«Золото Индии»: применение куркумы для здоровья волос

03.09.2018 г.

Корень куркумы, он же индийский шафран или желтый имбирь, с древности используется в индийской кухне. Он придает блюдам особенный аромат и ярко-желтый цвет. Куркумой окрашивали ткани, ее использовали в религиозных церемониях и считали талисманом. Но кроме этого, пряность нашла применение в медицине и в народных рецептах красоты. В ее составе – масса витаминов, эфирные масла, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства

Порошок из корня куркумы обладает антибактериальными свойствами. Он способен снимать воспаление, ускорять процессы заживления, а также снимает зуд и помогает избавиться от перхоти. Маски с куркумой укрепляют волосяные фолликулы, заживляют микротравмы. Благодаря способности «золота Индии» сужать поры и регулировать работу сальных желез с помощью специи можно удалять лишний жир с кожи головы. Так волосы надолго останутся свежими и пышными, как после тщательного мытья.

При помощи этой пряности можно придать волосам необыкновенные блеск и шелковистость. Куркума «запечатывает» чешуйки истощенных, секущихся волос, делает их гладкими и крепкими.

Также существуют рецепты с использованием специи, помогающие остановить выпадение волос и их ломкость, восстановить здоровье после многократных окрашиваний, химической завивки, воздействия средств для укладки.

Рецепты масок

ayurved.jpgКуркуму можно добавлять в привычные маски для волос, а можно готовить специальные составы на ее основе, смешивая пряность с другими ингредиентами, которые будут усиливать ее свойства, дополнительно питать и укреплять волосы.

Масляно-медовая смесь

Понадобятся желток одного яйца, по столовой ложке жидкого меда и оливкового или миндального масла. Все это необходимо смешать с чайной ложкой порошка куркумы. Если смесь получится слишком густой, можно разбавить ее теплой водой до консистенции сметаны.

Питательная и оздоравливающая маска наносится на всю длину волос, выдерживать необходимо не менее 40 минут. По истечении необходимого времени состав следует тщательно смыть.

Состав для кудрявых волос

Благодаря такой маске вьющиеся волосы легче поддаются укладке, локоны становятся более гладкими, оформленными, не пушатся и не путаются.

Для приготовления состава, кроме куркумы, потребуются желатин и глицерин (по столовой ложке), а также треть стакана молока. Желатин необходимо залить теплым молоком. Глицерин следует смешать со столовой ложкой «индийского шафрана» и растереть с набухшим желатином как можно более тщательно, чтобы избежать образования комочков.

Смесь нужно нанести на волосы по всей длине и смыть через полчаса.

Средство от перхоти

Смешанный с отваром крапивы и соком алоэ золотистый порошок устранит зуд, избавит от перхоти и раздражения кожу головы. Полстакана крепкого крапивного отвара и столовую ложку свежеприготовленного сока алоэ необходимо смешать с куркумой до консистенции сметаны. Эта маска наносится только на корни волос, держать ее следует не более 40 минут.

Советы и рекомендации

turmeric.jpgКуркума – устойчивый краситель. Смешивать и наносить маски рекомендуется в перчатках, одежду накрывать специальным пеньюаром или старым полотенцем. Желательно проследить, чтобы смесь не стекала с волос и не попадала на поверхности – отмыть ее будет сложно.

Маски с «желтым имбирем» способны слегка окрашивать волосы – это также следует иметь в виду. Если на очень темных волосах золотистый отлив будет заметен только при ярком освещении, то очень светлые и осветленные, а также истонченные волосы могут приобрести рыжеватый оттенок, который смоется только через неделю-две.

Как любое натуральное средство, куркума способна вызывать аллергию – поэтому тест на индивидуальную непереносимость обязателен.