Никотиновая кислота в таблетках: показания, нюансы применения и эффективность

03.11.2017 г.

Витамин B3, нередко называемый витамином PP или никотиновой кислотой, известен множеством полезных свойств. С его помощью можно избавиться от пеллагры, улучшить углеводный обмен, залечить медленно затягивающиеся раны и язвы, снизить количество вредного холестерина, уменьшить симптоматику желудочно-кишечных, почечных и инфекционных заболеваний. Он также способствует восстановлению поврежденных ранее волос и усилению их роста. Никотиновую кислоту нередко прописывают пациентам, у которых диагностировали перхоть, алопецию, облысение, монилетрикс и раннее поседение.

Многие решившие опробовать эффективность витамина B3 сталкиваются с проблемой выбора формы препарата. Никотиновая кислота в таблетках кажется более удобной в применении, а тот же самый витамин, помещенный в небольшие пластиковые буфусы, выглядит современно и вызывает больше доверия. Так какую же форму ниацина стоит выбирать?

vitamin-d-3091385_1920.jpg

Применение никотиновой кислоты в таблетках

Прием витамина B3 оправдан в таких случаях, как:

  • Нехватка никотиновой кислоты в организме, спровоцированная неполноценным, лишенным витаминов питанием, быстрым и сильным похуданием, наследственными болезнями, сопровождающимися нарушениями усвоения аминокислот и других полезных веществ.
  • Повышенная потребность организма в витамине PP. Как правило, такая потребность возникает при длительных лихорадках, заболеваниях печени, образовании злокачественных новообразований и хронических инфекциях. Людям, испытавшие длительные стрессы, часто назначают никотиновую кислоту, как средство для витаминизации организма. Полезна она беременным и кормящим женщинам.
  • Нарушения кровообращения, вызванные нарушениями в области мозга или сердца.
  • Повышение уровня липидов в крови. Аномальное количество холестерина становится причиной развития заболеваний сердца и сосудов. «Вредное» жироподобное вещество вызывает атеросклероз и приводит к затормаживанию сердечной активности.
  • Медленное заживление порезов, ранок и язв.
  • Профилактика витаминодефицита.
  • Если врач обнаруживает одно или несколько названных заболеваний, он может назначить прием таблетированного витамина B3. Показания к таблеткам никотиновой кислоты часто сводят к перечню болезней, при которых ее прием поможет организму. Однако витамин, несмотря на свои эффективные лечебные свойства, все же остается витамином, поэтому гораздо чаще его приобретают для профилактики. Именно таблетированная форма никотиновой кислоты лучше справляется с нарушениями работы внутренних органов.

    Как принимать витамин PP в таблетках?

    В большинстве случаев дозировку никотиновой кислоты регулирует лечащий врач. Он назначает то количество витамина, которое требуется именно в вашей ситуации. Если же доктор советует применять препарат также как указано в инструкции, то разовая порция и число приемов будут зависеть от сложности и типа заболевания. Учитывайте, для чего нужна никотиновая кислота в таблетках именно вам.

    При приеме витамина медики рекомендуют не нарушать его максимально допустимое количество. Взрослым нежелательно употреблять более 0,5 г никотиновой кислоты, потому как она может поспособствовать возникновению головных болей, головокружений и сыпи.

    Если вам назначили таблетированный витамин или вы решили применять его как профилактическое средство, ознакомьтесь с точной дозировкой и способами употребления. Принимать никотиновую кислоту, продающуюся в таблетках, обязательно после еды. Полезный витамин, съеденный перед завтраком, может вызвать головокружение и ощущение онемения ног. Поэтому экспериментировать с его влиянием на голодный организм не стоит.

    Применение никотиновой кислоты в таблетках не должно становится причиной прекращения использования других витаминов. Врачи не только разрешают подобные комбинации, но и рекомендуют их. Особенно в случаях авитаминоза, вызванного несбалансированным питанием.

    Полезны ли таблетки витамина B3 для волос?

    О том, что никотиновая кислота выручила миллионы женщин, желающих обрести красивые, сильные и блестящие волосы, написано немало. На специализированных сайтах можно найти тонны отзывов, в которых дамы и мужчины из разных стран пишут о влиянии таблеток, содержащих витамин B3, на их волосы. Никотиновая кислота действительно крайне полезна как для всего организма в целом, так и для волос в частности. Она помогает локонам стать более шелковистыми и здоровыми, а также активизирует замедленный рост волос. Однако эффективность средства зависит от формы, в которой оно выпускается.

    Начиная прием витамина B3, вы, несомненно, захотите увидеть результат от его использования. И чем быстрее он станет заметен, тем лучше. Применяя никотиновые таблетки для роста волос, вы выбираете самый длинный и тернистый маршрут для витамина. Сначала ему придется попасть в ваш желудок, затем направиться в кишечник, а только потом раствориться в крови.

