Как определить тип волос?

25.05.2018 г.

Успешный уход за локонами строится на учете особенностей их типа. Поэтому если вы хотите сохранить шевелюру густой и красивой, прежде всего, определите какие у вас волосы: сухие, жирные, нормальные или смешанные. В этой статье мы расскажем обо всех типах локонов, проанализируем их недостатки и преимущества, а также опишем эффективные уходовые процедуры.

Тип волос: нормальный

Такой тип встречается крайне редко и является идеалом, к которому стремятся все девушки. Обладательницы таких локонов никогда не испытывают раздражение и шелушение кожи головы, а также не знают проблем с укладкой. Нормальный тип волос позволяет мыть их раз в несколько дней. Еще 2-3 дня после мытья локоны выглядят свежими и привлекательными, а лишь потом начинают грязниться. Такие волосы устойчивы к повреждениям: они не ломаются от частой завивки и расчесывания, быстро восстанавливаются после окрашивания и выпрямления.

Тип волос: сухой

Такая шевелюра доставляет своей владелице море неприятностей. Во-первых, локоны легко повреждаются. Расчесывание, укладка, тугая прическа или окрашивание могут стать причиной ломкости волос. Во-вторых, кончики локонов секутся. Из-за этого прическа выглядит непривлекательно и нуждается в специальном уходе. В-третьих, недостаток жировой смазки вызывает шелушение кожи головы, а как следствие - образование перхоти.

Человек может быть, как рожден с сухими волосами, так и награжден этим типом локонов в зрелом возрасте. Как правило, у тех, кто рождаются с таким типом шевелюры, ее появлению способствуют индивидуальные факторы. У остальных же нарушение вызывают внешние негативные причины. Изменение типа волос также может быть вызвано возникновением возрастных заболеваний и плохим уходом.

Тип волос: жирный

Локоны этого типа очень быстро грязнятся из-за того, что на них скапливается кожное сало. Они свисают с головы как сосульки, не имеют объема и здорового блеска. При прикосновении к таким волосам ощущается их несвежесть. Зачастую на коже головы образуется жирная перхоть, которая сопровождается зудом и провоцирует раздражение. Обладательницам жирных волос приходиться мыть их ежедневно или несколько раз в день.

Повышенная сальность локонов может быть вызвана генетическими особенностями или нарушениями в работе систем организма. Часто такой тип волос встречается у подростков, которые переживают гормональную перестройку. Неполадки в выработке сальных желез могут быть спровоцированы приемом медикаментов, стрессами или чрезмерной физической активностью. Накладывает свой отпечаток и питание. Большое количество углеводов и жиров влияют на выработку кожного сала и еще больше жирнят волосы.

Тип волос: смешанный или комбинированный

Такие локоны вбирают в себя недостатки двух типов: жирного и сухого. У корней волосы быстро грязнятся, поэтому теряют объем и чистый блеск. Тогда как у кончиков наоборот сохнут, из-за этого секутся и обламываются. Такой тип шевелюры характерен для тех, кто носит длинные волосы. Мыть их приходится каждые 2-4 дня.

Иссушение кончиков и увеличение количества образуемого кожного сала на корнях может быть связано как с рядом заболеваний, так и со злоупотреблением процедурами, сопровождающимися химическим или термическим воздействием на шевелюру.

girl-924868_1920.jpg

Недостатки и преимущества

У каждого из типов волос есть свои достоинства. Так обладательницы сухих локонов могут мыть их реже, чем это делают обладательницы жирных. Однако сухие волосы выглядят безжизненными, тусклыми и хрупкими. За ними сложно ухаживать, а еще сложнее укладывать их в нарядные прически.

Жирные волосы хороши тем, что сразу после мытья выглядят здоровыми и сильными. Возрастные изменения касаются их позже остальных, поэтому поседение у обладательниц жирных локонов начинается намного позднее. Есть и ощутимые недостатки: грязный вид, перхоть, зуд кожи головы и отсутствие объема.

Преимущество смешанных локонов – возможность быстрой прикорневой укладки без использования стайлинговых средств. Однако обладательницам смешанного типа волос приходиться и помучиться: ежемесячная стрижка кончиков, борьба с их сечением, подбор оптимальной уходовой косметики и зональная сушка доставляют немало хлопот.

Больше всего повезло тем, у кого от природы нормальный тип волос. Эти люди могут тратить минимум времени на уход за локонами и при этом сохранять их красоту и привлекательность. Однако идеальной шевелюре можно навредить. Использование неподходящей косметики, неправильные мытье и сушка, а также чрезмерно частое окрашивание могут спровоцировать изменение типа волос и приобретение перхоти.

Как определить к какому типу относятся локоны?

