Никотиновая кислота для бороды и усов

Фото 1
Фото 2
Фото 3

Борода на мужском лице — это своеобразная дань моде и истории. Она была традицией и подчинялась церковным канонам, переживала гонения и снова оказывалась в тренде. Борода защищала в холодное время года или просто была частью имиджа.

Сегодня в моде борода как символ мужского начала. Аккуратная, равномерная, ухоженная, рекомендованная стилистами и прекрасно гармонирующая с особенностями внешности мужчины. Отсюда такое пристальное внимание, а замедление роста или отсутствие волос воспринимается как серьезная проблема. Помогает ли никотиновая кислота вырастить бороду или усы мужчинам?

никотиновая кислота для роста бороды и усов

Почему плохо растут волосы на лице

О нормальном росте волос на бороде и усах мужчины можно говорить, если в течение месяца волосы отрастают на достаточную для стрижки длину. Если волосы растут медленней или не растут вообще, это может свидетельствовать о недостатке в организме тестостерона, гормона, который провоцирует рост волос на лице.

В подростковом возрасте его уровень повышается, и на лице появляются первые мягкие, а затем и щетинистые волосы усов и бороды. Если в этот период происходят нарушения в работе эндокринной системы, рост волос или замедляется, или прекращается вовсе.

Решить эту проблему поможет врачебная консультация и специальные препараты. Повышают уровень тестостерона постоянные занятия физкультурой и спортом.

Плохой рост волос на лице часто объясняется генетически. В норме плотность волосяных фолликул в усах – свыше 300, в бороде – свыше 450. Если эта норма нарушена, говорят о проблемах генетики. Решение в данном случае заключается в трансплантации волос в нужную область.

Высокие показатели роста волос на мужском лице – проявление этнических особенностей. Например, в южных регионах бороды у мужчин в среднем гуще, чем в других странах.

Современный мужчина подвержен большому количеству стрессов, страдает от нехватки сна и неправильного питания. Все это оказывает серьезное влияние на активность волосяных фолликул. Волосы также страдают от злоупотребления человеком алкоголя и никотина.

Особую роль в заботе о росте волос бороды и усов играет питание. Ежедневное употребление большого количества жирных и калорийных продуктов приводит к ожирению. Жировая ткань повышает уровень эстрогенов – женских половых гормонов – которые ухудшают рост бороды.

Также сильно увеличивает количество женских продуктов внутренней секреции такой продукт, как пиво.

Наполнение рациона необходимыми минералами и витаминами поможет улучшить процесс роста волос.

Какой витамин подходит для стимуляции роста

Витамины группы В – настоящие защитники волос и кожи бороды. Они отвечают за питание, силу и стойкость волоса. Например, нехватка витамина В6 приводит к постепенному истончению волос, а позднее и к их выпадению. А ниацин или B3 способен «разбудить» фолликулы у мужчин на лице и этим увеличить количество новых волосков.

Упругие, красивые волосы будут расти при условии поступления витаминов В9 и В12.

Серьезную помощь коже лица и росту волос оказывает витамин Е. Он заботится о доставке к корням питательных веществ, борется с отечностью, влияет на цвет лица. В этой работе ему помогают витамины А и D.

За обменные процессы отвечает витамин С, который еще и отлично справляется со стрессами.

Кроме витаминов, рост волос и здоровье кожи лица поддерживают минералы: кальций, магний, железо, цинк.

Стимулировать рост волос бороды можно с помощью витаминных комплексов, но при этом не стоит забывать о качественных продуктах.

Мясные и рыбные блюда в рационе, бобовые культуры, орехи дают организму необходимый белок. Свекла, томаты, фрукты, свежая зелень – содержат набор необходимых витаминов и минералов. Если в рацион добавить семена подсолнечника или тыквы, вопрос с доставкой магния будет решен.

Как никотиновая кислота помогает в росте бороды и усов

Никотиновая кислота – вещество, которое обладает уникальными свойствами. Участие в микроциркуляции крови, обмене белков, тканевом дыхании и других процессах организма делает ее действенным средством ухода за бородой.

вырастить бороду с помощью никотиновой кислоты для волос

Никотиновая кислота влияет на кровообращение, а значит стимулирует рост волос, укрепляя их корни и пробуждая «спящие» волосяные фолликулы. При этом она обеззараживает и увлажняет кожу, хорошо ее разогревая. После нанесения кислоты можно применять другие средства ухода: масла, питательные маски.

У никотиновой кислоты есть еще одно полезное свойство: она помогает восстанавливать пигмент волос и задерживать процесс появления седины. Это значит, что после применения средства борода приобретает здоровый блеск, выглядит более крепкой и здоровой, а седина распространяется намного медленней.



Рецепт маски с никотиновой кислотой для бороды

Доступность ингредиентов для маски с никотиновой кислотой (РР) делает уход за бородой простым и легким. Приготовленный состав наносится массажными движениями на прикорневую зону и волосы и выдерживается 20 минут.

Маска 1

Состав: витамины группы В (В6, В12, РР - в ампулах) – по 3 мл, яичный желток. Смешать, нанести на кожу лица, распределить по волосам бороды.

Маска 2

Состав: никотиновая кислота, сок алоэ. Смешать в равных количествах, нанести на корни волос.

Маска 3

Состав: витамин РР и аргановое масло 1 к 1. Разогретое масло (до 30ᵒС) смешать с никотиновой кислотой в равных количествах. Нанести массажными движениями, выдержать не менее 20 минут.

Применение в домашних условиях

Самостоятельно применять витамин РР (ниацин) очень просто. В аптеке никотиновая кислота для волос продается в удобных пластиковых буфусах. Их легко открывать, они не бьются и не травмируют пальцы. Содержимое одного буфуса нужно распределить по участкам бороды и усов.

Для приготовления средства для роста бороды в домашних условиях иногда используется ниацин в таблетках, предварительно измельченных. Перед применением обязательно убедитесь в отсутствии аллергической реакции. Для этого необходимо нанести средство на тыльную сторону ладони и немного подержат на коже. Если будет небольшое покалывание и покраснение, это нормальное действие никотиновой кислоты.

Если же кожа становится интенсивно красной, отекает и чешется, то так проявляется аллергическая реакция, поэтому следует тщательно промыть место нанесения, а средство – не использовать.

Чтобы укрепить волосы бороды, усов, простимулировать их рост и добиться нужного эффекта, рекомендуется проводить процедуры с никотиновой кислотой курсами, как указано в инструкции к препарату.