Статьи

Масла для роста волос

Фото рыжей девушки

Природные масла – привычный, доступный и действенный способ оздоровить, оживить и добавить блеск локонам, который есть в арсенале каждой модницы. Они содержат полезные витамины и питательные вещества, которые насыщают волосы, защищают их от негативных факторов и способствуют росту.

В этой статье речь пойдет о наиболее популярных и действенных способов ухода за волосами с помощью масел.

Самые эффективные растительные масла для роста волос

  • Репейное масло. Активизирует рост и укрепляет волосы. Неоспоримое преимущество – низкая цена в аптеках и хорошая сочетаемость с любыми волосами, независимо от тих типа.
  • Касторовое масло. Лучшее из всех масел для того, чтобы «разбудить» луковички волос. Дарит волосам блеск и шелковистость. Маски из касторового масла будут полезны для обладательниц сухих, поврежденных и окрашенных волос.
  • Оливковое масло. Благодаря витамину Е и антиоксидантам успокаивает кожу головы, укрепляет структуру волоса, защищает от ломкости.
  • Персиковое масло ускорит рост окрашенных и ослабленных волос, сделает их мягкими, густыми и послушными.
  • Аргановое масло – лучшее для питания локонов. Улучшает регенерацию клеток, укрепляет луковицы, тем самым помогая волосам расти быстрее. самое востребованное и дорогое среди натуральных масел. Один минус – высокая цена.
  • Облепиховое масло. Восстанавливает, заживляет микротравмы волоса после повреждений, насыщает блеском.

Эфирные масла для роста волос

Главное отличие эфирных масел от растительных – их нельзя использовать в чистом виде: они способны навредить организму из-за своей высокой концентрации. Как правило, для ухода за волосами достаточно нескольких капель. Эфирное масло можно нанести на расческу и просто расчелать волосы. Можно добавить 5-6 капель в маску для волос на основе любого натурального растительного масла или использовать при ополаскивании волос после мытья. Для этого необходимо в емкость с водой (в воду можно выжать немного лимонного сока) для ополаскивания добавить любое эфирное масло по желанию.

Для масок подойдут любые эфирные масла, однако наиболее эффективно влияют на рост волос масло иланг-иланга, можжевельника, гвоздики, корицы, чайного или розового дерева.

Советы по применению масел

  1. Эксперты и трихологи рекомендуют делать маски на основе масел раз в неделю или реже, иначе вместо красивой и ухоженной шевелюры можно получить тусклые и жирные волосы.
  2. Оптимальное время для действия масла – от 30 до 50 минут.
  3. Масло лучше отдаст свои полезные свойства в тепле, поэтому после нанесения маски голову нужно обмотать плёнкой или надеть шапочку для душа и обязательно обернуть махровым или тонким полотенцем. Важно, чтобы полотенце было из натурального материала, хлопка, который хорошо удерживает тепло.
  4. Масло может плохо смываться, поэтому если вы обнаружите остатки масла даже после мытья головы – это нормально.
  5. Для мытья головы после использования масла лучше использовать воду слегка теплее, чем при обычном мытье. Так масло будет легче удалить с волос. Однако стоит помнить, что слишком горячая вода повреждает структуру волоса.

Рецепты масок на основе масел

  1. Смешайте 1 мл витамина А, 20 капель витамина Е, 2 ампулы никотиновой кислоты и 30 мл репейного масла. Никотиновая кислота для роста волос способствует приливу крови к волосяным луковицам, поэтому маски с её использованием показывают хороший результат. Кроме того, она хорошо сочетается с маслом и другими витаминами. Полученную смесь вотрите в кожу головы и корни, оставьте на 20 минут, а затем смойте тёплой водой. Наносите такую маску 1-2 раза в неделю.
  2. Смешайте оливковое, касторовое и миндальное масла, подогрейте эту смесь и добавьте 4-5 капель любого эфирного масла. Например, для сухих волос будет полезным масло иланг-иланга, розового дерева или лаванды. А для жирной кожи головы – масло чайного дерева, мелиссы или гвоздики. Нанесите смесь на влажные волосы и оставьте на час. После смойте тёплой водой.
  3. Возьмите любое базовое масло (к примеру, оливковое или касторовое) и добавьте к нему 3-5 капель витаминов А и Е. Распределите маску по основной длине волос, не нанося на корни. Через 40-60 минут вымойте голову.
  4. Одну столовую ложку репейного масла перемешайте с яичным желтком и чайной ложкой мёда. Нанесите на волосы по всей длине на 40 минут, а после смойте теплой водой.
  5. 2 столовые ложки теплого кокосового масла перемешайте с половиной банана и столовой ложкой жирной сметаны. Наносите средство на кожу головы и волосы массирующими движениями в течение 3-4 минут. Через полчаса смойте маску тёплой водой и помойте голову обычным способом. Повторяйте каждую неделю до нужного результата.
  6. Один яичный желток смешайте со столовой ложкой оливкового масла, добавьте 5 капель масла миндаля и хорошо взбейте. Нанесите маску на влажные волосы и оставьте на 15 минут, а затем смойте с шампунем.
  7. 2-3 столовые ложки теплого облепихового масла втирайте массажными движениями в кожу голову, а затем распределите по всей длине волос. Наденьте шапочку для душа и оберните голову полотенцем. Спустя час тщательно помойте голову с шампунем.