Мы представляем вашему вниманию несколько несложных тестов, которые помогут понять к какому типу относятся ваши волосы.

  1. Помойте голову шампунем, не используя масок, кондиционеров и бальзамов. Высушите волосы, а затем проведите по ним сухой и чистой салфеткой. Если на поверхности салфетки остались сальные пятна, особенно в области темени, ваши волосы соответствуют жирному типу. Если нет, то - сухому или нормальному.
  2. Оцените насколько высказывания в текстовых блоках вам подходят. Если в одном из блоков вы нашли 4 или более утверждений, которые отметили как правильные, значит, ваши волосы относятся к типу, о котором в нем говорилось.

У вас сухие локоны, если:

  • они остаются чистыми около недели;
  • они не блестят;
  • их кончики секутся и легко ломаются;
  • волосы быстро электризуются;
  • после сушки феном они еще более хрупкие;
  • укладывать их без стайлинговых средств очень сложно.

У вас жирные волосы, если:

  • на следующий день после мытья прическа выглядит грязной;
  • кончики не секутся или секутся крайне редко;
  • пряди очень тяжелые, поэтому лишены объема;
  • по всей поверхности волос наблюдается сальный блеск;
  • укладка совершается легко и быстро, однако держится недолго;
  • после мытья локонов вы не ощущаете сухости кожи головы;
  • они не электризуются.

У вас нормальные волосы, если:

  • спустя 3-4 дня после мытья на поверхности волос становятся видны следы загрязнений;
  • кончики не секутся и не обламываются;
  • после сушки феном локоны не выглядят поврежденными и пересушенными;
  • при интенсивном мытье вы ощущаете стянутость кожи головы;
  • иногда волосы электризуются;
  • они всегда хорошо укладываются в прическу и держат форму.

У вас комбинированные волосы, если:

  • кончики сухие и секутся;
  • надолго фиксируется только прикорневая укладка;
  • у корней локоны жирнятся через 2-3 дня, а по всей длине через 4;
  • кончики электризуются;
  • они пушатся после сушки феном;
  • периодически после мытья возникает ощущение стянутости кожи головы.
волосы.jpg

Уход за волосами в соответствии с их типом

Чтобы привести в надлежащий вид жирные локоны их придется мыть специальным шампунем каждые 1-2 дня. Лучше делать это не горячей, а теплой водой. Горячая вода усиливает выработку кожного сала, благодаря чему волосы быстрее грязнятся. При выборе шампуней для жирных волос особое внимание стоит обратить на средства, в основу которых входят экстракты морских водорослей, крапивы, полевого хвоща, шалфея, мать-и-мачехи. Полезна будет уходовая косметика, содержащая протеины, цинк и витамины А, С, К. Масляным маскам стоит предпочесть глиняные. Снизить активность сальных желез поможет втирание сока свежего алоэ, кислого молока и ополаскивания травяными отварами. Стоит избегать массажа головы, частых укладок и интенсивных расчесываний.

Мыть сухие волосы достаточно несколько раз в неделю. Ежедневное мытье для них губительно, поэтому его стоит избегать. Для ухода лучше выбирать шампунь, разработанный специально для сухих волос. Он поможет не пересушивать локоны и будет воздействовать на них максимально бережно. В состав шампуня должны входить экстракты мяты, ромашки, ростков пшеницы, липового цветка, лецитин и витамины группы В. Один или два раза в неделю полезно делать маски, основанные на питательных маслах. Подойдут оливковое, касторовое, репейное, миндальное и детское косметическое. Если есть возможность, постарайтесь не использовать для мытья волос водопроводную воду. Она пересушивает локоны и способствует их ломкости. Обладательницам сухих волос стоит проявлять предельную аккуратность при сушке феном. Во-первых, нежелательно подставлять локоны под потоки горячего воздуха. А во-вторых, необходимо соблюдать расстояние в 7-10 сантиметров от шевелюры до фена. Аккуратное расчесывание, регулярный самомассаж кожи головы и масляные маски помогут сделать локоны более привлекательными и менее ломкими.

Обладательницам смешанного типа волос необходимо ежемесячно подстригать кончики. Помимо этого им также нужны регулярная подпитка и увлажнение. На кончики желательно наносить специальные маски, основанные на маслах или глине. А вот для корней волос лучше использовать отвары трав. Мыть локоны советуют 2 видами шампуней. Первый, предназначенный для сухих волос, применяется на всей длине локонов и на кончиках. А второй, разработанный специально для жирных волос - только на корнях.

При подборе уходовой косметики для волос и схемы их очищения, увлажнения и питания, обращайте внимание не только на тип ваших локонов, но и на их структуру. Уход за волнистыми волосами существенно отличается от ухода за прямыми, даже если и те, и другие относятся к одному типу.