Надо знать врага в лицо: распространенные заболевания волос и кожи головы

16.02.2018 г.

К сожалению, от появления заболеваний волос и кожи головы никто не застрахован. Подобные недуги способны привести к серьезным последствиям: ухудшить внешний вид локонов, способствовать облысению, вызывать зуд и раздражения. В запущенных случаях лечение отнимает много сил и времени, осуществляется с использованием различных медицинских препаратов. Мы подготовили для вас список распространенных болезней, поражающих волосы и кожу головы. Возможно, про некоторые из них вы знали и раньше, слышали их «имена» в рекламе или даже сталкивались лично. Также в нашей статье вы прочитаете, как лечатся данные заболевания. Запоминайте, вдруг когда-нибудь полезная информация пригодится вам или вашим близким.


Истоки проблемы

equipment.jpgНо сначала мы предлагаем вам разобраться в том, из-за чего возникают заболевания волос и кожи головы. В числе основных негативных факторов: 

  • ослабление иммунитета, 
  • неправильный или недостаточный уход (сюда можно отнести применение неподходящих уходовых средств, использование косметических продуктов с агрессивными, небезопасными составами), несоблюдение правил личной гигиены, 
  • нарушения обменных процессов в организме, в т.ч. дисбаланс в работе сальных желез, 
  • сильные стрессы, переутомления, 
  • протекания инфекционных заболеваний, 
  • дефицит поступающих в организм витаминов, неправильное питание, 
  • неблагоприятная экология, 
  • аллергия, 
  • нарушения в работе ЖКТ.

Именно поэтому говорят, что лечение заболеваний волос и кожи головы требует комплексного, профессионального подхода. Состояние шевелюры отражает состояние всего организма в целом. Даже, казалось бы, сравнительно несерьезные с точки зрения обывателя внутренние нарушения могут негативно отразиться на здоровье и красоте локонов. Поэтому при возникновении первых признаков нужно оперативно обращаться к врачу. Выявление заболеваний кожных покровов волосистой части головы и самих волос, а также разработка методов лечения и профилактических мер относятся к профессиональной сфере специалиста-трихолога.

Типология

Условно все заболевания волос и кожи головы принято разделять на 4 большие группы: 

  • инфекционные и грибковые заболевания, 
  • те, что вызваны нарушениями в работе сальных желез, 
  • заболевания, связанные с патологическим выпадением волос, 
  • вызванные повреждением волосяного стержня.

checklist.jpg

Педикулез

Педикулез относится к первой группе. Это, пожалуй, одно из самых неприятных заболеваний, и знакомо оно многим еще с младых ногтей. Педикулез передается от человека к человеку. В зоне повышенного риска – дети. Укусы кровососущих паразитов (вшей) провоцируют сильный зуд. Больной расчесывает кожу головы, что может привести к появлению высыпаний, фурункулов и даже рубцов на коже. Если не лечить педикулез, то на коже головы будут образовываться гнойные корочки, из-за скопления кладок яиц вшей будут травмироваться стержни волос. Больные педикулезом часто страдают бессонницей, теряют аппетит. Развитие заболевания негативно сказывается на общем состоянии организма.

Еще сравнительно недавно для лечения педикулеза применяли «бабушкины» народные средства. Вшей вытравляли керосином, маслами, уксусом. При этом больному зачастую приходилось расставаться со своей шевелюрой. Современные методы борьбы с педикулезом не так радикальны. В любой аптеке можно приобрести специальные средства в виде шампуней, спреев или кремов. Плюс вшей и гниды удаляют механическим способом.

Фавус

К первой группе также относится заболевание фавус (другое название «парша»), возбудителем которого является грибок Trihophyton schonleinii. К главному симптому фавуса относят образование на коже головы сухих корок желтого цвета. Такие «островки» по краям более толстые, а в центре – вдавленные. Посредине могут расти волоски. Если попытаться удалить корочку, появятся кровоточащие ранки. Неприятные ощущения больному доставляет зуд кожи головы. Из-за болезни волосы становятся ломкими, начинают выпадать. Если запустить фавус, то кожа под корками может атрофироваться, что приведет к развитию облысения. Заразиться фавусом очень просто – достаточно контактировать с больным или использовать его личные вещи.

Лечение заболевания осуществляется в несколько этапов и может длиться около 2-3 месяцев. Первый этап – это антибактериальная терапия и применение противогрибковых препаратов. Также больному прописывают иммуномодуляторы, витаминные комплексы. Волосы придется подстричь, а корки размягчать, чтобы их можно было удалить. На пораженные участки наносят средства с противомикробным и антибактериальным действием.

Себорея

А вот среди заболеваний, вызванных нарушениями работы сальных желез, признанная «царица» –это, конечно же, себорея. Характерные симптомы заболевания – зуд и покраснение кожи головы, образование шелушений. Выделяют два вида себореи: сухую и жирную. При заболевании первого типа на коже головы появляется белая перхоть, хлопьями осыпающаяся на волосы и плечи. При жирной себорее на коже головы возникают сальные чешуйки желтоватого оттенка. Стряхнуть или убрать такую перхоть с волос крайне сложно, она будто прилипает к прядям.

Для лечения себореи применяют специальные лечебные шампуни и различные народные средства (травяные настои, маски). Избавиться от перхоти поможет дегтярное мыло. Также важно соблюдать определенную диету: убрать из своего рациона жирную, сладкую, соленую пищу, снизить употребление мучных продуктов.

Алопеция

Под термином «алопеция» понимают все заболевания, провоцирующие потерю волос. Причины их появления, протекание и лечение может быть различным. Алопецией страдают как мужчины, так и женщины. Для того чтобы определить, не появились ли у вас первые симптомы, оцените, соответствует ли у вас количество выпадающих волос норме. Подробнее о способах подсчета читайте здесь. К наиболее распространенным видам облысения относятся очаговое и андрогенетическое. Причина выпадения волос кроется в нарушении гормонального фона. Постепенно на месте некогда красивой шевелюры могут появиться залысины, идущие от лба к темени.

При лечении облысения в первую очередь нужно устранить причины, вызвавшие недуг. Многим пациентам трихологи назначают средства, стимулирующие работу волосяных фолликулов. Именно таким действием обладает никотиновая кислота для волос. После ее нанесения на кожу головы происходит расширение периферийных кровеносных сосудов, улучшается кровообращение, транспортировка кислорода и полезных микроэлементов, ускоряются обменные процессы. Как следствие, пробуждаются спящие волосяные луковицы, укрепляются корни локонов.

Также при лечении облысения нелишним будет прием витаминов, проведение процедур массажа кожи головы.

Трихоклазия

Трихоклазия относится к группе заболеваний, вызванных повреждением волосяного стержня. Именно так специалисты называют повышенную ломкость волос. Появление трихоклазии связывают с использованием травмирующих пряди инструментов для укладки, некачественной косметики для волос, с частой химической завивкой. Также причины повышенной ломкости могут быть «внутренними»: нарушения в работе пищеварительной системы, заболевания крови, легких, почек, хронические интоксикации. «Выявить» заболевание можно по характерным симптомам: волосы обламываются на расстоянии около 10 см от кожи, на конце оставшейся части появляется «кисточка».

Лечение трихоклазии подразумевает в первую очередь отказ от травмирующих локоны средств для укладки. Важно пересмотреть свой рацион, избавиться от вредных привычек, нормализовать режим работы и отдыха. Специалист может назначить косметологические процедуры и применение различных препаратов.