Статьи

Must have уход за волосами зимой

Фото рыжей девушки

Зима! Свежий морозный воздух и искрящийся на солнце снег! Мы чувствуем себя прекрасно. Мы, но не наши волосы. Европейские теплые зимы создали моду на прогулки без головного убора даже в холодное время года. Однако российские зимы не подходят для этого. Слишком низкие температуры способны испортить качество волос надолго, а отсутствие должного ухода – только усугубить ситуацию. Что же нужно знать для сохранения здоровья локонов зимой?

Проблемы кожи головы и волос в зимнее время

Отрицательные температуры опасны не только для волос. Под влиянием холода кровеносные сосуды головы сжимаются. Крови к волосяным луковицам поступает недостаточно, что приводит к нехватке полезных веществ и ослаблению фолликулов.

Организм начинает защищаться и направляет к коже дополнительные запасы жира. Это еще больше затрудняет доставку полезных микроэлементов к корням волос. В результате волоски становятся слабыми, ломкими, быстрее выпадают.

Негативно влияют низкие температуры воздуха и на структуру волос. Они на 15% состоят из воды. Если она замерзает внутри, волосы становятся хрупкими, тусклыми, секущимися и прическу нужно спасать.

Главные правила ухода за волосами в холод

Уход за волосами зимой – это прежде всего защита от перепадов температуры и влажности, когда из теплого комфортного дома необходимо выйти на мороз. Контраст температур может находиться в среднем в диапазоне от +26 до -30 – 40 С и ниже ближе к северным регионам.

Поэтому главные правила при уходе за волосами зимой – это постараться минимизировать влияние перепадов температуры, питать и увлажнять, а также отдельно позаботиться о гигиене.

Увлажнение волос

Увлажнять волосы и одновременно питать их в зимнее время можно при помощи кондиционеров и бальзамов. При нанесении на локоны необходимо следовать инструкции: наносить небольшое количество, равномерно распределяя по длине. Причем необходимо следить за тем, чтобы бальзам не попадал на корни. В противном случае шевелюра не будет выглядеть объемной. Надев шапку пару раз, вы заметите, что волосы быстро становятся жирными. Средство попадет в поры на коже и вызовет активное выделение защитного слоя.

Также в зимнее время рекомендуются маски для волос. Процедуры можно проводить не более 2 раз в неделю. Важно выбрать рецептуру, которая не утяжелит волосы. Кроме того, что они сохраняют цвет и борются с иссеченными кончиками, правильно подобранные маски отлично питают и увлажняют локоны. Время нанесения можно варьировать: от рекомендованных 30–40 минут до 2-х часов.

увлажнение волос зимой

Пилинг кожи головы

Не менее важен зимой уход за кожей головы. Кожа, как и волосы, страдает от пересушивания или переохлаждения. Отмершие частички скапливаются на поверхности головы, вызывая зуд. Поэтому зимой часто появляется перхоть, даже если в другое время года она не наблюдалась.

Существенную помощь для кожи головы в этом случае оказывает отшелушивание. Регулярный пилинг специальными шампунями дает возможность клеткам кожи постоянно обновляться, а волосам - свободно расти и не пересыхать.

Сушка волос после мытья

Уход за волосами в зимнее время должен включать особое мытье и сушку волос. Мыть голову рекомендовано теплой водой. Перед началом процедуры рекомендуется помассировать кожу от лба до затылка. Это даст возможность простимулировать приток крови к волосяным фолликулам.

Ни в коем случае нельзя сушить прическу горячим феном, воздух должен быть приятной температуры, чтобы не обезвожить кончики. Струю фена нужно направлять от корней к концам, чтобы не повредить чешуйки на волосяном стержне.

Сразу после сушки необходимо побыть в помещении, чтобы прическа остыла. Нельзя выходить на улицу с влажными волосами.

Смена полотенца

Среди советов по уходу в зимнее время есть рекомендации и по выбору полотенец. Если волосы сухие по типу, то помочь им после мытья поможет шелковый материал. Он мягко уберет влагу с локонов и не повредит их.

Можно использовать полотенца из микрофибры или специальные тюрбаны. Вымытые волосы в этом случае не будут подвержены дополнительному давлению.

Отказываться от махровых полотенец не нужно. Однако надолго оставлять его на голове нельзя так как под тяжестью страдают фолликулы. При сушке не нужно долго тереть волосы полотенцем и закручивать его на голове.

Соблюдая гигиену необходимо иметь отдельное полотенце для волос. Менять его на новое стоит в зимнее время года, чтобы скопившиеся микробы не воздействовали на кожу головы в этот период.

Смена средств ухода

В холодное время необходимо сменить привычные средства ухода за волосами. Зимой наблюдается более резкий контраст между сухими локонами и более жирной кожей головы. Поэтому необходим шампунь, который деликатно воздействует и на кожу, и на волосы. Рекомендовано подбирать натуральные по составу средства с нейтральным pH.

Увлажняющие кондиционер или бальзам после мытья следует держать на волосах немного дольше обычного.

Средства для защиты от низкой температуры

Так как низкая температура разрушает структуру волоса, в холод популярными в уходе становятся несмываемые средства, которые защищают их от разрушения. Спреи и несмываемые маски, увлажняющие и укрепляющие средства, бальзамы от секущихся кончиков помогут волосам и коже головы пережить зимний стресс с минимальными потерями.

Увлажнение воздуха

Заботясь о здоровье волос зимой, нельзя забывать об увлажнении воздуха в помещениях.

Отлично повышают влажность комнатные растения. Проветривание и ежедневная влажная уборка поможет справиться с сухостью в доме. Регулировать уровень влажности можно с помощью специального увлажнителя. Если его нет, то можно развесить мокрое белье для сушки, оставить открытой дверь в ванную комнату или в кухню, где кипит чайник.

Убрать волосы от мороза

Самое простое и самое главное в зимнем уходе за волосами - убрать их под шапку или платок. Здесь тоже есть несколько советов:

  • Выбирать головные уборы только из натуральных материалов, так как все синтетическое создаст на коже эффект парника.
  • Меховые шапки рекомендовано подбирать точно по размеру. Плотно прилегающая шапка не повышает жирность волос.
  • Натуральная вязаная шапка может вызывать раздражение на коже головы. Поэтому шерстяные нитки для вязания нужно подбирать с примесями: акрилом и другими.
  • От мягких наушников и повязок на голову лучше отказаться, так как они не защищают волосы от мороза.
  • Нельзя оставаться в помещении в шапке. Вспотев и выйдя на улицу, вы рискуете своими локонами. Они станут хрупкими, тусклыми, начнут сильнее сечься.
зимний уход за волосами и кожей головы

Курс никотиновой кислоты зимой

Никотиновая кислота (витамин РР) – средство для ухода за волосами, которое можно использовать в любое время года. Главное преимущество в зимний период – она не «жирнит» и не утяжеляет волосы, которые и так подвергаются дополнительному стрессу под головным убором. Активно стимулирует рост новых волосков, которые придают здоровый внешний вид прическе.

Важно помнить, что эффективность препарата не меняется в зависимости от погодных условий. Зимой она также применяется курсом, как указано в инструкции. Положительный эффект достигается при использовании как самостоятельное средство, так и в качестве составного компонента домашних масок.