Горчица для роста волос: способы использования и воздействие на локоны

25.07.2018 г.

Горчицу издавна считали целебной. Ее использовали для устранения зубной боли, лечения одышки, простуды, кишечных и мочеполовых болезней. Применялась она и в качестве противовоспалительного средства. Для этой цели горчицу смешивали с вином и принимали внутрь или применяли в качестве раствора для полоскания. Из древности пришли и рецепты горчичных компрессов, которые поныне используются для снятия боли и прогревания определенных органов.

В современной народной медицине горчица – один из популярных компонентов масок. С ее помощью осветляют веснушки, питают и омолаживают кожу, избавляются от целлюлита и перхоти, укрепляют волосы и ускоряют их рост, а также придают локонам объем. Насколько полезны для волос маски из горчицы и стоит ли ожидать от них эффекта?

Что есть в горчице?

Прежде чем говорить об эффективности и полезности этой приправы, давайте проанализируем ее состав. В классической горчице, продающейся как в России, так и за рубежом, присутствуют витамины А, Д, Е и группы В. Последние считаются необходимыми для волос, возможно это и стало одной из причин использования приправы для ухода за шевелюрой.

В составе горчицы также имеются минералы, в которых нуждается организм: магний, кальций, цинк, калий, натрий, фосфор, медь, сера, железо, марганец, кобальт и молибден. Помимо названных веществ в приправе присутствуют линоленовая, арахисовая, эруковая, олеиновая и линолевая кислоты.

Senf-1030x684.jpg


Как горчица действует на волосы?

Соприкасаясь с кожей, маска из горчицы разогревает ее, благодаря повышению температуры усиливается приток крови к области, на которую нанесена маска. Вместе с кровью к коже лица и/или волосам поступают питательные вещества и кислород, которые необходимы для нормального роста и развития клеток. Хорошее питание волосяных фолликулов позволяет волосам быстрее расти.

Горчица также обладает высокими поглощающими свойствами, поэтому может впитывать частицы пыли, кожный жир и прочие загрязнения, остающиеся на поверхности кожи головы и волосах. А подсушивающие способности этой приправы позволяют быстрее избавляться от угрей и прыщей.

Однако во время своего действия жгучая приправа может не только положительно воздействовать на кожу и волосы. Из-за своей способности разогревать кожу горчица нередко пересушивает и раздражает эпидермис. Неправильное или чересчур частое использование становится причиной обезвоживания волос, которое в свою очередь провоцирует их ломкость и непослушность. Пережечь кожу и волосы этой приправой совсем не сложно, а вот последствия устранять придется долго.

Что нужно помнить о горчичных масках?

142.jpgПрежде чем вы воспользуетесь маской, проверьте реакцию кожи на нее. Для этого нанесите небольшое количество на локтевой сгиб или запястье и подождите 2-4 минуты. Появление пятен, жжение и зуд свидетельствуют о том, что горчичная маска вам не подходит. Тем, у кого после удаления маски на коже осталось лишь небольшое покраснение, можно пробовать действие горчицы на волосах.

Нежелательно экспериментировать с горчицей тем, у кого наблюдается повышенное давление, болезни сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет. Отказаться от использования жгучей приправы в качестве уходового средства стоит и людям, страдающим псориазом, грибковыми заболеваниями, себореей, лишаем и бронхиальной астмой.

Если у вас жирные волосы, вы можете пользоваться масками из горчицы буквально каждую неделю. Жгучая приправа поможет вам устранять лишнее кожное сало, сохранять прикорневой объем и усиливать рост волос. А вот обладателям сухих и нормальных локонов с горчичными масками нужно быть осторожнее. При чересчур частом использовании и применении большого количество приправы за один сеанс увеличивается риск пересушивания кожи головы и обезвоживания волос. Поэтому маски для сухих и нормальных волос на основе горчицы рекомендуется делать не чаще, чем раз в 10 дней.

Для смягчения действия жгучей приправы можно добавлять в маску помимо основных ингредиентов натуральные масла, йогурт или кефир. Эти компоненты позволят снизить концентрацию активного вещества и свести на нет риск его негативного влияния на кожу и локоны. Например, если вы берете для создания полезной смеси 2 столовых ложки репейного масла и один желток, максимальное количество используемой горчицы должно составлять 1 столовую ложку. При добавлении большего количества приправы, пересушивания вам не избежать.

Усилить разогревающий эффект помогут полотенце и шапочка для душа. После того как вы равномерно нанесете маску на корни волос или всю длину локонов (в зависимости от того с какой целью вы ее применяете), спрячьте волосы под шапочку для душа, а поверх нее намотайте сухое полотенце. В таком тюрбане необходимо проходить как минимум 15 минут. Некоторые маски держат на волосах около часа. Запомните, если вы испытываете сильный дискомфорт и болевые ощущения незамедлительно смывайте маску. Не стоит терпеть сильное жжение, сопровождаемое тошнотой или головокружением. Таким способом организм сообщает вам, что горчичная маска для него не подходит.