Статьи

Ореховое масло для волос (грецкий)

Фото рыжей девушки

«Грецкий орех полезен для мозга» – об этом, пожалуй, знают все. Но те же самые микроэлементы, питательные соединения ценны не только для «извилин», но и для волос. С помощью орехового масла можно восстановить и отрастить локоны, предотвратить сухость кожи головы и перхоть. Какие же маски подойдут для ухода за волосами, и за какие свойства масло грецкого ореха так полюбилось поклонникам домашних СПА-процедур – речь пойдет в этой статье.

В чем польза

Полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, октадекановая, олеиновая – делают масло грецкого ореха одним из самых полезных продуктов для ухода за волосами. Они питают и увлажняют ткани, приводят в порядок внешний вид локонов. Витамины A, B, C и E влияют на рост волос, стимулируют обновление клеток, то есть не дают коже и фолликулам «стареть» раньше времени.

Каков же результат регулярного применения орехового масла для волос? Локоны становятся блестящими, упругими, плотными, естественный цвет сохраняется дольше. За счет питания волосяных луковиц залысины обрастают «пушком», а затем – полноценными новыми волосками.

Применение

Спектр использования: стимуляция роста волос, предупреждение выпадения, восстановление секущихся кончиков, борьба с перхотью, питание и увлажнение. Как наносить – в составе масок или в чистом виде – каждый решает индивидуально.

Ореховое масло можно использовать:

  • в чистом виде на кожу головы и корни волос;

  • на кончики;

  • для укладки жестких и непослушных локонов;

  • вместо спреев с термозащитным эффектом;

  • в качестве бальзама после мытья головы (в чистом виде или добавить в готовое средство);

  • в составе масок для корней и длины.

Можно сказать, что это универсальный продукт для регулярного ухода, который сочетается с многими лечебными и уходовыми средствами. Так, масляные маски и никотиновая кислота для роста волос не просто хорошо сочетаются, но и дополняют друг друга. Средства можно чередовать курсами или использовать совместно. Например, никотиновую кислоту с утра на чистые волосы, а масло – вечером, перед мытьем головы.

Еще один простой способ активировать рост волос: обработать чистую кожу головы ампулой никотиновой кислоты для роста волос, а затем нанести ореховое масло на корни и распределить по длине. “Никотинка” (или витамин PP) даст локальный разогрев, позволит питательным веществам масла быстрее поступать к фолликулам. Держать такую маску нужно 2 часа, затем смыть мягким шампунем.

Чтобы сделать маску  из монопродукта, достаточно подогреть  масло до температуры тела и распределить, начиная с корней и кожи головы, а затем расческой или руками нанести на длину. Держат маску в течение 1-3 часов, в зависимости от степени повреждения.

Маски

Для активации роста волос подойдет питательная маска с кефиром и дрожжами.

Примечание: чем больше иссушены волосы, тем жирнее должен быть кефир.

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. орехового масла;

  • 20 гр дрожжей (не сухих!);

  • 2 желтка;

  • ½ стакана кефира;

  • 1 ч. л. горчицы.

Для приготовления кефир подогреть до 37-40 градусов, развести в нем дрожжи и оставить в теплом месте на 30 минут. Хорошо размешать, добавить желтки, масло и горчицу, еще раз хорошо перемешать. Состав втереть в корни легкими массажными движениями, а затем распределить по длине расческой с крупными зубьями или пальцами. Надеть шапочку для душа или обернуть волосы полиэтиленом, утеплить. Через 1-2 часа смыть водой и ополоснуть отваром крапивы или ромашки.

Средство против выпадения волос и для смягчения кожи

1.      1 ч. л. масла нагреть до комнатной температуры.

2.      Смешать с ½ стакана кефира или другого кисломолочного продукта.

3.      Добавить 1 желток, смешать.

4.      Нанести на корни волос и кожу головы (можно распределить на длину).

5.      Надеть шапочку для душа.

6.      Укутать полотенцем.

Через 30-40 минут промыть волосы с шампунем.

Чтобы устранить повреждения по длине, увлажнить и насытить волосы, их нужно обработать смесью из 2 ст. л. масла грецкого ореха и 100 гр подогретого молока. Состав можно наносить и на кожу головы. Маску оставить на волосах на 30-60 минут под пленкой, затем смыть.

Восстановить поврежденные волосы можно с помощью маски с маслом грецкого ореха и с добавлением меда и яйца. Для приготовления мед (1 ч. л.) подогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить в него 2 ст. л. масла, перемешать. В состав влить взбитое яйцо. Смесью обработать корни, а затем – длину волос. Надеть шапочку для душа, оставить на 30-60 минут. Смыть с шампунем и ополоснуть отваром из трав.

Чтобы восстановить кончики, достаточно ежедневно наносить на них чистое ореховое масло руками или расческой. Другой способ: налить в стакан слегка подогретое масло окунуть в него волосы и подержать несколько минут.

Как применять

Для ускорения роста волос лучше использовать маски каждые 2-4 дня, то есть 2-3 раза в неделю. Перед приготовлением средства масло обязательно слегка подогреть.

Наносить маски – строго на чистые волосы, не покрытые средствами для укладки. В противном случае питательные вещества не попадут в кожу, и процедура будет бесполезной.

Тем, кто не располагает временем, или не хочет делать маски, подойдет следующий способ: смешать ½ или 1 чайную ложку орехового масла с бальзамом непосредственно перед нанесением и оставить на волосах на 10-15 минут. Этот метод подходит для ежедневного ухода за сухими и сильно поврежденным волосами. Наносить масло можно и непосредственно перед мытьем головы (если на волосах нет средств для укладки). Маску достаточно оставить на 10-20 минут, а затем воспользоваться шампунем.

Меры предосторожности

Масло грецкого ореха вызывает аллергию в редких случаях. Но если есть предрасположенность, тест на чувствительность обязателен. Несколько капель средства нанести на сгиб локтя и оставить на сутки. Если реакции (сыпи, зуда, покраснения) не последует, продукт подходит для ухода за волосами и кожей головы.

С особой осторожность использовать в период беременности и лактации. В это время гормональных фон и чувствительность организма резко меняется, поэтому даже “привычные и безобидные” средства могут вызывать отторжение.

Строго запрещено: использовать просроченное, прогорклое масло.

Хранить продукт лучше плотно закрытым в холодильнике или в другом прохладном и темном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Так масло дольше останется свежим.

Заключение

Масло грецкого ореха – полезный и питательный продукт для ухода за волосами. Высокая эффективность средства обусловлена богатым составов масла: кислоты, витамины и микроэлементы. При этом масло универсально, однако может не подходить людям с повышенной чувствительностью. Продукт можно применять как самостоятельное средство для питания кончиков, в составе масок или же добавлять в уходовую косметику.

Ореховое масло прекрасно сочетается с популярными ингредиентами: базовыми и эфирными маслами, а также витаминами и никотиновой кислотой.