От чего зависит правильный рост волос и как влиять на его скорость?

08.08.2018 г.

Если вы обладательница короткой стрижки, которую никогда не меняете, вам наверняка без разницы как быстро отрастают ваши волосы. А вот тем, кто часто меняет прически или мечтает о локонах как у Рапунцель, хочется, чтобы волосы росли максимально быстро. Лучше бы конечно чтобы это происходило по взмаху волшебной палочки или по щелчку пальцев, но так как это невозможно приходиться искать более реальные методы ускорения роста локонов. Почему у одних волосы растут очень быстро, а другим приходится долго ждать, когда локоны станут длиннее хотя бы на несколько миллиметров?

Факторы, влияющие на скорость роста

  • Гормональные изменения611-1024x770.jpg
  • Во время пубертатного периода, беременности, менопаузы и гормонального нарушения в организме происходит немало изменений. Эти перемены сказываются на деятельности внутренних органов и протекании самых разных процессов, например, на росте волос. Гормональный скачок может, как замедлить рост локонов, так и наоборот увеличить его скорость. Чаще всего изменения на этом уровне приводят к тому, что волосы погружаются в стадию катогена или проще сказать в некую стадию сна, в которой не могут ни выпадать, ни расти. Эта стадия развития волоса не имеет ничего общего с аномалией. Ее проходит каждый волос человеческого тела, однако при изменении гормонального фона процесс запускается внепланово и может коснуться практически всей шевелюры.

  • Нехватка витаминов
  • О важности здорового и сбалансированного питания наверняка уже должен знать каждый, ведь об этом так часто говорят нам врачи, косметологи, фитнес-тренеры и сотни других специалистов. Однако проблема неправильного питания до сих пор остается актуальной. Употребление фаст-фуда, полуфабрикатов и сладкой газировки сказывается не только на весе человека, но и на состоянии его кожи и волос. Чем меньше здоровой и полезной пищи употребляет человек, тем меньше витаминов поступает в его организм, а значит, локоны недополучают питания. Что в итоге? Переход здоровых и полных сил локонов на стадию катогена.

  • Заболевания
  • Влияние на скорость роста волос оказывают и болезни, которые переносит организм. Речь идет не о простудах и аллергиях, которые практически не отражаются на состоянии локонов, а о более серьезных заболеваниях, например, связанных с эндокринной системой. Так увеличение щитовидной железы может спровоцировать чрезмерное выпадение волос и полное прекращение их роста. Наличие злокачественных опухолей также негативно сказывается на волосах. Причем происходит это еще до начала курса химиотерапии.

  • Стресс
  • Сильные эмоциональные потрясения влияют на весь организм в целом. Исключением не становятся волосы. После пережитых стрессов у одних запускается процесс старения, у других – усиливается выпадение локонов, а у третьих – волосы перестают расти. Замедление роста локонов, как и полная остановка этого процесса – сигнал, гласящий о том, что вам необходимо срочно разобраться, почему это происходит и устранить проблему. Если проблему не решить, следующее, с чем придется столкнуться – потеря локонов.

  • Наследственные факторы
  • Причиной снижения скорости роста волос или прекращения этого процесса может стать генетическая предрасположенность. Предположим, ваш отец облысел в 30 лет, его отца эта беда коснулась в 40, а прадеда в 50. Велика вероятность, что вы начнете лысеть примерно в том же возрасте, что и ваш отец или немного раньше. Причем тут облысение? Остановка роста волос свидетельствует о том, что локоны перешли из фазы активного роста в промежуточную фазу, также называемую катагеном. В ней локоны не растут и можно сказать, что спят. После нее волосы переходят на следующий этап жизни – в стадию телогена. Она длится около 3 месяцев и сопровождается усиленным выпадением локонов.

482136717.jpg

Как ускорить рост волос?

Существует несколько методов для увеличения скорости роста локонов. Их стоит использовать, если вы уже устранили причину, по которой волосы перестали расти.

Первый – средства, разработанные для ускорения роста локонов. Категория этих уходовых продуктов постоянно пополняется сыворотками, спреями и прочими видами средств. К числу инновационных бьюти-открытий, сделанные в последнее время, можно отнести буфусы с никотиновой кислотой. Этот витамин помогает прекратить выпадение волос и обрести красивую шевелюру, как у Рианны или Анны Седаковой.

Второй метод увеличения скорости роста локонов – массаж. Думаете, эта процедура полезна только вашим ножкам и спине? Напрасно, массаж стимулирует кровообращение, тем самым давая волосам возможность получать как можно больше питательных веществ и кислорода. Если питание локонов осуществляется регулярно и в достаточном количестве, они будут радовать вас своим внешним видом на протяжении многих лет.

Третий способ – маски с согревающим эффектом. Речь идет о средствах с красным перцем, горчицей и прочими ингредиентами, способными вызывать усиление кровообращения в области головы. Такие маски нельзя использовать чаще одного раза в неделю, потому как они сушат стержни волос и кожу головы.