Как ламинария помогает улучшить состояние волос?

17.09.2018 г.

Вы наверняка знаете, что морская капуста содержит большое количество калия, натрия и магния. Она помогает наладить перистальтику кишечника и восполнить йододифицит. Полезна она и для волос. В чем проявляется польза ламинарии для локонов и как ее использовать, чтобы шевелюра была красивой?

Польза для локонов

file.jpgЭтот вид бурых водорослей улучшает состояние волос, прежде всего потому, что содержит целый комплекс микроэлементов. Йод, калий и железо, входящие в состав этого комплекса, увлажняют кожу головы и позволяют избежать появления перхоти. При регулярном получении влаги и обогащении микроэлементами волосы приобретают поистине роскошный вид. Они перестают ломаться и истончаться, обретают эластичность и блеск.

Применение ламинарий также стимулирует рост волос. Благодаря высокому содержанию йода водоросли улучшают кровообращение, в том числе и в области волосистой части головы. Прилив крови к волосяным фолликулам способствует усилению их питания и ускорению их развития. Если вы мечтаете о густой и длиной шевелюре, наносите маски с ламинарией и выбирайте уходовые средства с этим компонентом.

Как и в никотиновой кислоте, в бурых водорослях содержится ниацин - вещество, активизирующее спящие волосяные луковицы и способствующее их активному росту. Помимо этого стимулятора роста, в ламинариях содержится холин, нормализующий деятельность сальных желез. Именно это вещество помогает избавиться от жирной себореи, избежать эффекта грязных волос сразу после мытья и сделать стержни волос прочными.

Бурые водоросли также содержат рекордное количество витамина С. Он обладает свойствами природного антиоксиданта, поэтому защищает кожу головы и локоны от свободных радикалов. Чем активнее вы пользуетесь средствами, в составе которых есть ламинария, тем дольше сможете сохранить молодость кожи головы и здоровье волос.

Как применять ламинарию?

Если вы хотите использовать бурые водоросли для оздоровления волос, поищите уходовые средства на основе этого ингредиента. Желательно, чтобы эти средства содержали максимальное количество натуральных компонентов, благоприятно влияющих на состояние локонов. А вот синтетических ингредиентов наоборот должно быть как можно меньше. Если ваши волосы ослаблены, пересушены или повреждены, контакт с синтетическими веществами может стать для них последней каплей, после которой их состояние ухудшится.

При поиске уходовой косметики с ламинарией обратите внимание на то, на каком месте в составе продукта указан этот компонент. Если он стоит в конце перечня ингредиентов, его содержание в уходовом средстве ничтожно мало, а значит, умопомрачительного эффекта от этих водорослей вы не дождетесь. Отдать предпочтение стоит шампуням, маскам, кондиционерам и прочей косметике, в составе которых ламинарии указаны на первых позициях. Чем раньше назван ингредиент, тем выше его содержание в продукте.

Еще один вариант использования ламинарии для волос - изготовление на ее основе домашних масок. Выбор компонентов для таких масок зависит от того, с какой проблемой должно справится средство. Если у вас медленно растут волосы, а вы хотите поскорее отрастить косу до пояса, в маску достаточно добавить сушеной ламинарии и воды. Если же ваша цель - укрепить ослабленные локоны, лучше взять порошковую ламинарию и смешать ее с бесцветной хной.

Рецепты эффективных домашних средств на основе водорослей

Если у вас жирные волосы, и вы наблюдаете потерю объема уже через несколько часов после мытья, обратите внимание на настойку для урегулирования работы сальных желез. Ее основной ингредиент - сушеная ламинария.

2.jpgПеред использованием водоросли нужно тщательно промыть, затем залить 100 мл спирта и убрать в темное помещение. Там настойка должна простоять около недели, после чего ее необходимо процедить так, чтобы в готовом средстве не было кусочков водорослей. Процеженный раствор смешать с водой. Достаточно добавить в спиртовую настойку 250 мл воды. Это средство используется для ополаскивания волос после мытья.

Для пересушенных волос подходит маска на основе измельченной ламинарии. Репейное масло (2 ложки) подогревают на водяной бане, затем смешивают его с порошкообразной ламинарией и оставляют на время в тепле. Около 10-15 минут маска настаивается, после чего ее необходимо равномерно нанести от корней до кончиков. Когда нанесение закончено, волосы аккуратно собирают под шапочку, голову тщательно укутывают и ждут около 1 часа. По истечению этого времени волосы нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки измельченной ламинарии и масла. Пользоваться такой маской можно каждую неделю. После первого применения волосы станут мягче, обретут блеск и будут смотреться здоровее.

Если ваши волосы нуждаются в питании, им понравится маска с медом. Для нее необходимо смешать сухие водоросли с медом так, чтобы получилась густая масса, которая будет легко наноситься на волосы. Полученную смесь распределить по локонам на всей длине, а потом надеть на них шапочку и укутать полотенцем. Смыть маску можно через 40 минут. За это время мед успеет смягчить кожу головы, а микроэлементы, содержащиеся в компонентах маски, проникнуть в волосяные фолликулы. Для удаления остатков меда стоит воспользоваться шампунем.

Мечтаете о длинных волосах? Начните применять средство для ускорения роста локонов. Подержите ламинарию в горячей воде около 5 минут, процедите отвар и остудите его. Промочите им пряди, закрутите их в целлофан и подержите голову в тепле 30-40 минут. Затем промойте волосы с помощью шампуня. Сразу после процедуры ваши волосы станут шелковистыми и начнут быстрее расти. Для закрепления эффекта повторяйте смачивание отваром ламинарии 2-3 раза в неделю.