Аптечные средства для роста волос

Фото 1

Скорость роста волос определяется генетически: у одного человека за год может вырасти густая и длинная шевелюра, а другой будет рад, если за это время волосы отрастут на несколько сантиметров. Особенно эта тема волнует женщин, которые мечтают о роскошных косах или просто хотят отрастить волосы, чтобы изменить прическу и стиль.

Почему замедляется рост волос

По утверждению трихологов, на замедление роста волос оказывает влияние большое количество факторов, основные из которых:

  1. Нехватка железа. Если поставлен диагноз «анемия», стоит сменить рацион, добавив в него продукты, богатые железом, и уже спустя несколько недель ситуация с ростом волос может улучшиться.
  2. Плохой сон. Мелатонин, который вырабатывается в нашем организме во время сна, оказывает влияние и на внешний вид и состояние локонов.
  3. Частые походы к парикмахеру. Трихолог рекомендует стричь волосы не раз в месяц, как говорят другие специалисты, а посещать стилиста не чаще, чем раз в 2-3 месяца.
  4. Прием антибиотиков или других лекарственных средств также влияет на рост волос.
  5. Генетика. Не стоит отметать тот факт, что состояние волос, их густота передается генетически.
  6. Диета. Многие женщины в погоне за тонкой талией начинают ограничивать себя во многих продуктах, которые содержат полезные вещества, нужные для правильной работы организма.
  7. Недостаточное питье. Нехватка воды в организме делает кровь густой, что затрудняет поступление питательных веществ к корням волос. Поэтому необходимо выпивать от 8 до 12 стаканов чистой воды в день не только для красоты кожи, но и для лучшего роста волос.
  8. Неправильной уход. Слишком частое мытье головы, неправильно подобранные средства и переизбыток косметики в результате приводят к ухудшению состояния волос: кожа может просто задыхаться от жира и грязи, скопившихся от обилия косметических средств.
  9. Сухой воздух. Различные отопительные приборы сушат воздух в комнате, разрушая структуру волоса, а инструменты для укладки – фены, утюжки и другие –  только усугубляют ситуацию.
  10. Окрашивание. Частое окрашивание повреждает структуру волоса, делая его слабым и безжизненным, поэтому следует по возможности увеличить интервал между нанесениями краски.
  11. Вредные привычки. Курение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание также негативно сказываются на росте и состоянии волос. К таким привычкам стоит отнести и неосторожное отношение к своим волосам, например, растирание их полотенцем после душа, грубое расчесывание, долгое пребывание на солнце и так далее.

Советы профессионала по уходу за волосами

Иммунологи и дерматовенерологи утверждают, что начать стоит со смены шампуня. Нужно подобрать то средство, которое подходит именно вам. Если после мытья головы волосы чистые, без жирного блеска, а после высыхания выглядят аккуратно, хорошо расчесываются, послушны, на коже нет раздражения, то – шампунь вам подходит. Чтобы точно понять эффективность средства, шампунем стоит пользоваться несколько недель. Он также должен снимать статическое электричество, не пересушивать и давать нужное количество влаги.

После использования шампуня не стоит забывать про бальзам, а для более эффективного лечебного эффекта лучше сделать маску.

Нельзя расчесывать влажные волосы, злоупотреблять утюжками и укладкой феном: так разрушается коллаген.

Средства по уходу нужно выбирать согласно времени года, чтобы добавлять в рацион нужные для этой поры витамины и микроэлементы.

Важный помощник для быстрого роста волос – правильное кровообращение. Поэтому на выручку любой красавице придет массаж кожи головы. Его можно делать как дома, так и в салоне. Массаж занимает всего 10 минут, однако результат не заставить себя долго ждать: уже через месяц могут быть заметны положительные изменения.

Препараты и активаторы роста волос

Конечно, применение специальных аптечных препаратов ускорит работу над улучшением состояния волос. К обычным для регулярного ухода шампуню, бальзаму и маске стоит добавить сыворотку, спрей, ампулы-активаторы или никотиновую кислоту.

Как же действуют эти препараты?

Сыворотки улучшают метаболизм клеток волосяных фолликулов. Рост волос ускоряется, а выпадение сокращается. Применять необходимо согласно инструкции непродолжительными курсами – это идеальный вариант в условиях быстрого темпа жизни.

Спрей для ухода. Не надо путать с косметическими спреями и лаком для волос, который тоже иногда называют спреем (от английского spray – «лак»). Уходовый спрей – это средство для улучшение внешнего вида и качества волос. Это могут быть увлажняющие или питательные спреи, средства для облегчения расчесывания и так далее. Разнообразие препаратов позволяет выбрать свой вариант, который поможет решить текущую проблему.

Ампулы. Эти концентрированные средства – настоящие активаторы роста волос. Они решают сразу несколько задач: избавляют от сухости, жирности, тусклого цвета, помогают бороться с преждевременной сединой.

Маски. С них начинают, пожалуй, все, кто открывает свой путь к роскошным волосам. Как правило, привычка делать маски остается надолго, и это совершенно правильно: безобидные домашние маски не отразятся на семейном бюджете, помогут сохранить красоту волос и закрепить результат от лекарственных средств. Видов масок для роста волос целое множество: репейная, медовая, яичная, белково-дрожжевая и другие.

