Химиотерапия и волосы: как вернуть роскошную шевелюру

26.03.2018 г.

Потеря локонов – самый часто встречающийся побочный эффект лечения злокачественных образований путем введения в организм специальных лекарственных препаратов и химических веществ. У одних пациентов этот метод вызывает лишь поредение шевелюры, у других – полное облысение. Что происходит с волосами при лечении опухолей? Как можно помочь им это пережить? Какие средства от выпадения волос после химиотерапии стоит применять? На эти и другие вопросы мы ответим в статье.

Влияние химиопрепаратов на волосы

Все лекарственные средства, назначаемые в процессе химиотерапии, относятся к группе цитостатиков. Препараты этой группы нарушают процессы роста, развития и деления клеток организма. Такое влияние они оказывают как на злокачественные опухоли, так и на здоровые клетки кожи, костного мозга, слизистых оболочек и волос.

В зависимости от местоположения новообразования и выбранной схемы лечения назначают и конкретный цитостатик. Некоторые из них, например, метотрексат, 5-фторурацил и циклофосфан, воздействуют более локально, поэтому после их использования волосы могут ослабевать и редеть, но не выпадать полностью. Тогда как применение доксорубицина и доцетаксела в 95% случаев вызывает обильное выпадение волос после химиотерапии.

На старт, внимание, марш

Любому препарату, выбранному для лечения рака, необходимо время на то, чтобы вмешаться в естественные процессы организма и изменить их. Поэтому результатов от лекарств приходится ждать некоторое время. Соответственно и поредение шевелюры тоже начинается не сразу. В первую неделю курса терапии состояние локонов не меняется. Перемены становятся заметны на 2-3 неделе. К этому моменту препараты успевают выполнить значительную часть своей работы, а значит, и воздействовать на волосяные фолликулы.

Точно сказать, когда начинается выпадение волос после химиотерапии практически невозможно. Это зависит не только от выбранных лекарств и схемы лечения, но и от индивидуальных особенностей организма, возраста пациента и его общего состояния.

Вредна ли потеря локонов?

Общество все еще с опаской относятся к пациентам, лишившимся локонов из-за лечения раковых опухолей. Некоторые считают отсутствие волос неким заболеванием и поэтому ограничивают общение с людьми, перенесшими химиолечение. Однако такое мнение ошибочно. Облысение, вызванное деятельностью лекарственных препаратов, которые направлены на борьбу с раком, само по себе не вредно. Оно никак не влияет на физическое состояние пациента, но может сказываться на его психике. Большинство женщин, согласившихся на лечение новообразований таким методом, воспринимают выпадение волос после химиотерапии как необратимый процесс и поэтому погружаются в депрессию. Часть пациентов, зная о подобных последствиях, и вовсе отказывается от процедур, не желая терять роскошную шевелюру. Впрочем, сегодня с этой проблемой научились справляться с помощью различных методик.

doctor.jpg

Помогаем волосам пережить химиотерапию

  • Меньше нагрузки

Если решение о подобном лечении принято, первым делом необходимо отказаться от окрашивания, завивки и выпрямления волос. Эти процедуры ослабляют локоны, поэтому могут повлиять на масштабы их потери. Полезны будут и различные маски. Их регулярное применение позволит улучшить состояние волос и сделать их более крепкими.

  • Никакой химии

Трихологи также советуют отказаться от шампуня с синтетическими компонентами в составе и подобрать подходящее средство с натуральной основой. Последнее деликатно очищает локоны, облегчает восстановление волос после химиотерапии и снижает их выпадение во время прохождения курса лечения.

  • Больше витаминов

И до, и после использования химиопрепаратов полезно пополнять запас витаминов в организме. Особенно важно держать в норме уровень витаминов А, Е, С и группы В. Все их можно употреблять комплексно в виде таблеток, а некоторые даже локально. Так никотиновую кислоту или витамин В3 полезнее наносить непосредственно на волосы, чем принимать внутрь. Такое средство помогает быстрее отрастить локоны и вернуть им прежнюю силу.

  • Подключаем современную науку

В качестве инновационного метода специалисты предлагают охлаждать волосяные луковицы с помощью специального аппарата. Снижение температуры головы в зоне роста локонов позволяет уменьшить интенсивность воздействие лекарств в конкретной области. Нельзя сказать, что такая методика дает 100% результат. От 10 до 30% пациентов с ее помощью избегают полного облысения, однако сталкиваются с поредением волос.

  • Аптечная помощь

В последнее время получили распространение и лечебные средства от выпадения волос после химиотерапии. Наиболее часто используют мази, сыворотки и гели, в состав которых входит миноксидил. Это вещество помогает ускорять рост новых волос и восстанавливать их структуру. Однако у него есть и побочные эффекты, например, зуд, раздражение кожи головы и повышение артериального давления. Поэтому прежде чем принимать его, стоит проконсультироваться с врачом.

fashion.jpg

Жизнь после химиотерапии

Насколько быстро начнется процесс восстановления волос, и какой будет новая шевелюра, зависит от следующих факторов:

  • от возраста пациента

У детей и молодых пациентов в большинстве случаев локоны растут интенсивно и мало чем отличаются по качеству от ранее выпавших. После 40 лет волосяные фолликулы работают менее интенсивно по естественным причинам, поэтому не всегда могут справиться с такой нагрузкой.

  • от количества пройденных курсов лечения

Восстановление волос после химиотерапии напрямую зависит от количества препарата, используемого для подавления злокачественной опухоли. Если курсов лечения было несколько, концентрация вещества в организме увеличивается, а шансы на возвращение прежней шевелюры снижаются. Чем больше раз пациенту назначается химиотерапия, тем меньше вероятность, что волосяные фолликулы продолжат нормально функционировать.

  • от строения локонов и их состояния

Ослабленные и поврежденные волосы склонны к выпадению, даже если на них не воздействую химиопрепараты. Тогда как сильные, здоровые и увлажненные локоны, о которых регулярно и правильно заботятся, могут перенести встречу с сильными лекарствами практически без последствий. Когда начинается выпадение волос после химиотерапии, важно не прекращать восстановительные процедуры и не терять надежду на то, что локоны вернут свою силу, красоту и здоровье.