Ковошинг: новый тренд в уходе за волосами

11.09.2018 г.

Слово «ковошинг» образовано от английского «conditioner washing». Собственно процедура предполагает мытье волос только кондиционером без использования шампуней. Есть мнение, что это благоприятно влияет на состояние волос, делает их более здоровыми, облегчает укладку. Отзывы о ковошинге можно встретить самые разные – от резко негативных до положительных и даже восторженных.

Но чтобы не навредить волосам неумелым и неправильным уходом, следуя за модным направлением, желательно разобраться в преимуществах и недостатках ковошинга, научиться правильно подбирать средства для него, выяснить, для какого типа волос такой уход подойдет, а какой только испортит.

Плюсы и минусы

Ковошинг, как уверяют, подходит для ослабленных, истощенных химическими завивками и окрашиваниями волос. Его предлагают применять и тем, кто недостаточно сил уделял уходу за волосами во время отдыха в жарких местах или на море, и волосы пострадали от ультрафиолета и соленой воды. После одной процедуры заметного результата ждать не стоит, зато через месяц регулярного мытья кондиционером отмечается, что волосы легче поддаются укладке, послушны, хорошо увлажнены и ярче блестят.

12.jpgДостоинства ковошинга:

  • Повышение гладкости, шелковистости;
  • Заметное уменьшение количества секущихся кончиков;
  • Долгое сохранение цвета после окрашивания (кондиционер не вымывает краску).

Также поклонники процедуры отмечают ее экономичность (ведь использовать нужно одно средство, а не целый набор).

Недостатки этого способа ухода:

  • Кондиционер не способен удалить с волос укладочные средства – гели, лаки – и сильные загрязнения;
  • Волосы сложнее промыть, кроме того, увеличивается время, необходимое для их полного высыхания;
  • Потеря объема;
  • Возникает необходимость чаще мыть голову.

При ковошинге, в отличие от мытья шампунем, с волос не смывается защитная пленка, поэтому снижается их ломкость, волосы становятся мягкими. При следовании инструкциям и правильном выборе средств можно за месяц восстановить здоровье шевелюры даже после очень агрессивных воздействий. Экономичность процедуры несколько снижается из-за большого расхода кондиционера – его требуется наносить по всей длине волос, поэтом обладательницам длинных кос придется отправляться за следующим флаконом бальзама не реже, чем за шампунем.

Инструкции и правила

Собственно процедура мытья волос бальзамом не слишком отличается от привычной, с использованием шампуня. Тщательно расчесанные волосы необходимо хорошо намочить, затем распределить по всей длине кондиционер (если важно сохранить объем волос, на корни его лучше каждый раз не наносить). Если применяется бальзам с питательными или укрепляющими компонентами, его можно оставить на волосах на некоторое время.

Массировать волосы и кожу головы правила ковошинга рекомендуют не менее пяти минут – так улучшается кровообращение, полезные вещества поступают к корням.

Для смывания средств для ковошинга требуется несколько больше времени и воды, чем для шампуня. Промывать волосы важно тщательно, иначе после высыхания они будут выглядеть склеенными и неопрятными.

Необходимость наносить маску или специальную сыворотку на секущиеся кончики при использовании ковошинга возникает редко – обычно в том случае, если волосы очень ослаблены и нуждаются в особом уходе.

Мытье волос кондиционером, что бы ни утверждали его поклонники, не походит для постоянного применения. Лучше всего или выбирать комбинированный метод – раз в неделю мыть голову шампунем, а все остальное время использовать бальзам, – или переходить на мягкие шампуни после полного восстановления волос, обычно на это требуется месяц-два.

Кому подходит метод

122.jpgНе все типы волос хорошо переносят этот способ ухода. Очень тонкие волосы бальзам утяжеляет, жирные – склеивает. Тем, у кого жирные волосы, лучше подбирать специальные очищающие шампуни с мягким действием.

О сногсшибательном эффекте чаще говорят те, у кого очень сухие или жесткие волосы, истощенные частыми окрашиваниями, осветлениями, укладкой с использованием утюжков и плоек.

Ковошинг хорошо подходит обладательницам кудрявых непослушных волос, не укладывающихся в прическу. Изначально этот метод начали применять афроамериканки – их плотные волосы, похожие на упругие пружинки, часто бывают капризными, не поддаются укладке, а регулярное мытье кондиционером делает их более мягкими и эластичными.

Неоспорима польза ковошинга для тех, чьи волосы с возрастом стали терять блеск и эластичность. А вот тем, кто страдает от перхоти, раздражений, зуда, лучше сначала вылечить кожу головы, а потом уже переходить к восстановлению волос – бальзамы имеют свойство накапливаться на коже, закрывая поры, и могут серьезно усугубить проблему.

Подбор средств

Для ковошинга можно использовать и самые обычные бальзамы и кондиционеры, и специальные средства. При этом важно понимать разницу между бальзамом и кондиционером – если второй просто разглаживает волосы и придает им послушности и блеска, то первый, как правило, насыщен питательными, смягчающими и укрепляющими компонентами. Бальзам можно держать на волосах подольше, чтобы улучшить их состояние, кондиционер смывают почти сразу после нанесения.

Специализированные средства характеризуются особым составом, облегчающим смывание. Они не так склеивают волосы, как обычные средства, обладают более легкой текстурой и даже бережно очищают. Такие составы менее интенсивно накапливаются на поверхности волос и кожи головы, волосы при их использовании не выглядят тусклыми, не покрываются неопрятным налетом, на что часто жалуются обладательницы тонких и слабых волос, увлекающиеся ковошингом.

Конечно, специальные средства стоят дороже, а с учетом большого расхода процедура становится совсем недешевой. Зато и эффект получается более впечатляющим – волосы блестят, легко укладываются и дольше выглядят здоровыми и сильными, подолгу сохраняется интенсивность цвета после окрашивания.