Ополаскиватели имеют консистенцию бальзама, применяются во время мытья головы. Делают локоны послушными при расчесывании, избавляя волосы от дополнительных повреждений. Однако они имеют накопительный эффект и использовать их нужно не менее двух месяцев, чтобы увидеть результат.

Лосьоны. Цель использования лосьонов – насытить волосы и кожу необходимыми питательными веществами, освежить, устранить микроповреждения. В зависимости от состава и цели лосьоны наносят до или после мытья головы, главное – следовать инструкции по применению.

Скраб. Существуют скрабы для кожи головы и для волос. Основная цель этих средств – очистить от отмерших клеток и ускорить процесс обновления. Их не стоит применять сразу после окрашивания и тогда, когда есть какие-либо проблемы с кожей. Скрабы можно приготовить и дома. Самые популярные домашние виды скрабов – соляные, кофейные и содовые.

Обзор популярных средств для роста волос

  1. «Фоллицель» эффективен для людей, испытывающих стресс, а также подходит для женщин, которые столкнулись с проблемой замедления роста волос на фоне беременности и лактации. Рекомендован также мужчинам, страдающим от потери волос. Применять нужно каждый день 3–4 месяца. Безопасен при кормлении грудью.
  2. Кофейный тоник Caffeine Hair Tonic, O’Right для стимуляции роста волос. Он снабжает корни питательными веществами и стимулирует обменные процессы.
  3. Dercos Neogenic, Vichy. Применяется курсом 30 ампул по одной на каждый день в течение месяца. Продается с массажным аппликатором. Необходимо повторить от 4 до 6 курсов.
  4. Активатор фолликулов Scalp To Hair Follicle Energizer. При регулярном использовании также доказывает свою эффективность. В составе средства – уже известная никотиновая кислота.
  5. Никотиновая кислота Renewal. Специальная косметическая форма, разработанная компанией Renewal, выпускается тоже в ампулах или так называемых флаконах – «буфусах». Каждый флакон содержит необходимое количество вещества в нужной концентрации, безопасен и удобен в использовании. Сейчас никотиновая кислота набирает популярность, и многие женщины отдают предпочтение именно ей. Кислота способствует улучшению кровоснабжения, волосы становятся более блестящими, аккуратными, сильными и здоровыми. Приятный сюрприз – низкая цена.
  6. Лосьон Time to Grow. Препарат имеет положительные отзывы как пользователей, так и специалистов. Средство останавливает выпадение, стимулирует рост, повышает синтез белка, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
  7. Лосьон-стимулятор Opium Lotion, DSD из серии Opium, которая содержит плацентарный экстракт.
  8. Мусс-пилинг для кожи головы Full Forcе, Ollin. Устраняет избытки себума, остатки стайлингов и тяжелые металлы, что не под силу обычным шампуням. Если использовать его перед нанесением маски, эффект от нее усилится. Средство имеет нейтральный pH, благодаря чему может подойти и аллергикам.
  9. Сыворотка № 4.5 Keratin Treatment Serum, Dixidox De Luxe с экстрактом зеленого чая. Препарат стимулирует клетки благодаря высокой концентрации фитоэстрогенов, витаминов и минералов, которые способствуют продлению фазы роста волос.

Кроме вышеуказанных средств хорошо зарекомендовали себя средства из серий «Алерана», Estel; Керастаз; Vichi.

И, наконец, нельзя забывать про витамины. Сейчас существует масса различных комплексов, направленных именно на рост волос. Одни из самых известных: Пантовигар, Витрум Бьюти, Lady Formula, Аевит, Пентовит, Perfectil.

Им не уступают в популярности и БАДы. Они используются как дополнительный источник пищевых и биологически активных веществ. Пример - линейка «Фитовал».



Как выбрать средство для роста волос

  • Первый и один из самых важных советов при выборе средств: не стоит брать то, что пошло на пользу подруге или родственнице. Причины выпадения волос могут быть самые разные, а значит при неправильном выборе можно только ухудшить ситуацию.
  • Часто в самом разрекламированном средстве скрывается наличие сульфатов, парабенов, искусственных красителей и ароматизаторов. Это означает, что даже если в средстве одна половина – натуральная основа, химическая половина средства полностью лишает природные компоненты биологической активности. И такой спрей или бальзам сделает только хуже.
  • Препараты с натуральной основой - экстрактами трав, эфирными и другими природными маслами - отлично зарекомендовали себя на протяжении многих веков.
  • Лучше выбирать средства, где в качестве мыльной основы используются не сульфаты, а, например, кокосовая основа. Она дает отличную, густую пену, при этом бережно очищает волосы и кожу головы.
  • Показания к использованию средств активаторов
  • Потеря волос и облысение различной этиологии.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препаратов;
  • раны, царапины и другие повреждения;
  • заболевания кожи головы;
  • одновременное применение других лекарственных средств для кожи и волос;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет и старше 65 лет.