Репейное масло: укрепляем волосы проверенными методами

31.08.2018 г.
Красивые, шелковистые и переливающиеся драгоценным блеском волосы, несомненно, очень украшают девушек. Но похвастаться таковыми могут далеко не все. Неправильное питание, нервотрепки на работе, беременность и кормление грудью, неблагоприятные климатические условия отражаются не только на нашем здоровье, но и на волосах. Они реагируют на стрессы потускнением, ломкостью и выпадением, заставляя свою хозяйку расстраиваться при попытках соорудить эффектную укладку. Вам знакома эта проблема? Давайте вместе решим ее с помощью репейного масла!

Как убедиться в качестве масла

maslo.pngРепейное масло очень отличается от других. Так, касторовое, аргановое, кокосовое и остальные полезные для волос масла получают методом холодного прессования, но корни лопуха репейника при отжиме масло не выделяют, поэтому их настаивают на других маслах — чаще всего на оливковом, подсолнечном или миндальном.

С одной стороны, это прекрасно, ведь свойства лопуха дополняются ценными качествами базового масла. С другой, недобросовестные производители, желая максимально удешевить процесс изготовления, заливают его низкопробным маслом, что в итоге заметно умаляет пользу репейника. Так что, покупая средство в аптеке, отдайте предпочтение проверенной марке, о которой есть положительные отзывы. Обращайте внимание на срок годности: если с даты выпуска прошло больше двух месяцев, значит, масло уже растеряло львиную долю своих свойств.

Как вариант, можно приготовить репейное масло дома — это не займет много времени, и вы будете уверены, что продукт действительно хороший.

Предлагаем старинный рецепт из книги "Домашняя парфюмерия" издания 1908 года. Вам понадобится 20 г корня репейника, натертого на терке (измельченного в блендере), и стакан оливкового масла холодного отжима. Их следует смешать и прогревать при температуре 50°C в течение часа, можно использовать паровую баню. Перелить смесь в банку или бутылку и восемь дней настаивать в темном прохладном месте, затем отжать и профильтровать. Чтобы придать маслу более приятный аромат, рекомендуется обогатить средство эфиром бергамота или гвоздики. Его также не стоит хранить более двух месяцев.

Почему волосы так любят репейное масло

Корни лопуха имеют уникальный состав. Самым ценным его ингредиентом считается природный инулин — вещество, которое ускоряет клеточный метаболизм, делает луковицы жизнеспособнее, разглаживает и увлажняет полотно волос, придает им сияние.

А еще такое масло богато:

  • флавоноидами, которые поддерживают правильный pH кожи головы;
  • жирными кислотами, которые питают и укрепляют корни волос;
  • витаминами, которые восстанавливают волосы и ускоряют их рост;
  • минеральными солями, которые насыщают фолликулы полезными элементами.

Весь этот комплекс в краткие сроки оздоравливает кожу головы, на 50—60% снижает выпадение волос, противостоит сечению кончиков, избавляет от перхоти и заметно улучшает внешний вид прядей.

Способы применения

масло-для-волос.jpgСамый популярный способ — втирать репейное масло в корни и кончики волос и кожу головы в чистом виде. Предварительно желательно слегка прогреть его на водяной бане.

Процедуры проводят один—два раза в неделю, полный курс составляет два месяца.

Также перед прогреванием репейное масло можно соединять с касторовым, добавлять туда мед, куриный желток, спиртовую перцовую настойку, горчицу.

Держать репейную маску на волосах нужно около часа, голова должна быть укутана в целлофановый пакет и полотенце. Смывают ее теплой водой, при необходимости можно промыть волосы дважды.