Льняное масло: влияние на волосы и рецепты домашних масок

02.10.2018 г.

На сегодняшний день всё больше людей обоих полов обращаются к трихологу по самым различным вопросам: проблемы облысения, ломких, сухих или очень жирных волос, перхоти в той или иной мере известны каждому современному человеку. Однако немногие знают о том, что здоровье волос и кожи головы можно существенно поправить с помощью натуральных растительных средств, одним из которых является льняное масло. Чем оно может помочь волосам и их здоровью?

olive-oil-3326715_1920.jpg

Льняное масло: состав

Этот продукт известен в России с древних времён. Его получают путём холодного отжима семян льна. Стоит заметить, что химический состав этого масла и его свойства во многом зависят от климата того района, где произрастает сырьё: в более северных краях России и Европы семена льна более насыщены жирными кислотами, чем на юге.

В составе масла содержатся следующие полезные для здоровья организма (и волос в частности) элементы:

  • Витамин A – широко известный витамин, который активно используется в современной косметологии. Он проникает в структуру волоса и помогает восстанавливать его изнутри. Также известен под названием “ретинола ацетат”. Именно этот витамин отвечает за активацию роста волос, блеск, объём, защиту локонов от УФ-излучения, он выравнивает водный баланс на клеточном уровне. В достаточном объёме присутствуя в организме, он делает и волосы, и кожные покровы лица и головы упругими, подтянутыми и эластичными, помогает справиться с проблемой секущихся кончиков. Содержится в шпинате, рыбе, печени, и, как было сказано выше, в льняном масле.
  • E – витамин, переизбытка которого (чаще всего) не бывает в организме, он имеет гипоаллергенные свойства. Витамин E (или иначе – токоферол) – это естественное средство для глубокого увлажнения на клеточном уровне, поэтому данный элемент рекомендован всем обладателям сухих волос. Среди косметологов он известен как превосходный антиоксидант – вещество, которое связывает и выводит из организма токсины. Он восстанавливает кератин и отлично справляется с проблемой перхоти.
  • Омега-3 – жирная кислота, крайне важная для здоровья организма. Тело человека не синтезирует её, поэтому мы можем получать это вещество только с пищевыми продуктами. В масле из семян льна её меньше, чем в широко известном и полезном рыбьем жире.

Принимайте 1-2 столовых ложки в день льняного масла – и вы увидите, как проблема перхоти, сухости и ломкости волос, облысения исчезает, волосы перестают выпадать, становятся густыми и красивыми!

Ещё масло из семян льна холодного отжима содержит кислоты Омега-9 и Омега-6, фитостеролы и холин, витамины E, F, K.

Преимущества

Льняное масло – это средство, которое можно употреблять не только в качестве масок, но и внутрь, в количестве одно-двух столовых ложек каждый день.

Эффект от употребления заметен уже через пару недель.

  • Структура волоса становится крепче и здоровее, волосы перестают выпадать.
  • Исчезает себорея, появляются здоровый блеск и объём.
  • Раздражение и воспаление кожных покровов головы исчезают.
  • Решена проблема секущихся кончиков.
  • Активизируется рост волос и волосяных фолликул – они пробуждаются от сна.
  • Волосы защищены от вредного воздействия УФ-лучей.
lnyanoe-maslo-cena-1728x800_c.jpg

Маски для волос на основе льняного масла

  • Маска для волос с льняным маслом, мёдом и луком. Измельчите до состояния кашицы небольшую луковицу, соедините с одной столовой ложкой масла семян льна и ложкой настоящего мёда. Выдержите смесь на волосах в течение получаса. После тщательно промойте волосы водой и обычным шампунем.
  • Касторка, льняное масло, авокадо / банан. Смешайте масла в равных пропорциях, добавьте к ним авокадо или банан, измельчённый в блендере. Нанесите смесь на 40 минут, смойте шампунем.
  • Маска с горчицей и льняным маслом. Продукт из семян льна смешайте с кипячёной водой в равных пропорциях, добавьте пару столовых ложек порошка горчичного семени и одно яйцо (желток). Держать на голове эту маску можно около часа, но будьте крайне осторожны – она может вызвать аллергию.
  • Маска с маслом и огурцами. Этот состав отлично подходит для жирных и слабых волос. Кашицу, полученную в результате измельчения одного огурца, смешайте с одной чайной ложкой льняного масла и одной столовой ложкой сметаны с очень низким процентом жирности.
  • Льняное масло + репейник от алопеции. Половину стакана корней репейника измельчить, смешать с тремя четвертями льняного масла, нагреть в течение 20 минут на водяной бане. Выдерживать не менее часа.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у льняного масла нет, но важно учитывать некоторые его специфические особенности – например, запах. С этой проблемой можно справиться, если добавить в смесь эфирные масла или фрукты. Важно помнить, что у льняного масла есть свой определённый срок хранения, поэтому нельзя закупать его впрок, а также ни в коем случае нельзя использовать просроченный продукт для масок или, тем более, для приёма внутрь.

Внимательно и осторожно нужно употреблять льняное масло людям с проблемами здоровья щитовидной железы. Необходимо всегда отслеживать наличие аллергии на те или иные компоненты лечащей косметики (пусть даже и приготовленной своими руками).

Во всех остальных случаях вы можете безбоязненно использовать льняное масло.