Укрепляем волосы, чтобы предотвратить их выпадение

22.01.2018 г.

Представьте, вы переехали в новенький загородный дом. Он красив и уютен, однако окружен выцветшим деревянным забором. Чтобы привести его в должный вид, вы решаете его покрасить. Проходит несколько месяцев, и вы замечаете, что забор вновь стал плохо выглядеть. Краска облупилась, некоторые дощечки упали, а другие буквально рассыпались.

Что вы будете делать, чтобы вернуть ограде достойный вид? Скорее всего, замените прогнившие доски новыми, зашкурите покрытие и только потом нанесете влагоустойчивую краску. Подобной схемы действий стоит придерживаться и для укрепления волос при выпадении.

Если вы заметили на одежде, полу или на поверхности ванной большое количество выпавших волосинок, начинайте бороться с проблемой изнутри. О том, как делать это правильно и без вреда для организма читайте в статье.

Полезные вещества на страже красоты и блеска

Укреплять локоны, ослабленные экологией, стрессами, воздействием стойких красок и стайлинговых средств необходимо комплексно. Если вы выберете для борьбы с отмиранием волос только восстанавливающий шампунь или сыворотку этого будет недостаточно. Воздействие на поврежденные локоны будет осуществляться лишь снаружи, поэтому эффективность средства окажется невысока. Гораздо полезнее наносить маски, лосьоны или сыворотки и параллельно с этим использовать витамины для укрепления волос, предотвращающие выпадение.

В аптеках желающим обладать роскошной шевелюрой предлагают полезные органические вещества в таблетках и ампулах. Таблетированные витамины принимать неоспоримо удобно и просто. Однако существует несколько нюансов. Во-первых, такая форма органических веществ менее эффективна по сравнению с аналогичными витаминами, сразу поступающими в кровь. Тернистый путь, который приходится преодолевать полезным соединениям, обесценивает их. Органические вещества, попадающие непосредственно в кровь, не сталкиваются с такими трудностями и начинают действовать практически моментально.

Во-вторых, для укрепления волос при выпадении дозы, поступающей к волосяным луковицам недостаточно. Для того чтобы активные органические вещества смогли подействовать на структуру и жизнеспособность локонов, необходима высокая концентрация полезных веществ. Достичь ее можно при нанесении витамина на поверхность оволоселой части головы. Наиболее эффективен при таком способе использования витамин В3 или никотиновая кислота. Благодаря ей подростки, взрослые и престарелые люди справляются с разнообразными проблемами кожи головы и волос. Натуральное органическое вещество быстро проникает сквозь поры в кровь и волосяные луковицы, после чего «пробуждает» локоны, погрузившиеся в фазу «сна», и насыщает кровяные клетки кислородом. Благодаря таким действиям никотиновой кислоты волосы интенсивно напитываются микроэлементами и кислородом, обретая силу и эффектный вид.

01.jpg

Топ-5 витаминов, укрепляющих локоны

Ежегодно на прилавках аптек появляются сотни новых препаратов, гарантирующих превратить неухоженные болезненные волосы в роскошную голливудскую шевелюру. Разбираться в них становится все сложнее, а доверять общим фразам с упаковки – глупо. Поэтому мы составили рейтинг лучших витаминов, основываясь на наличии полезных для локонов веществ в одной таблетке или ампуле.

  • Витамины группы В

Это семейство органических веществ учувствует в строение, развитие и оздоровление волос на протяжении всей жизни. Тиамин помогает сохранять цвет и налаживать обменные процессы. Рибофлавин предотвращает образование излишнего жира и улучшает местное кровообращение. Пантотеновая кислота обновляет клетки кожи головы и увлажняет локоны. Пиридоксин питает волосы и кожный покров. Фолиевая кислота ускоряет рост локонов и предотвращает образование седины. Парааминобензойная кислота усиливает структуру прядей. А цианокобаламин уменьшает отмирание волос и снижает их ломкость.

В эту группу также относят никотиновую кислоту, возможности которой значительно шире, чем у ее собратьев. С ее помощью можно изменить не только структуру локонов, но и ускорить их отрастание, предотвратить поседение и потускнение, а также решить проблему их выпадения.

  • Ретинол

Если выбирая препараты для укрепления волос от выпадения, вы заметили в составе одного из них витамин А, обратите пристальное внимание на этот продукт. Ретинол, присутствующий в составе витаминного комплекса или выступающий в качестве самостоятельного органического вещества, помогает бороться с сухостью, ломкостью и безжизненностью волос. Это вещество необходимо особам с сухой кожей и сухими волосами, а так же жителям тех регионов, где из водопроводных кранов течет жесткая вода.

  • Токоферол

В народе это органическое вещество более известно под именем витамина Е. Его насыщенная маслянистая текстура позволяет увлажнять и волосы, и кожу головы. А способность сковывать и выводить из организма свободные радикалы дает возможность ликвидировать различные заболевания волос и всего организма на этапе их зарождения. Регулярное употребление витамина Е способствует выработке естественного кератина и нормализации функционирования сальных желез.

  • Аскорбиновая кислота

Если вы мечтаете сохранить свой естественный цвет волос как можно дольше, не забывайте регулярно применять витамин С. Он способствует стабилизации кровообращения и сохранению пигмента, выделяемого волосяными фолликулами. Получить его организм может как из натуральной пищи, например, капусты, цитрусовых и облепихи, так и из аптечных препаратов.

  • Витамин D

Своей мягкости и блеску волосы обязаны именно этому органическому веществу. Тогда как все остальные витамины для укрепления волос, препятствующие выпадению извлекаются из фруктов, ягод и овощей, запасы этого можно пополнять как регулируя свое питание, так и чаще прогуливаясь на свежем воздухе. Недаром витамин называют солнечным, именно этот источник света заставляет организм вырабатывать в процессе принятия ультрафиолетовых ванн целебное вещество. Для волос оно необходимо, потому как участвует в созревании волосяных луковиц, укрепляет и увлажняет локоны, придает им гладкости и возвращает блеск, а также препятствует их отмиранию.

na.jpg

Крепкие волосы силами природы

Добиться красивых и здоровых локонов можно и без дорогих брендовых средств. Достаточно добавить к витаминам, принимаемым внутрь или используемым наружно, народные средства, проверенные поколениями. К таким составам относится маски, превращающие укрепление при выпадении волос в расслабляющую процедуру.

Эффективным воздействием на фолликулы обладает маска из коры дуба, шелухи репчатого лука и черного хлеба. Для ее изготовления растительные компоненты заливают кипятком и держат на медленном огне около 50 минут. Затем состав остужают и добавляют в него хлебный мякиш. Итоговая консистенция должна напоминать кашицу и легко размазываться по волосам. Держать на поверхности локонов ее необходимо как минимум час. За это время полезные элементы лука и коры дуба проникнут в кожный покров, а хлебный мякиш придаст волосам блеск. Чтобы заметить результат от применения этой маски, пользуйтесь ей каждую неделю.

Лечебными свойствами обладают и отвары трав. Так сочетание лопуха, хмеля и календулы позволяет остановить выпадение локонов, а смесь аира с яблочным уксусом – стимулировать кровообращение сосудов волосяных фолликул. Некоторые народные средства рассчитаны на укрепление волос и предотвращение их выпадения. Как правило, они воздействуют на локоны комплексно, поэтому обладают значительным эффектом. К таким составам относят экстракты трав. Например, элеутерококка или женьшеня, в силах которых вывести «заснувшие» фолликулы из фазы покоя и улучшить структуру стержней волос.