Секреты правильного ухода за волосами в домашних условиях

07.12.2017 г.

Грамотный ежедневный уход – залог красоты и здоровья локонов. Чтобы волосы радовали роскошным внешним видом и хорошим, стабильным ростом, нужно постоянно следить за их состоянием. Безусловно, иногда справиться с ситуацией вполне способны салонные процедуры. Однако стоит понимать, что это лишь вспомогательная, дополнительная мера. Ведь основные уходовые манипуляции мы выполняем самостоятельно. Например, моем волосы, сушим их, расчесываем, укладываем. Да и стоимость салонных услуг, увы, далеко не всем по карману. Именно поэтому каждый должен знать, что представляет собой правильный уход за волосами в домашних условиях. Этой актуальной теме мы посвящаем данную статью.

beautiful-1869208_1920.jpg

О чем должны помнить те, кто мечтает о густых, шелковистых локонах

Слышали ли вы, что рацион питания человека и «самочувствие» волос находятся в прямой зависимости? К слову, именно несбалансированную диету, а также любовь к жирной еде и фаст-фуду называют одними из распространенных факторов развития облысения. Нехватка питательных веществ, витаминов и микроэлементов может негативно сказываться на работе волосяных луковиц. Локоны становятся ломкими, теряют красивый блеск, обзаводятся секущимися кончиками. Почитать интересные материалы о том, как следует питаться для того, чтобы сохранить шевелюру в прекрасном состоянии, вы можете здесь https://volos-ok.ru/.

  • Правильный уход за волосами в домашних условиях подразумевает регулярные процедуры мытья головы. Специалисты советуют мыть голову по мере загрязнения шевелюры, а средства выбирать строго с учетом типа локонов. Так, например, обладательницам сухих волос не стоит пользоваться средствами, призванными усиленно бороться с кожным салом.
  • После применения шампуня не ленитесь наносить на локоны бальзам. Это средство поможет пригладить чешуйки волос, что значительно облегчит дальнейшее расчесывание. После бальзамов пряди становятся более послушными, начинают блестеть, меньше путаются. Однако и здесь есть свои технологические нюансы. Не наносите средство на прикорневую зону и кожу головы. Это может спровоцировать преждевременное загрязнение локонов. Бальзамы нужно наносить от середины волоса и до кончиков. Многие производители рекомендуют смывать средство только через несколько минут.
  • Дабы волосы как можно дольше выглядели чистыми и свежими, мойте их не горячей, а теплой или даже немного прохладной водой. Хорошо выполаскивайте все уходовые средства.
  • Еще один распространенный совет гласит: не расчесывайте локоны сразу после мытья. Дождитесь, пока они хотя бы немного подсохнут.
  • Расчесывать пряди нужно бережно, двигаясь от кончиков к корням. Верными помощниками в этом непростом деле для вас станут деревянные расчески или расчески, изготовленные из специального пластмассового материала. А вот от металлических изделий лучше отказаться.
  • Чтобы не травмировать локоны, постарайтесь как можно реже прибегать к использованию фена, выпрямляющего утюжка, плойки. Если все-таки решили сделать укладку с помощью данных приборов, обязательно нанесите на пряди термозащиту.
  • Уход для роста волос в домашних условиях будет намного эффективней, если вы возьмете в привычку регулярно делать массаж кожи головы. Такая простая процедура способствует улучшению кровообращения в тканях, что активизирует поступление микроэлементов и укрепляет волосяные фолликулы.
  • Не мучайте шевелюру сложными укладками: тугими косами, хвостиками, пучками. Используйте эластичные резинки, которые не заламывают волосы. Если у вас длинные локоны, на ночь лучше заплетать их в свободную косу, предварительно хорошенько расчесав.

Натуральные средства для волос: готовим сами

У многих уход за волосами в домашних условиях ассоциируется с масками собственного приготовления. Основу подобных рецептов составляют привычные, доступные ингредиенты: куриное яйцо, натуральные масла, кефир, мед, сок алоэ и т.д. Еще наши бабушки использовали эти ингредиенты для приготовления уходовых средств, придающих локонам силу и красоту.

oil-.jpg

Одна из самых популярных масок для сухих волос состоит сразу из нескольких видов масел: миндального, оливкового, жожоба и иланг-иланг. Для ее приготовления смешайте столовую ложку миндального масла с таким же количеством растительного масла. Подогрейте полученную смесь на водяной бане. Затем добавьте туда чайную ложечку масла жожоба и пару капель эфирного масла иланг-иланг. Вуаля, маска готова! Наносить ее нужно на всю длину волос. Подержите маску в течение часа, а затем смойте шампунем.

