Выпадение волос из-за щитовидной железы

Фото 1
Выпадение – естественное завершение процесса роста и развития волоса. После фазы активного роста наступает остановка или регрессивная фаза, далее - завершающий период или фаза покоя. Она длится в среднем до 20 дней. После этого старый волос выпадает, а на его месте появляется новый.
Фазы роста волос

Норма выпадения волос

Обычно в день выпадает от 70 до 120 волос. Это считается нормой и для брюнеток, и для блондинок, и для обладательниц рыжих локонов. Выпадение волос особенно заметно при мытье волос. Желая сохранить и эти волосы, некоторые считают, что нужно реже их мыть. Это неверное решение, так как волосы все равно будут выпадать и, более того, будет страдать кожа головы. В здоровом состоянии, чтобы стимулировать рост волос, можно применять витамин В3 или никотиновую кислоту. Она способна «пробудить» спящие луковицы и активизировать процесс роста.

Признаки выпадения волос из-за щитовидки

Если во время фазы покоя увеличивается количество выпавших волос, это - повод обратиться к врачу.

Особенно внимательно необходимо отнестись к такому симптому, как выпадение волос на бровях, называемое «мадароз». Если стало заметно явное поредение, а потом и полное отсутствие волос на участке брови, то причина кроется в недостаточной функции щитовидной железы.

Влияние щитовидки на волосы

Специалистами уже доказано влияние щитовидной железы на волосы. Щитовидка – одна из эндокринных желез, в которой вырабатываются два очень важных гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4). Они влияют на обменные процессы в организме. С их помощью происходит рост, развитие и созревание органов и тканей. От них же зависит состояние волосяных фолликулов, то есть волосы и щитовидная железа тесно связаны.

Если гормонов Т3 и Т4 вырабатывается недостаточно, активность железы нарушена, наступает состояние гипотиреоза. Кроме слабости, болей в мышцах, сухости кожи, проблем с менструальным циклом и избыточным весом, наблюдается выпадение и ломкость локонов.

Именно гормоны Т3 и Т4 – главные «сопровождающие» каждой стадии развития волоса. Они поддерживают фолликулы, пока в них растут волосы. Они же контролируют волосы в состоянии покоя.

В норме количество фолликулов в фазе роста должно быть значительно больше, чем «спящих». При гипотиреозе в фазе покоя оказывается гораздо больше волосяных луковиц. Причем это наблюдается не только на бровях, но и по всей поверхности тела.

Процесс, когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов Т3 и Т4, называется гипертиреозом. Это состояние характеризуется беспокойством, повышенной нервозностью, отеками шеи, значительным снижением веса и выпадением волос. В отличие от гипотиреоза, в этом случае волосы выпадают только на голове. Шевелюра истончается, волосы становятся редкими или выпадают участками.

Опасность заключается в том, что волосы при заболеваниях щитовидной железы обращают на себя внимание не сразу. Этот процесс растягивается по времени, так как цикл развития волоса достаточно длителен. Заметно это может стать лишь через несколько месяцев.

Анализ на гормоны щитовидной железы

Чтобы установить точную причину проблем с волосами, врач назначает анализы на гормоны щитовидной железы - тиреотропный гормон ТТГ, Т4 и другие.

ТТГ – это гормон, который вырабатывает гипофиз и регулирует деятельность щитовидки. Он свидетельствует о том, эффективно или нет работает щитовидная железа. Если она не очень активна, гипофиз дает команду - и увеличивается выработка ТТГ, чтобы не развился гипотиреоз.

Если железа работает активно и достаточно, гипофиз отменяет приказ. В этом случае выработка гормона ТТГ прекращается.

Чтобы установить связь функционирования щитовидной железы и выпадения волос у женщин, потребуется еще и анализ на определение уровня гормона Т4. Если уровень гормона ТТГ повышен, а Т4 находится в пределах нормы, возможно перерастание в гипотиреоз. Здесь врач назначит еще один анализ на антитела к щитовидной железе.

Однако если ТТГ повышен, а Т4 – на низком уровне, врач констатирует развившийся гипотиреоз, который нуждается в лечении.

При низком показателе ТТГ и высоком Т4 речь идет о гипертиреозе, который тоже нужно лечить. В этом случае для уточнения диагноза назначают анализ на Т3. Он гораздо более активен, чем Т4, и его уровень даст более четкую картину о наличии или отсутствии гипертиреоза.

Лечение заболеваний щитовидки и выпадения волос

Оба состояния - гипотиреоз и гипертиреоз - поддаются лечению, если время не упущено, и врач вовремя поставил диагноз.

Лечение щитовидной железы и выпадение волос

Кроме лекарственной терапии, которую назначит лечащий врач, важно следовать основным рекомендациям:

  • Прежде всего обратить внимание на состав рациона и добавить продукты, которые способствуют росту волос. Это - мясо, птица, жирная рыба и яйца в качестве источников белка. Зелень (и особенно, шпинат), сладкий картофель и сладкий перец – источники витамина А и С. Орехи и авокадо пополнят организм витамином Е, а семена льна и чиа - омега-3 жирными кислотами. Растительный белок содержится в бобовых, которые богаты цинком и омега-3.
  • В уходе за волосами следует использовать средства для укрепления волосяных фолликулов и роста волос.
  • Сушить волосы рекомендуется без фена.
  • Для укладки локонов нужно выбирать средства, щадящие структуру волоса и кожу головы.

В лечении заболеваний щитовидной железы крайне важно участие самого пациента. Необходимо выполнять все инструкции и пройти полный курс терапии. Главное - не отступать от желания восстановить рост волос и избавиться от болезни.

Терапия заболеваний одинакова и для женщин, и для мужчин. Щитовидная железа и выпадения волос у мужчин связаны аналогично, поэтому восстановление работы щитовидки и здоровья шевелюры требуют серьезных усилий.