Как еще называют никотиновую кислоту и почему?

23.05.2018 г.

Читая об уникальных свойствах и пользе никотиновой кислоты для здоровья человека, вы наверняка встречали в литературе такие называния, как «ниацин», «витамин В3», «витамин PP». В некоторых источниках также фигурирует термин «никотинамид». Правомерно ли ставить между всеми этими названиями знак равенства и считать их синонимами? Как не запутаться в терминологии? В этой статье вы найдете ответы на данные вопросы, узнаете, почему же никотиновую кислоту часто называют ниацином, познакомитесь с историей происхождения витамина PP. Также мы подробно расскажем, для чего используют вещество в современной медицине и как оно помогает бороться с множеством тяжелейших заболеваний.

Откуда возникла путаница с терминами: ниацин, никотиновая кислота, витамин РР?

Это сегодня, когда речь заходит о ниацине, ученые понимают, что подразумевается витамин группы В, задействованный в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе ферментов, обмене липидов и углеводов. А вот еще в 19 веке о никотиновой кислоте знали лишь единицы. Занятный факт: хотя впервые вещество было синтезировано в 1867 году, свое нынешнее название оно приобрело только 6 лет спустя – в 1873 году. За это мы должны благодарить австрийского химика Хуго Вайделя, который при окислении никотина использовал азотную кислоту (в отличие от первооткрывателя ниацина Хуберта, применявшего с той же целью хромовую кислоту). Проводя свои эксперименты, ученые даже не предполагали, насколько их опыты важны для науки будущего. Ни Хуберт, ни Вайдель не знали, что никотиновая кислота обладает витаминными свойствами. Зато в этом направлении практически полвека спустя начали работать американцы, а именно – 5 раз номинированный на Нобелевскую премию врач и эпидемиолог Йозеф Голбергер. Он исследовал одну из самых распространенных болезней того времени – пеллагру. Йозеф Голбергер предположил, что заболевание провоцирует не инфекция, а  несбалансированный рацион питания и, как следствие, нехватка витаминов. Своеобразным продолжением его работы стало открытие Конрада Элвейджея, который и установил, что причина развития пеллагры кроется в дефиците именно витамина В. Элвейджей доказал, что никотиновая кислота и витамин РР являются одним и тем же веществом.

Опыт зарубежных коллег пригодился и советским медикам. На территории СССР никотиновую кислоту использовали для лечения пеллагры уже с 1938 года. Кстати, отсюда и название витамина: PP расшифровывается как «против пеллагры». Другие термины тоже можно легко объяснить. Приставка «В3» в названии подсказывает, что витамин был открыт третьим по счету в семействе В-комплекса. А слово «ниацин» происходит от названия провитамина. Все вышеперечисленные термины синонимичны.


woman-3141940_1920.jpg

Интересно: от медиков часто можно услышать, что ниацин – это «витамин спокойствия». Говоря так, врачи подчеркивают выраженное седативное действие никотиновой кислоты, ее способность мягко успокаивать ЦНС.


А что такое никотинамид?

Также наряду с витамином В3, витамином РР и ниацином никотиновую кислоту нередко называют никотинамидом. Однако подобная замена является неточной. Ведь никотиномид – это амид ниацина, его источник. Это то вещество, в которое превращается витамин, попадая внутрь организма. Никотинамид связывается с коферментами НАД и НАДФ, которые отвечают за транспортировку водорода. Чтобы убедиться, насколько отличаются друг от друга ниацин и никотиномид, достаточно взглянуть на их формулы. У первого вещества она выглядит так – 6NH5O2, у второго так – C6H6N2O.

Витаминная активность у ниацина (никотиновой кислоты) и его амида идентичная. Но, несмотря на это никотинамид не способен модифицировать липиды, расширять сосуды и снижать холестерин. Разница между ниацином, который также называют витамином РР, и его амидом особенно важна, когда вещества применяют в качестве двух разных лекарственных средств. В таком случае можно успешно использовать фармакологические свойства каждого из них.

business-man-agony-of-defeat_2.jpg

Почему организму необходима никотиновая кислота и никотинамид

Дефицит никотиновой кислоты, или ниацина в организме сказывается как на иммунной системе, так и на работоспособности. Наблюдается повышенная утомляемость, нарушения сна, вялость, апатия, головокружения, учащенное сердцебиение. Одним из признаков также является чрезмерная сухость и бледности кожи. Нехватка ниацина влечет развитие уже упомянутого выше заболевания – пеллагры. Как результат, нарушается работа ЖКТ, центральной и периферической нервной системы. При пеллагре происходит повреждение кожных покровов. Страдает сердечно-сосудистая, эндокринная, скелетно-мышечная система.

Прием никотиновой кислоты, или ниацина назначают не только для лечения или профилактики авитаминоза, но и при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, вялозаживающих ранах, язвах. Она помогает бороться с мигренями,  стенокардией, невритом лицевого нерва, восстанавливать мозговое кровообращение.

При приеме никотинамида не наблюдаются побочные реакции, свойственные ниацину. А именно: покраснения кожных покровов, ощущение жжения, покалывания, головокружения, диспептические явления, нарушения сердечного ритма.

Никотинамид используют в рамках лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (важно – не в период обострения), атеросклероза, сахарного диабета.

В настоящее время ученые исследуют способность никотинамида защищать организм от поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Специалисты говорят о том, что амид ниацина снижает частоту новых случаев предраковых фотохимически активных кератозов, то есть уменьшает риск появления онкозаболеваний.

Свою дозу витамина организм должен получать с пищей. Поэтому если вы хотите предупредить нехватку ниацина, придерживайтесь сбалансированного рациона питания. На вашем столе должны регулярно появляться продукты с высоким содержанием никотиновой кислоты: крупы, морковь, бобовые, куриное мясо, куриные яйца, лосось, молоко, сыр, томаты, ржаной хлеб. Также полезный витамин ниацин можно «найти» в ананасе, манго, финиках, грибах, авокадо, говяжьей печени, баранине и др.