Выпадение сухих волос: почему это происходит и как остановить?

11.09.2018 г.

Сухие волосы всегда доставляют своим обладательницам неприятности. Они выглядят тусклыми, ломаются при расчесывании, а их кончики секутся вне зависимости от ухода. Периодически появляется ощущение стянутости кожи головы, а при неправильном подборе шампуня и недостаточном увлажнении еще и перхоть. Но самая большая проблема сухих волос – склонность к выпадению. Почему она возникает и как с ней справляться?

Основные причины выпадения сухих волос

  • Частое использование фена, утюжка или плойки
  • Тогда как нормальные волосы с легкостью переносят встречи с инструментами для укладки и сушки, сухие локоны воспринимают такие контакты как настоящую пытку. Чем чаще вы пользуетесь утюжком, феном или плойкой, тем больший урон наносите волосам. Крайне плачевные результаты видят те, кто игнорирует защитные средства. Применение таких составов позволяет снизить нагрузку на волосы и защитить их от высокой температуры.

  • Окрашивание стойкими красками
  • Выпадение сухих волос может быть связано как с частотой их окрашивания, так и с видом выбранной краски. Чересчур частое окрашивание, даже при условии использования деликатных красок высокого качества, серьезно вредит локонам. Они не успевают восстановиться и все больше наполняются синтетическими веществами, применяемыми в современных красках. Если же вы выбираете стойкие краски, ситуация обстоит еще хуже. Они буквально сжигают волосы, поэтому после нескольких окрашиваний шевелюра выглядит неестественно, а на ощупь напоминает солому.

  • otvetstvennoe.jpgВоздействие солнечных лучей
  • На любой тип волос солнце влияет далеко не лучшим образом. Оно обезвоживает локоны и кожу головы, из-за чего появляется ощущение стянутости и сухости. Особенно опасны контакты с солнцем для обладательниц сухих волос. Несколько прогулок под палящими лучами без головного убора и шевелюра превращается в стог сена: локоны торчат в разные стороны, не поддаются укладке, становятся жесткими и самое страшное – выпадают после каждого прикосновения или расчесывания.

  • Выбор неподходящих средств для ухода
  • Да-да, несмотря на огромный ассортимент шампуней, бальзамов и масок, мужчины и женщины все еще совершают эту ошибку. Чаще всего, кстати, выбирают не свои средства именно обладательницы и обладатели сухих волос. Связано это с тем, что они считают, что их тип волос нормальный, а не сухой. Отсюда и все проблемы.

    Мужская часть населения обычно отдает предпочтение средствам с ментолом, который не подходит для сухих локонов. При постоянном использовании такого шампуня или бальзама появляются жжение кожи головы и перхоть, а потом начинается выпадение.

  • Гипотиреоз
  • Этим термином медики называют состояние, в котором организм пребывает из-за недостатка гормонов щитовидной железы. Нарушения в работе этого органа приводит к тому, что кожа теряет естественную эластичность, шелушится и легко травмируется, а волосы становятся сухими, тусклыми и ломкими.

    Если это состояние не замечают вовремя и количество гормонов доходит до рекордно низкой отметки, может начаться выпадение волос. Диагностировать нарушения в работе щитовидной железы можно взглянув на кожу локтей. Если она чересчур сухая и имеет серо-землистый оттенок, у вас наверняка не хватает гормонов.

  • Дефицит витаминов группы В

Эта причина выпадения сухих волос может возникнуть как у тех, кто питается только фастфудом, так и у тех, кто тщательно следит за своим питанием. Если в употребляемых вами продуктах содержится чересчур мало витаминов группы В, со временем в организме может возникнуть их нехватка. Повлиять на количество витаминов могут и препараты, которые вы принимаете. Некоторые медикаменты разрушают определенные витамины, поэтому, по сути, способствуют их дефициту.

Что делать если выпадение уже началось?

Во-первых, перестать нервничать. Стресс тоже является причиной потери локонов, причем той, которая не зависит от типа волос. Во-вторых, не затягивать с устранением проблемы. Как только вы заметили, что на расческе, одежде, постельном белье и полу стало оставаться больше ваших волос, чем раньше, предпринимайте активные действия.

  • Пройдите полное медицинское обследование
  • Это позволит вам выяснить, есть ли в вашем организме заболевания, которые могли вызвать выпадение волос, и узнать достаточно ли витаминов получают ваши локоны. Если врачи обнаружат отклонения от нормы, они назначат вам препараты, которые помогут стабилизировать ситуацию. Если же обследование покажет, что вы абсолютно здоровы и не нуждаетесь в приеме витаминов, вы сможете искать проблему, не переживая, что она как-то связана с состоянием ваших внутренних органов.

  • vipodenie-volos.jpgПерестаньте подвергать волосы воздействию высоких температур
  • Речь идет и об использовании фена, плойки или утюжка, и о прогулках под безжалостным солнцем, и о мытье волос горячей водой. Несмотря на то, что все названные воздействия кажутся нам разными, они одинаково негативно влияют на локоны. Поэтому тем, у кого началось выпадение сухих волос, лучше отказаться от всего перечисленного.

    Во время принятия солнечных ванн на локоны обязательно нужно наносить специальные защитные средства, которые не дадут ультрафиолету иссушить вашу шевелюру. Для дополнительной защиты можно использовать головной убор. Чтобы не навредить волосам, лучше выбирать модели из натуральных тканей, подходящие вам по размеру. Шляпа, кепка или бандана не должны пережимать сосуды и препятствовать питанию локонов.

  • Используйте стойкие краски как можно реже

Женщины, которые берегут свои волосы, уже давно разработали максимально бережную схему окрашивания шевелюры. При необходимости изменить цвет локонов они используют стойкую краску высокого качества. Как только становятся заметны отросшие корни, они подкрашивают их оттеночной краской. Примерно через 2 месяца после полного окрашивания они вновь используют стойкую краску, причем далеко не всегда на всю длину волос. Чаще всего достаточно обновить цвет лишь на корнях локонов, потому как на остальной длине он по-прежнему хорошо смотрится.

И, конечно же, не забывайте о том, что вашим локонам необходимы средства, разработанные для сухих волос. Вся остальная уходовая косметика им не подходит.