Витамин А – открытие для желающих быстро отрастить волосы

17.01.2018 г.

О пользе ретинола наслышаны даже дети. Витамин помогает нормализовать работу иммунной системы, зрение и обмен веществ. С его помощью формируются ногти и зубы, а также новые клетки в организме. При регулярном употреблении ретинол способен замедлить старение и побороть вирусы и бактерии. Нуждается в этом органическом веществе и репродуктивная система: витамин усиливает выработку половых гормонов, поэтому часто прописывается пациентам с эндокринными нарушениями. Для волос витамин А можно назвать кладезем пользы. Когда некоторые органические вещества влияют только на структуру или блеск локонов, это органическое вещество действует комплексно.

Польза витамина А для волос

1467965817_2.jpg

Чтобы понять, насколько эффективен ретинол, стоит рассмотреть более подробно, какие изменения он вносит во внешний вид локонов.

Во-первых, органическое вещество придает волосам красивый блеск. Если в организм регулярно поступает необходимое количество витамина А, каждый волосок увлажняется и насыщается маслами, поэтому выглядит ухоженным.

Во-вторых, ретинол придает локонам упругости. После ношения головного убора или прогулки в ветреный день прическа не теряет форму и изначальный внешний вид.

В-третьих, витамин А дарит волосам привлекательный объем. Придерживаясь нормы употребления этого органического вещества, любая девушка может наслаждаться пышной прической каждый день. Тогда как применение специальных средств для придания объема локонов влечет за собой ухудшения их состояния, употребление витамина А способствует приобретению роскошной шевелюры.

В-четвертых, ретинол для волос полезен и потому что он защищает их от влияния ультрафиолетовых лучей. Благодаря этому витамину белковые связи, расположенные внутри каждой волосинки, перестают разрушаться, а значит, локоны остаются крепкими и наполненными здоровьем.

В-пятых, витамин А помогает организму регулировать выработку кожного сала и не допускать пересушивания волос.

В-шестых, ретинол значительно ускоряет рост локонов. Усиливая кровообращение, витамин улучшат питание локонов и снабжение их кислородом. Пожалуй, именно эта способность органического вещества, привлекает большинство женщин.

Ретинол для волос: увеличение эффективности витамина

Трихологи предлагают несколько способов усиления результативности витамина А. Использовать их несложно, однако крайне полезно.

  • Массируйте кожу головы

После нанесения витамина на поверхность головы можно усилить кровоток при помощи легкого массажа. Совершая круговые движения кончиками пальцем, вы поможете коже впитать органическое вещество и ускорить его усвоение.

  • Утепляйтесь

Когда вы завершите массаж головы, наденьте на нее полиэтиленовую шапочку. Благодаря повышению температуры кожи и усилению кровообращения витамин проникнет в корни волос и сможет оказать на них влияние изнутри.

  • Мойте волосы после процедуры

Так как витамин А имеет маслянистую структуру наносить его на волосы лучше до мытья. Проще и значительно полезнее втирать органическое вещество в сухие локоны. Причем при нанесении желательно придерживаться следующей последовательности: сперва ретинолом обрабатываются корни, а только потом стержни волос. После того, как маслянистая жидкость впитается в кожу головы, можно приступать к мытью локонов.

  • Забудьте о спешке

Польза витамина А для волос увеличивается в разы, если оставлять его на поверхности кожи головы и волос около часа. Меньшего периода времени веществу будет недостаточно для усвоения, поэтому, если вы торопитесь, отложите процедуру до более подходящего случая.

  • Проводите курсы оздоровления волос

Повлиять на состояние локонов не удастся после 1-2 процедур. Для лечения и улучшения вида волос потребуется месячный курс. Если локоны находятся в плачевном состоянии оздоровление стоит продлить до 3-х месяцев. Наносить витамин необходимо дважды в неделю. Это оптимальная периодичность для подобной процедуры.

  • Подпитывайте локоны изнутри

Чтобы витамин смог проникнуть не только в стрежни, но и в корни волос, необходимо регулярно пополнять его запасы в организме. Для этого можно совместить нанесение ретинола на локоны с употреблением его внутрь. Если ваш лечащий врач разрешит вам принимать аптечные витамины, то вы сможете получать необходимое вещество из них. Если же такой способ исключен, обратите пристальное внимание на продукты, имеющие в своем составе это органическое вещество. Определив оптимальный для себя витаминизированный рацион, вы сможете увеличить количество ретинола в организме.

carrots-3467399_1920.jpg

В каких продуктах содержится витамин А?

