Статьи

Как алоэ помогает при выпадении волос?

Фото рыжей девушки

О лечебных свойствах алоэ люди узнали еще 3.000 лет назад. Наши предки прикладывали свежесрезанные листья этого суккулента к незаживающим ранам, гниющим язвам и обожженным участкам тела, а также употребляли кусочки столетника внутрь, если их беспокоил сильный кашель.

Современная медицина не отрицает лечебных свойств алоэ. Сок и мякоть растения активно используют для производства препаратов, применяемых при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, туберкулеза, анемии, бронхиальной астмы. Применяется суккулент и в косметологии. Его добавляют как в кремы, бальзамы и маски, так и в шампуни. Как алоэ влияет на волосы и можно ли использовать его против выпадения локонов?

1200x520.jpg

Воздействие на волосы

Наши предки не ошиблись, назвав алоэ целебным растением, способным справляться с разными болезнями. Этот суккулент - кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, которые ускоряют обменные процессы организма и восстановление поврежденных волосяных луковиц. Защищать локоны от воздействия солнца, высокой и низкой температуры, а также вредных соединений, содержащихся в городском воздухе, помогают смолистые вещества. Они выполняют ту же роль, что и компоненты кондиционеров - покрывают локоны и кожу головы тонкой пленкой, оберегающей их от воздействия внешних раздражителей.

С перхотью отлично борются фитонциды, действие которых схоже с антибиотиками. Удаляют излишки кожного сала и помогают быстро заживлять мелкие ранки на коже головы дубильные вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Витамины группы В, присутствующие в составе сока алоэ в большом количестве, делают волосы сильнее, шелковистее и послушнее, а кроме того препятствуют их выпадению.

Как использовать алоэ тем, у кого выпадают волосы?

  • plant.jpgНаносить сок суккулента на волосы
  • Самый простой вариант использования алоэ для локонов - измельчение листьев растения и нанесение полученный массы на шевелюру. Желательно применять свежесрезанные листья. Сначала их нужно тщательно промыть, а потом растолочь в ступке. Использовать комбайн или терку не рекомендуют, потому как сок алоэ окисляется при взаимодействии с металлом. Массу, которая получилась после измельчения, втирают в кожу головы, затем укутывают голову полотенцем и держат его около получаса. После этого волосы тщательно промывают шампунем и большим количеством воды.

  • Наносить маски
  • Дабы усилить пользу компонентов, содержащихся в соке алоэ, листья растения соединяют с маслами (репейным и касторовым), медом или глиной. Остановить выпадение волос и ускорить рост новых локонов, призвана маска, в состав которой входят репейное масло, сок алоэ и настойка стручкового перца. Укрепить волосы и напитать их витаминами может смесь кокосового масла, меда и сока алоэ. А снизить образование кожного сала и удалить ороговевшие клетки - маска из сока алоэ и глины.

  • Использовать настойку
  • Такое средство лучше не покупать в готовом виде, а делать самостоятельно. Для этого нужно срезать со столетника самые зрелые (нижние) листья, промыть их и убрать на несколько часов в холодильник. Затем мелко-мелко нарезать их, поместить в сосуд и залить чистым спиртом или водкой (из расчета одна часть листьев алоэ к 5 частям спирта или водки). Настаивать смесь необходимо около 10 дней в темном и прохладном месте. Затем ее можно использовать для добавления в маски и втирания в кожу головы.