10 витаминов, которые помогут быстро отрастить здоровые роскошные волосы

14.11.2017 г.

Организм человека не может полноценно функционировать, если в нем недостаточно витаминов. Именно органические вещества позволяют коже, волосам, ногтям и зубам выглядеть здоровыми и привлекательными. Неправильное питание (то, в котором слишком мало полезной и натуральной пищи), постоянные стрессы и ежедневная нагрузка на волосы приводят к ухудшению внешнего вида локонов и замедлению их роста. Борьба с этими проблемами должна проводиться не снаружи, как думает большинство, а изнутри. Конечно, шампуни, сыворотки и маски – это отличная поддержка для локонов, измученных авитаминозом или стрессами. Однако эффективно восстанавливать здоровье и красоту волос, а также ускорять их рост можно лишь воздействуя на причину, которая спровоцировала ухудшение их вида и состояния. В этом помогут витамины для роста волос, которые организм может получить из продуктов или специальных аптечных препаратов. Чтобы разнообразие витаминных комплексов и полезных органических веществ, выпускаемых в качестве самостоятельных продуктов, не подтолкнуло вас к лишним тратам, обсудим преимущества витаминов, стимулирующих быстрый рост локонов.

smoothies-2253423_1920.jpg

Какие витамины принимать для ускоренного роста волос?

  • Бета-каротин (А)

    Если в вашем организме содержится необходимое количество жирорастворимого витамина-антиоксиданта группы А, ваши сальные железы работают как часы, волосы блестят, а их сухость и ломкость остается в прошлом. Благодаря бета-каротину локоны обретают защиту от зловредных солнечных лучей, поэтому не иссушаются и не выгорают.

    Получить витамин можно как из продуктов (куриной печени, ананасов, моркови, тыквы, кедровых орехов), так и из витаминных препаратов. Нередко для лучшего усвоения органического вещества и усиления его результативности к нему добавляют витамин Е.

  • Витамины В1, В6, В7, В10, В12

    Органические вещества группы В воспринимаются как эффективные витамины для роста волос уже не одно десятилетие. Вытяжки природных продуктов, богатых этими органическими веществами, активно используют в косметических средствах для улучшения структуры локонов и их быстрого отрастания. А все потому что В1, В6, В7, В10, В12 способствуют делению клеток, улучшают кровообращение и пробуждают «спящие» волосяные фолликулы.

    Тиамин, называемый также витамином В1, участвует в клеточном обмене полезных веществ. В процессе своей непосредственной работы витамин доставляет клетке (в нашем случае корню волоса) жиры и углеводы, чтобы питать и увлажнять его. Если организм недополучает тиамин, его нехватка выражается в потере упругости и эластичности локонов, а также в усилении их ломкости.

    Чтобы пополнить запасы витамина В1, необходимо ввести в рацион дрожжи, крупы, арахис, яйца и творог. И не забывать питаться свежими овощами.

    Никотиновая кислота, не менее известная как витамин В3, пожалуй, самое эффективное органическое вещество из всей группы. Без нее стать обладателем сильных, здоровых и роскошных локонов просто невозможно. Помимо ускорения роста в задачи никотиновой кислоты входит улучшение структуры волос (а именно ликвидация сухости, ломкости, поседения, сечения локонов), возращение их природного оттенка и предотвращение преждевременной потери цвета. Чтобы восполнить нехватку витамина В3 употребления животных и растительных продуктов, содержащих органическое вещество, недостаточно. Поэтому трихологи рекомендуют использовать косметические средства, например, никотиновую кислоту Renewal. Отвечая на вопрос «какие витамины ускоряют рост волос», специалисты единогласно называют в первой пятерке органических веществ именно витамин В3, что связано с его многофункциональностью и лечебными свойствами.

    Пиридоксин, более известный как витамин В6, - главный помощник тиамина. После того как витамин В1 доставит клетке жиры и углеводы, к работе приступает пиридоксин. Он помогает усваивать эти вещества и защищает организм от различных кожных расстройств. Витамин В6 также помогает никотиновой кислоте. Он увеличивает эффективность ее воздействия на волосы и помогает витамину В3 бороться с множеством трихологических заболеваний.

