даже маленькие дети. Однако далеко не все догадываются, что витамины можно не только принимать внутрь, но и использовать наружно. Так нанесение витаминов А и Е на кожу лица и тела позволяет избавиться от сухости и шелушения, а применение никотиновой кислоты - ускорить рост волос. Какие витамины можно наносить непосредственно на волосы и как делать это правильно?

То, что доктор прописал

Если вы, как и большинство дам, мечтаете о роскошной шевелюре, внимательно следите за уровнем содержания в организме витаминов А, Е и группы В.

  • 1.jpegВитамин А (ретинол)
  • Это органическое вещество помогает урегулировать работу сальных желез и предотвратить обезвоживание локонов. Регулярный прием витамина А - это гарантия того, что ваши локоны будут выглядеть здоровыми и блестящими, а кожа - увлажненной.

  • Витамин Е
  • Чаще всего этот витамин применяют совместно с ретинолом. Вместе эти органические вещества дают потрясающий эффект - сияющие упругие волосы, наполненные силой. Благодаря витамину Е локоны обретают шелковистость и становятся более послушными, их проще укладывать и сушить.

  • Витамин В2
  • Нехватка этого органического вещества приводит к такой проблеме, как появление секущихся кончиков и излишней жирности у корней. Бороться с подобным нарушением непросто, поэтому мы советуем регулярно пополнять запасы витамина В2. Если в вашем организме будет содержаться достаточно этого вещества, ваши локоны будут получать достаточно кислорода, а процесс их питания станет более стабильным. Регулярное и своевременное питание волос - залог их крепости и здоровья.

  • Витамин В3 или никотиновая кислота
  • Это вещество активно участвует в питании волос. Оно расширяет кровеносные сосуды, поставляющие локонам полезные вещества и кислород. При его нехватке локоны теряют свою силу и погружаются в фазу покоя, по истечению которой начинают выпадать. Так как этот витамин, также называемый никотиновой кислотой, не накапливается в организме, его запасы необходимо ежедневно пополнять.

  • Витамин В5
  • Основная работа этого органического вещества - участие в образовании и обновлении клеток. Благодаря пантотеновой кислоте или витамину В5 волосы сохраняют свою толщину и структуру. Если витамина не хватает, организм запускает процесс выпадения локонов и их истончения, они теряют эластичность и выглядят нездоровыми.

  • Витамин В6
  • 95% тех, кто страдает от перхоти, обычно сталкиваются с проблемой нехватки пиридоксина. Этот витамин прекрасно увлажняет как сами волосы, так и кожу головы. Он активизирует рост локонов, снижает интенсивность выработки кожного сала и улучшает усвоение полезных веществ. Благодаря ему воспаленная и раздраженная кожа головы может избавиться от зуда и мелких прыщиков, а чувствительная - от последствий аллергии.

  • Витамин В9
  • В народе этот витамин широко известен как фолиевая кислота. Он помогает замедлить поседение, предотвратить ломкость локонов и изменение их структуры. Нехватка этого органического вещества приводит к истончению волос, их выпадению и обезвоживанию.

  • Витамин В12

В силах этого органического вещества устранить ломкость, побороть сухость, смягчить волосы и придать им блеск. Все это витамин В12 делает в процессе налаживания кислородного обмена и ускорении кровообращения. Пристальное внимание на это вещество необходимо обратить страдающим анемией и бессонницей. Он поможет избавиться от этих нарушений, а заодно и от проблем, связанных с ними.

Какие витамины можно наносить на волосы?

Все перечисленные витамины разрешено использовать как наружно, так и внутренне. Некоторые из них несовместимы друг с другом, поэтому мы советуем использовать их по отдельности. Исключение можно сделать для витаминов А и Е, а также В6 и В12. Эти вещества усиливают свойства друг друга, поэтому в паре работают в разы эффективнее, чем поодиночке.

Для нанесения на волосы необходимо приобретать названные витамины в жидком виде. Таблетированные препараты не предназначены для наружного применения, к тому же использовать их будет гораздо сложнее. Среди тех органических веществ, что мы перечислили выше, есть только одно, разработанное специально для волос. Это никотиновая кислота. Ее выпускают в специальных пластиковых буфусах, которые легко вскрывать. В каждом буфусе содержится необходимое количество витамина для одного нанесения на поверхность кожи головы.

Как правильно втирать витамины в волосы?

3.jpgВитамины А, Е и группы В не нужно наносить на всю длину волос. Это никак не повлияет на состояние локонов, а только увеличит время мытья. Если у вас жирные волосы, наносить неразбавленными можно только никотиновую и пантотеновую кислоту. Остальные витамины лучше добавлять в маски с кефиром или яичным желтком.

Так как практически все органические вещества из нашего списка жирнят волосы, их придется смыть через несколько часов после нанесения. Исключение - никотиновая кислота. Она имеет водянистую консистенцию, поэтому после ее использования шевелюра остается чистой и сохраняет присущий ей объем. Втирать ее в корни волос рекомендуется после мытья головы. Чтобы не переборщить с витамином, процедуры необходимо повторять не чаще чем один раз в 3 дня.

Обладательницы сухих волос могут баловать свои локоны витаминами А и Е от 2 до 4 раз в неделю. А вот тем, у кого нормальные волосы, наносить эти органические вещества так часто не стоит. Это может стать причиной их утяжеления и излишней жирности. Будет вполне достаточно еженедельного использования смеси из витаминов А и Е, либо этих веществ по отдельности.

Мы не советуем смешивать витамины с шампунем, потому как для их усвоения недостаточно 2-3 минут, в течение которых полученная масса будет находиться на ваших волосах. Не стоит смешивать рекомендованные нами органические вещества и оставлять их до следующей процедуры. Если вы используете несколько совместимых витаминов одновременно, соединяйте в единую массу ровно столько веществ, сколько сможете использовать за один раз. Длительное хранение витаминов в открытом виде приводит к снижению их эффективности, а в некоторых случаях и к полной потере полезных свойств.