Какие витамины необходимы мужчинам, чтобы предупредить выпадение волос и поддержать здоровье шевелюры

07.12.2017 г.

Знаете ли вы, что буквально с каждым десятилетием облысение у мужчин «молодеет»? Если раньше эта проблема начинала мучить представителей сильного пола лет этак в 30-35, то сегодня тема облысения актуальна уже для многих 25-летних парней.

Безусловно, редеющая шевелюра, образующиеся залысины и проплешины не добавляют образу привлекательности. Многие мужчины считают, что это страшный удар по их красоте. Однако специалисты призывают не отчаиваться. Сегодня существует множество способов по сохранению здоровья и красоты шевелюры. Так, например, огромную роль играют витамины от выпадения волос для мужчин. Именно этот важный вопрос мы постараемся и раскрыть в данной статье.

Основные причины алопеции у представителей сильного пола

oblysenie.jpg

Однако прежде чем поговорить о том, какие витамины нужно вводить в рацион при выпадении волос у мужчин, давайте перечислим главные причины проблемы.

  • Одним из основных факторов появления алопеции считается наследственность. Такой тип облысения называют андрогенетическим. Поредение шевелюры начинается с лобной и теменной зоны. Под воздействием природного мужского полового гормона (дигидротестостерона) происходит угнетение волосяных фолликулов. Как результат – волосы истончаются, утрачивают пигмент, постепенно выпадают. При этом на месте выпавших волосков не вырастают новые, что и приводит к образования неэстетичных «островков» на голове.
  • Отпечаток на состояние волос накладывает и неправильный уход. Специалисты рекомендуют не переусердствовать с процедурой мытья головы, но при этом и не пренебрегать ей. Внимательно стоит подходить и к выбору уходовых средств. Подбирать шампуни, кондиционеры и другие продукты стоит исходя из особенностей своего типа волос.
  • Выпадение волос может стать последствием приема некоторых медицинских препаратов.
  • В список негативных факторов также включают вредные привычки, влияние неблагоприятной экологической среды, хронические стрессы, повышенную утомляемость.
  • Ухудшение состояния волос может свидетельствовать о нарушениях в работе щитовидной железы и наличии воспалительных процессов в организме.
  • Несбалансированный рацион питания (и, как следствие, дефицит необходимых организму питательных веществ) также входит в перечень распространенных причин появления алопеции. Темп жизни современных мужчин зачастую исключает возможность придерживаться продуманного меню. Перекусы на бегу, обилие в рационе жирной пищи, любовь к фаст-фуду – все это сказывается не только на фигуре, но и на состоянии шевелюры. Несбалансированная еда исключает возможность того, что в организм будут попадать все необходимые для мужчин витамины для волос. Что же делать в подобной ситуации? В первую очередь пересмотреть свой рацион и график приема пищи. Меню должно обязательно включать в себя продукты, содержащие основные витамины против выпадения волос у мужчин. Поверьте, ничего сложного в этом нет. Все полезные продукты и так регулярно появляются на столе многих российских семей.

Какие витамины нужно употреблять при выпадении волос у мужчин?

Ретинол (или витамин А) отвечает за правильную работу сальных желез. При дисбалансе этого витамина появляется перхоть, шелушение кожи головы. За счет богатого антиоксидантами соединения локоны становятся крепкими и блестящими. А вот недостаток ретинола чреват ломкостью и тусклостью волосков. В большом количестве витамин А содержится в молоке, тыкве, шиповнике, сыре, сливочном масле, куриных яйцах, мясе и рыбе, шпинате, моркови, болгарском перце.

Перечисляя витамины для укрепления волос у мужчин, нельзя не упомянуть целую группу витаминов В. Они обеспечивают необходимое питание волосяным луковицам, предупреждая ослабление, потускнение и ломкость локонов.

Натуральными источниками витамина В1 считаются яичный желток, рис, гречневая крупа, фасоль и другие бобовые, печень, картофель. Чтобы добавить в свой рацион В6, употребляйте больше зеленых листовых овощей, пшена, бананов, моркови, мяса, риса, картофеля, сои, печени трески. Витамин В12 можно найти в молоке, сыре, постной говядине, морской капусте, почках, рыбе и других привычных продуктах.

Витамины для роста волос для мужчин: что еще включить в повседневное меню?

888.jpgОбратите внимание, что сбалансированный рацион должен включать не только углеводы и белки, но и в обязательном порядке жиры. Диетологи утверждают, что жиросодержащие продукты (пусть и в небольшом количестве) необходимы даже в меню худеющих людей. Так, твердые сорта сыров, мясо говядины и телятины, кисломолочные продукты, говяжья печень, дрожжи полезны во многом благодаря содержанию витамина Н. О дефиците этого питательного вещества будет свидетельствовать быстрое засаливание и загрязнение волос. Достаточное же содержание в организме витамина Н – залог здоровья локонов и их нормального роста.

Не менее важен для состояния шевелюры и витамин D, содержащийся в растительном и сливочном масле, рыбьем жире и печени, морепродуктах, молочных продуктах, грибах, петрушке, почках. Он влияет на функционирование волосяных фолликулов, питает волосы, улучшает их структуру.

Во многих статьях, посвященных витаминам для роста волос для мужчин, вы непременно увидите информацию о витамине E. Его полезные свойства заключаются в усилении кровообращения, увлажнении и питании кожи головы. Благодаря витамину Е волосы становятся гуще и крепче, быстрее растут. Чтобы предупредить нехватку этого органического вещества, добавляйте в свой рацион орехи, сою, говяжью печенку, растительное масло, молочные и злаковые продукты, куриные яйца.

Чтобы наша подборка лучших витаминов для волос для мужчин была максимально полной, не забудем упомянуть и об аскорбиновой кислоте. Богаты содержанием витамина С плоды шиповника, красный болгарский перец, ягоды черной смородины и облепихи, петрушка, киви, цитрусовые. Именно аскорбиновая кислота служит мощной поддержкой нашей иммунной системы, а также защищает локоны от свободных радикалов. Дефицит никотиновой кислоты может сказаться как на вашем общем самочувствии, так и на красоте шевелюры. В подобном случае волосы теряют природный блеск, быстрее ломаются, секутся.

Вы обогатили свой рацион, однако никакого результата это не принесло?

Как мы упоминали вначале, правильное питание – это лишь один из нескольких факторов здоровья и красоты локонов. Если изменение рациона никак не отразилось на внешнем виде шевелюры, необходимо «пройтись» по другим распространенным причинам мужской алопеции. В некоторых случаях не обойтись без профессиональной врачебной помощи. Поэтому, заметив неутешительную динамику, лучше как можно быстрее обратиться к трихологу. Специалист проведет консультацию, возможно, отправит вас сдать некоторые анализы. На основании полученной информации трихолог составляет программу лечения, назначает подходящие средства. К примеру, репутацию отличного помощника в борьбе с выпадением волос успела заслужить никотиновая кислота, которую, кстати, также называют витамином В3, или витамином РР. Косметическое средство, наносимое на кожу головы, восстанавливает и активизирует волосяные луковицы, усиливает микроциркуляцию в клетках, улучшает транспорт кислорода и питательных веществ, укрепляет корни и способствует выработке меланина. Как следствие, ускоряется рост новых волос, приостанавливается выпадение. Локоны приобретают густоту и силу, выглядят здоровыми и крепкими.