    К сожалению, современные таблетированные препараты еще не научились действовать только на конкретные органы и участки организма. Поэтому попадая в кровь, они насыщают весь ее объем, соответственно требуют приема больших дозировок. В связи с этим применение таблеток, в случаях, когда выпускаются другие формы препарата, не лучший вариант. Выбирая таблетированную никотиновую кислоту, вы должны быть готовы к ее длительному приему. Потому как ей предстоит насытить витамином весь организм, чтобы повлиять на состояние волос.

    Именно потому, что эта форма витамина действует не сразу и применять ее приходиться 4-5 курсов, никотиновые таблетки для роста волос используют реже, чем средство в буфусах.

    Витамин PP в таблетках и ускорение роста волос

    91456_original.jpgНикотиновая кислота способствует притоку крови и кислорода к корням волос. Благодаря улучшению местного кровообращения локоны получают возможность восстановить поврежденную структуру, и расти интенсивнее. Витамин PP помогает сохранять жизненно важную влагу в организме, а не выпускать ее через поры. Восстанавливая водный баланс, никотиновая кислота ликвидирует сухость волос и сводит на нет их ломкость. Однако увлажнение, осуществляемое витамином, не вызывает излишней жирности. Напротив, с помощью никотиновой кислоты стабилизируют чересчур активную работу сальных желез. Употребляется никотиновая кислота в таблетках и для роста волос.

    Разочарованные женщины, попробовавшие витамин PP в таблетках для улучшения вида и состояния волос, часто аргументируют свое недовольство слишком неочевидным эффектом или его полным отсутствием. Причина тому неправильный выбор формы никотиновой кислоты. Если бы дамы, желающие получить быстрый и ощутимый результат, выбирали витамин, продающийся в буфусах, восторженных отзывов стало больше. Потому как жидкая никотиновая кислота, упакованная в специальные современные мини-контейнеры, создана для укрепления и оздоровления волос. К тому же она действует на локоны и волосяные луковицы сразу после нанесения, а не распространяется по всему организму. Естественно, что действие никотиновой кислоты из буфуса становится заметно раньше, чем эффект от ее таблетированного аналога. Ведь ей не приходится проходить пищеварительный тракт, путешествовать по кровяной системе и насыщать собой весь организм. Витамин PP, предлагаемый аптеками в виде жидкого средства в полимерной упаковке, оказывает влияние непосредственно на кожу головы, волосы и их фолликулы, поэтому его эффективность выше в несколько раз.

    Если вы стремитесь к быстрым результатам, никотиновая кислота в таблетках для роста волос вам не подходит. А вот ее аналог в буфусе, напротив, необходимо опробовать.

    Как «работает» витамин PP?

    Попадая в организм, никотиновая кислота превращается в усвояемое вещество – никотинамид. Оно принимает участие в метаболизме протеинов, жиров, аминокислот и пуринов, а также помогает тканевому дыханию и другим процессам. Соединяясь с коэнзимами, переносящими кислород, никотинамид нормализирует количество липопротеинов и снижает объем общего холестерина. Регулярно принимая никотиновую кислоту в таблетках, вы сможете стабилизировать концентрацию холестерина в крови.

    Также никотинамид расширяет мелкие кровеносные сосуды и стимулирует кровообращение. Витамин наполняет кровь кислородом, благодаря чему улучшается состояние внутренних органов и волос. Лечение никотиновой кислотой (таблетками) также подразумевает уменьшение количества тромбов и полное избавление от них. Благодаря никотинамиду кровь становится менее густой и насыщенной, а различные сгустки, образовавшиеся в сосудах и артериях, рассасываются.

    Побочное действие никотиновой кислоты в таблетках

    Как у множества лекарственных средств, у витамина PP присутствуют побочные действия. Они могут проявляться при употреблении средства натощак, применении слишком большой дозы препарата или чрезмерно длительном лечении.

    Если витамин принят перед едой, может возникнуть головокружение, легкое подташнивание, онемение ног, покраснение шеи, лица и груди, ощущение прилива крови к лицу и мозгу, а также крапивная сыпь. Подобные явления проходят самостоятельно и не требуют использования каких-либо препаратов.

    Таблетки никотиновой кислоты побочные действия вызывают и в случае превышения допустимой дозы. Если количество принятого препарата больше, чем указанное в инструкции, нередко появляется зуд, диарея, мышечная боль, тошнота, сухость глаз и кожи тела. Также может нарушиться сердечный ритм, резко снизиться артериальное давление и повыситься сахар в крови.

    В случае, когда прием витамина продолжается без перерывов или длится дольше, чем необходимо, человек может почувствовать жар, головную боль, повышенный приток крови к лицу и шеи, сильное головокружение и необоснованную слабость. Также возможно замещение клеток печени жировой ткань, снижение толерантности к глюкозе, резкий скачок уровня ферментов (АСТ, ЩФ, ЛДГ) и увеличение количества мочевой кислоты в крови.