Средства для волос с силиконом: вредно или полезно?

03.09.2018 г.

Чем сложнее становится состав косметики, тем больше вопросов возникает у потребителя. Косметическая индустрия включает в свою продукцию как натуральные компоненты, так и синтетические, они-то чаще всего и вызывают подозрения.

Неорганические полимеры, в число которых входит силикон, применяются при производстве косметики для волос (шампуни, бальзамы, стайлинговые средства), туши для ресниц и даже помады. Чтобы правильно использовать косметические средства с силиконом, следует разобраться, для чего нужен этот компонент, насколько полезен и чем может навредить.

Зачем в шампуне силикон

w.jpgСиликон устойчив к воздействию высокой температуры и другим негативным внешним факторам, эластичен и обладает отличными защитными свойствами. Он не проникает внутрь волоса, а создает на нем прозрачную защитную пленку, склеивая чешуйки. Силикон не позволяет вымываться пигменту из окрашенных волос, придает им особенную гладкость и блеск. Пышные, тщательно уложенные прически «как в рекламе» можно сделать именно благодаря средствам для укладки с силиконом.

Также это вещество необходимо для защиты волос от внешних воздействий – ультрафиолетовых лучей, высокой и низкой температуры.

В шампунях обычно применяется водорастворимая разновидность силикона; в бальзамах используют силиконовые масла. Летучие полимеры входят в состав стайлинговых средств и обеспечивают волосам защиту при использовании плоек, фенов, утюжков и прочих приборов. Высокополимерный силикон обычно содержится в профессиональных средствах для укладки, для его удаления с волос требуются специальные составы.

Негативное влияние

Силикон не ухаживает за волосами, не насыщает их питательными веществами и не укрепляет – для этого он просто не предназначен. Он способен создавать визуальный эффект гладких, здоровых волос, на ощупь они будут упругими и плотными, однако после смывания защитная пленка исчезает.

Средства с силиконом не предназначены для постоянного использования, в особенности это касается муссов, лаков и пенок для стайлинга. Высокополимерные и летучие силиконы способны скапливаться на коже головы, нарушая микроциркуляцию и забивая поры. Это приводит к появлению перхоти, раздражению, может начаться зуд. При частом использовании составов с неорганическими полимерами может начаться дерматит, выпадение волос.

Также эти средства совсем не предназначены для очень тонких, редких или ослабленных волос – они склеивают и утяжеляют пряди, прическа выглядит неопрятно, эффекта пышных и плотных волос достичь невозможно.

Правила применения

morning1.jpgШампуни с силиконом в составе обычно не вызывают негативных реакций при регулярном, но не частом применении – например, ими можно мыть окрашенные волосы, периодически чередуя с питающими и регенерирующими составами. Средства же для укладки требуют более вдумчивого подхода. Применять их чаще раза в неделю не рекомендуется, для смывания необходимы специальные глубоко очищающие шампуни.

Желательно избегать попадания таких средств на корни волос и кожу головы – их распределяют по длине волоса, отступив от корней несколько сантиметров.

Следует быть внимательнее к составу используемых шампуней, бальзамов и лаков: содержание силикона в составе не должно быть более 50 процентов, в противном случае средство может использоваться только разово, в особых случаях, и после его применения желательно провести комплекс восстановительных процедур для возвращения волосам здорового вида.

Не стоит пользоваться профессиональными средствами самостоятельно – лучше посетить салон, чем испортить волосы неправильно подобранными масками или муссами.