Трихологи проявляют солидарность с другими врачами и советуют употреблять как можно больше натуральных продуктов, прежде всего, овощей. В состав зеленых, желтых и красных овощей входит ретинол, поэтому введение их в рацион полезно не только для зрения, иммунитета, ногтей и зубов, но и для волос.

Среди растительной пищи лидером по содержанию витамина А можно назвать морковь. В среднем корнеплоде находится 183,3 мкг этого органического вещества. Такое количество равняется 20,4% от нормы, рекомендуемой к ежедневному приему. Чтобы сохранить витамин, морковь нужно употреблять в сыром виде. В процессе тушения, запекания и варки корнеплод теряет большее количество полезного вещества, поэтому становится малоэффективен. Немало ретинола содержится и в такой растительной пище, как абрикосы, шпинат, тыква, петрушка.

Также врачи рекомендуют регулярно есть говяжью, куриную и рыбью печень. Мясо этих представителей фауны употребляет каждый, кто не поддерживает вегетарианские взгляды. Однако чтобы соблюдать ежедневную норму присутствия ретинола в организме стоит предпочесть именно печень. В ней сосредоточено наибольшее количество витамина (8,2 мг в 100 г), положительно влияющего на волосы.

Чуть меньше ретинола присутствует в таких животных продуктах, как сливочное масло, сливки, желтки и молоко. Желательно выбирать жирные сливки и молоко, потому как в обезжиренных аналогах органического вещества в сотни раз меньше.

По мнению медиков, люди, столкнувшиеся с дефицитом ретинола, могут не рассчитывать на существенные изменения после употребления печени, фруктов и овощей. Для них вопрос «в каких продуктах содержится витамин А» неактуален потому что для восполнения нехватки этого органического вещества недостаточно того количества, которое может предложить растительная и животная пища. В таких случаях советуют употреблять аптечные витамины. Причем можно не ограничиваться ретинолом и выбрать комплекс, сочетающий несколько органических веществ. Наилучшей комбинацией будет витамин А и витамин Е.

Методы применения ретинола для оздоровления волос

  1. В качестве самостоятельного средства

    Этот метод подразумевает непосредственное нанесение на поверхность кожи головы и по всей длине волос. Проводить процедуру обязательно на сухих локонах. Мыть их лучше всего после впитывания витамина. Чтобы ретинол не просто увлажнил, но и напитал волосы, стоит оставлять его на голове 50-60 минут.

  2. В качестве добавки к шампуню

    В попытках сэкономить время женщины добавляют капсулы с ретинолом к своим уходовым средствам. Как правило, они смешивают шампунь с небольшим количеством витамина и моют этим составом волосы. Такое сочетание допустимо, однако оно менее эффективно. За то количество времени, что средство находится на коже головы и самих локонах, ретинол не успевает хорошо впитаться и проникнуть в корни волос. Поэтому он оказывает влияние только на стержни локонов. После мытья с витамином А они становятся блестящими и легче расчесываются.

  3. В качестве добавки к маскам для волос

    Чтобы дамам не приходилось несколько часов в неделю тратить на нанесение домашних масок, они смешивают некоторые из них с витамином А. Преимуществом такого метода можно назвать длительность пребывания витамина на коже головы и самих волосах. В среднем такие составы держат от 30 до 60 минут.

Хорошо и то, что в масках для волос ретинол дополняют другие полезные вещества. Например, в самую популярное средство с витамином А добавляют растительное масло, которое насыщено витамином Е. Вместе эти органические вещества работают значительно эффективнее, чем по отдельности.

Используются и другие сочетания. Для борьбы с сухостью волос можно смешать маску из сметаны, огурца и авокадо. Для усиления эффекта в этот состав стоит добавить капсулу витамина А. Если волосы повреждены и секутся, лучше отдать предпочтение смеси отварного картофеля, сливок и аптечного витамина А.

Хотите вернуть блеск и сияние локонов? Тогда размягчите кусочек ржаного хлеба и заварите 2 чайные ложки каждой из таких трав, как крапива, хвощ и ромашка. По истечению 25 минут слейте отвар и добавьте в него мякиш хлеба. Когда в емкости образуется однородная кашица соедините ее с капсулами витаминов Е, А и В12. Полученный состав распределите по поверхности головы и несколько минут втирайте его равномерными движениями. Затем тщательно укутайте и оставьте на 50 минут. Завершающий этап – удаление маски с помощью шампуня и уходового бальзама.