    Нехватка пиридоксина весьма ощутима: кожа головы иссушается и начинает шелушиться, появляется перхоть, волосяные фолликулы погружаются в фазу сна, а стержни волос становятся ломкими. Пополнить запасы витамина В6 можно с помощью пивных дрожжей, пшеничных отрубей, печени, дынь и капусты.

    Биотин, называемый витамином В7, позволяет поддерживать нормальный уровень глюкозы в организме и помогает клетке «переваривать» белки, углеводы и жиры. Он также доставляет волосяным фолликулам кислород и принимает участие в синтезе гормонов. Благодаря его деятельности волосы обретают здоровый вид и начинают усиленно расти. Выбирая витамины для быстрого роста волос, не забудьте обратить внимание на многофункциональность биотина. С его помощью вы замедлите поседение, вернете локонам блеск и эластичность, избавитесь от повышенной сухости или жирности кожи головы, а также простимулируете ускорение роста локонов. В организм витамин В7 поставляют растительные продукты (арахис, бобы, горошек, кукуруза, рис и картофель) а также витаминные препараты.

    Благодаря парааминобензойной кислоте (или витамину В10) ликвидируется ранее поседение и сохраняется естественный пигмент волос. Ее недостаток заметен с первого взгляда: выпадающие, блеклые и седеющие волосы требуют введения витамина В10 в ежедневный рацион. Для его получения необходимо регулярно употреблять свиную и говяжью печень, рыбу, молоко и его побочные продукты, картофель и морковь.

    Цианокобаламин, именуемый витамином В12, помогает организму увеличивать количество новых клеток. Нехватка цианокобаламина становится vitamins-26622_1280.png причиной ломкости локонов, зуда и иссушения кожного покрова головы, возникновению перхоти и усиленному выпадению волос. Если организм нуждается в витамине В12, он не сможет снабжать локоны питанием, достаточным для их быстрого роста. Восполнить недостаток цианокобаламина можно употребляя говяжьи почки и печень, яйца, рыбу (сардины, сельдь, лосося) и морепродукты (крабы, устрицы).

  • Токоферол (витамин Е)

    Анализируя, какие витамины ускоряют рост волос, ученые пришли к единогласному выводу об исключительной важности витамина Е. Благодаря его влиянию на питание волосяных фолликул и транспортировку кислорода к клеткам организма каждый может обрести красивые и здоровые локоны. Витамин Е не только увлажняет волосы и ликвидирует их ломкость, но и затормаживает процесс выпадения, а также останавливает старение волос. Такие способности токоферола обеспечивают локонам качественную структуру, естественный цвет и здоровый блеск. Получить витамин легко как из продуктов (например, орехов, растительного масла, печени, желтков и молока), так и из аптечных препаратов (например, комплекса из витаминов А и Е).

  • Аскорбиновая кислота (витамин С)

    Известный каждому ребенку витамин С помогает поддерживать капилляры в тонусе. Его недостаток провоцирует нарушение кровообращения и последующее выпадение волос. Потеря цвета и потускнение локонов – первые признаки нехватки аскорбиновой кислоты. Восполнение ее запасов возможно как с помощью пищи (цитрусовых, киви, капусты, облепихи и болгарского перца), так и с помощью витаминных аптечных средств.

  • Биотин (витамин Н)

    Самые лучшие витамины для роста волос помогают не только «пробуждать» волосяные фолликулы, но и действовать на структуру локонов. Витамин красоты более известный как биотин комплексно ухаживает за волосами, поэтому считается трихологами и косметологами одним из сильнейших витаминов. Благодаря его влиянию люди избавляются от причин образования перхоти и восстанавливают жировой баланс. Почерпнуть биотин организм может из таких продуктов, как говядина (а именно печень, почки, сердце), курица, молоко, сыр, рыба, помидоры и бобы.

    Если вас интересует, какие витамины для ускоренного роста волос можно принимать в комплексе, ознакомьтесь со статьей об их совместимости.