Для локонов, склонных к быстрому появлению жирного блеска и эффекта засаленности, отлично подойдет маска с горчицей. Для ее приготовление смешайте пару столовых ложек сухой горчицы с небольшим количеством теплой воды до образования кашицы. Туда же добавляем яичный желток и две столовые ложки миндального масла, плюс 2-3 капли масла чайного дерева. Вместо масла чайного дерева можно использовать эфирное масло лаванды, апельсина, лимона или мяты. После нанесения маски на волосы ждем 10-25 минут и только потом смываем средство сначала прохладной водой, а потом и обычным шампунем.

Боретесь с проблемой секущихся кончиков? Тогда непременно включите в список средств для регулярного применения маску на основе йогурта. Для ее приготовления вам понадобятся 100 мл натурального йогурта без добавок, 1 куриное яйцо, 1 столовая ложка касторового масла. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого маску следует нанести на волосы и распределить по всей длине. Для лучшего эффекта наденьте на голову полиэтиленовую шапочку и спрячьте под нее локоны. Через 45 минут маску можно смывать.

Для того чтобы укрепить локоны, многие девушки используют маски на основе дрожжей. Остальные ингредиенты могут отличаться. Так, например, отлично зарекомендовала себя маска, в состав которой входят 10 г дрожжей, 2 столовые ложки кефира, по 1 чайной ложки горчицы и сахара, 1 столовая ложка меда и немного теплой воды. Для начала нужно растворить дрожжи и сахар в воде. После этого добавить кефир. Смесь оставляют на несколько минут в тепле, а уже затем добавляют горчицу и мед. Прежде чем нанести маску на волосы, протестируйте средство на коже руки. И только если не появятся признаки аллергической реакции, можно будет наносить средство на сами локоны. Обязательно «спрячьте» шевелюру под полиэтиленовую шапочку, а сверху укройте полотенцем. Оставляем маску минимум на 30 минут, а потом смываем с помощью обычного шампуня.

Сегодня в интернете можно увидеть множество рецептов масок для роста волос на основе витамина РР, витамина В3, или никотиновой кислоты (все это синонимичные названия). В качестве дополнительных ингредиентов зачастую выступают витамины А и Е, мед, оливковое, касторовое и репейное масла, сок алоэ, настой прополиса, яичный желток. И, действительно, применение кислоты в домашних условиях способно заметно улучшить состояние локонов, ускорив их рост. Однако существует важное условие: средство рациональней наносить напрямую на кожу головы, а не использовать в составе разнообразных масок. Объясняется это тем, что другие компоненты могут «заглушать» действие «никотинки». Так, например, масла образуют водоотталкивающую пленку, не позволяющую никотиновой кислоте добраться до кожи головы и начать действовать.

Как пользоваться витамином В3

В домашних условиях никотиновая кислота применяется курсами. Один курс включает четырнадцать процедур. Средство нужно использовать один раз в три дня. Интервал между курсовыми приемами составляет около 2 месяцев.

Если вы планируете применять никотиновую кислоту для ускорения роста волос, удобнее всего сразу приобрести средство в пластиковых ампулах. Раствор напоминает обычную воду, не имеет цвета и запаха. Согласно инструкции, никотиновую кислоту нужно наносить на кожу головы. Процедуру выполняют исключительно на свежевымытые волосы. Средство не требует смывания. После него волосы не выглядят грязными или слипшимися.

Перед первым нанесением необходимо протестировать средство для выявления индивидуальной непереносимости. Для этого капните «никотинку» на локтевой сгиб. Появление сильного жжения, покраснения и зуда свидетельствует о наличии аллергической реакции. Смойте нанесенное средство чистой водой. Если подобной реакции не последовало, можете смело включать применение никотиновой кислоты в комплекс своих уходовых процедур.