Верный друг — репчатый лук, или как укрепить волосы

28.08.2018 г.

Выпадение волос — естественный процесс. Ежедневно женщины теряют порядка сотни волосинок, а на их месте появляются новые. Но что если это количество значительно превышает норму, и после мытья головы в ванной остается внушительный клок? Тогда пора бить тревогу и срочно браться за укрепление волос!

Отчего выпадают волосы

Прежде чем начать борьбу за шевелюру, надо разобраться в причинах выпадения.

Так, оно бывает вызвано беременностью, частыми стрессами, жесткими диетами, приемом сильных лекарственных препаратов, плохой экологией, резкой сменой климата и другими факторами, негативно повлиявшими на здоровье организма. В таких случаях можно укреплять волосы самостоятельно с помощью разных средств.

Но причиной выпадения волос может стать и начинающееся облысение, по-научному андрогенная алопеция. И это весомый повод обратиться к трихологу! Попросите, чтобы он сделал фототрихограмму (сегодня она считается наиболее показательным исследованием) и в соответствии с ее результатами назначил лечение. Здесь лучше обойтись без самодеятельности, поскольку данный диагноз достаточно серьезен.

onions.jpg

Чем полезен для волос луковый сок

Сок обычного репчатого лука — легкий, доступный и бюджетный способ прекратить осыпание волос, усилить их рост и уменьшить ломкость. Не спешите морщиться и зажимать нос! Да, у луковых масок есть специфический запах, но держится он не так уж долго, а эффект полностью перекрывает этот незначительный минус.

В чем же конкретно проявляется польза лука?

Его сок насыщает кожу головы и волосяные луковицы витаминами, минералами и другими ценными веществами в активной форме. В частности, витамин С позволяет сохранить насыщенность цвета и отодвинуть появление седины, биотин борется с ломкостью волос, фитонциды устраняют перхоть, эфирные масла придают полотну волос эластичность и шелковую гладкость, минералы питают корни, а органические кислоты оздоравливают поврежденные ткани. Кроме того, луковый сок ускоряет кровообращение в коже головы, вызывая рост новых волосков, и действует как антибактериальное средство, уничтожая болезнетворные микробы и грибки.

Теперь вы убедились, что этот скромный житель огорода — настоящая находка?

Как приготовить луковую маску

Как правило, сок лука используют в чистом виде. Чтобы его добыть, надо очистить несколько луковиц, натереть их на терке, а лучше пробить в блендере, затем завернуть полученную массу в двойную марлю и отжать сок в пиалу. Следите, чтобы там оказалась только жидкость, без частиц лука, иначе запах будет гораздо сильнее!

На волосы средней длины хватит 4—6 столовых ложек сока, и использовать его нужно сразу, пока он не растерял своих свойств. Средство наносят на сухие невымытые волосы, втирая в корни и кожу, укутывают голову в целлофановый пакет и оставляют на полчаса, потом тщательно смывают. Процедуры проводят курсом — через день в течение двух месяцев.

Для пущего эффекта луковый сок можно мешать с другими ингредиентами — медом, кефиром, сырым желтком, белой глиной, оливковым маслом.

essential-oils.jpg

Есть ли шанс избежать запаха?

Ослабить стойкий аромат помогут несколько капель лимонного сока, розовой воды или эфирного масла мяты, добавленные в маску. После процедуры ополосните волосы отваром крапивы или ромашки — они дополнительно нейтрализуют запах.

На то, насколько ярким будет благоухание, влияет и состояние самих волос. На здоровых запах почти незаметен, а вот пористые и поврежденные впитывают его сильнее. Дождь и повышенная влажность на улице также сделают аромат лука более интенсивным.