Кефирная маска для роста волос и красоты локонов

28.08.2018 г.

Впервые о пользе кефира для организма заговорили в 1867 году. Тогда на докладе, произнесенном в Кавказском медицинском обществе, было сказано о том, что этот кисломолочный продукт нормализует обмен веществ и благоприятно воздействует на микрофлору кишечника. Чуть позже узнали об иммуностимулирующих и успокаивающих свойствах кефира, а в народе еще и о том, что этим продуктом можно восстанавливать волосы. Мы расскажем о 3 масках на основе кефира и объясним, почему они полезны и эффективны.

Расти коса до пояса

girl.jpgНаверняка, когда вы слышали выражение «растут как на дрожжах», вы воспринимали его как аллегорию. Однако если речь идет о волосах, эта фраза имеет буквальное значение. Кефирно-дрожжевая маска - одно из известных народных средств, стимулирующих рост волос. Тогда как разогревающие маски на основе горчицы или жгучего перца могут стать причиной раздражения кожи головы или даже ее ожога, кефирно-дрожжевая смесь абсолютно безопасна. Она не вызывает жжения и покалывания, хорошо смягчает кожу головы и деликатно воздействует на волосяные фолликулы.

В состав этой маски иногда вводят мед. Он не только придает ей, а в последствие и волосам приятный аромат, но и реанимирует поврежденные локоны. Дрожжи для этой маски используют только сухие. В полстакана кефира всыпают половину столовой ложки дрожжей, а затем оставляют смесь на час «дозревать». За это время маска становится более густой и приобретает объем. После нанесения ее на волосы, на них надевают шапочку и укутывают голову полотенцем. Через час маску тщательно смывают.

От выпадения волос

О пользе лукового сока для локонов ходят легенды. Он и укрепляет, и придает блеск, и обеспечивает шелковистость. Однако использовать его не спешат, потому как запах у этого сока специфический и очень стойкий. Чтобы нейтрализовать неприятный аромат достаточно смешать луковый сок с кефиром. Кисломолочный продукт не только избавит средство от стойкого и непритягательного запаха, но сделает его еще более полезным для волос.

Во время приготовления маски, позволяющей остановить и предотвратить выпадение волос, важно соблюдать пропорции ингредиентов. На половину стакана кефира необходимо взять одну крупную луковицу и получить из нее сок. Сделать это можно как мелко натерев ее, так и воспользовавшись соковыжималкой. После получения сока его необходимо смешать с кефиром и добавить в смесь один желток. Полученную маску тщательно перемешивают и наносят на корни волос. Держать смесь стоит не меньше часа. Затем ее необходимо смыть с помощью шампуня и удалить остатки запаха яблочным уксусом или лимонной кислотой, разведенной в воде.

От ломкости и перхоти на сухих волосах

kefir.jpgВ народе бытует мнение, что кефирные маски абсолютно не подходят для сухих волос. Якобы они полезны только тем, кого природа наделила жирным типом локонов, потому как кефир сушит кожу головы и сами волосы. Это далеко не так. Кисломолочный продукт помогает снизить жирность за счет нормализации деятельности сальных желез. Если ваши сальные железы и так работают безупречно и не выделяют лишнего, кефир просто не воздействует на них. Зато борется с перхотью, если она есть.

Тем, кого замучила перхоть, советуем использовать хлебо-кефирную маску. Для нее необходимо полстакана кефира, немного раскрошенной мякоти хлеба и столовая ложка оливкового масла. Из перечисленных ингредиентов нужно сделать максимально однородную массу, дать ей настояться, а затем нанести на волосы. Желательно распределять смесь только по корням. Для усиления эффективности после нанесения стоит надеть на волосы специальную шапочку и тюрбан. Через полчаса его можно будет снять, а локоны промыть проточной водой.