Статьи

Пилинг для кожи головы в домашних условиях

Фото рыжей девушки

Пилинг - современная процедура очистки кожи, которая, по сути, заключается в отшелушивании ее слоев. Пилинг, который делают в салонах, затрагивает глубокие и срединные слои. Поэтому такая манипуляция выполняется только специалистами – косметологами. Пилинг кожи головы в домашних условиях предполагает очистку самого верхнего рогового слоя кожи.

Зачем нужен пилинг для кожи головы?

Не только лицо и тело нуждаются в ежедневном уходе. Это необходимо и для кожи головы. Регулярный уход помогает улучшить ее эластичность и цвет, отрегулировать работу сальных желез и выделение кожного жира.

Пилинг кожи головы способствует уменьшению воспалений за счет того, что в порах не скапливаются и не воспаляются частицы жира и грязи. В результате процедуры с поверхности кожи уходит лишний жир, улучшается кровообращение, повышается тонус кожи. Кроме этого, начинают лучше расти волосы.

Если на коже головы появилась перхоть, пилинг позволяет уменьшить ее объем. Эффективно борется с себореей, которая провоцирует отмирание волосяных фолликул.

Уход за кожей головы, регулярное удаление с ее поверхности «мертвых» клеток и остатков косметики избавляет от зуда и других неприятных ощущений. Клетки кожи начинают восстанавливаться гораздо интенсивней. Волосяные луковички получают приток кислорода и питательных веществ. Это ускоряет рост и улучшает качество волос, дарит ощущение свежести и легкости.

Преимущества пилинга для кожи головы дома

Процедура бывает двух видов:

  • Химический – с применением кислот (салициловая, молочная и другие).
  • Механический - проводится при помощи скрабов или очень низких температур.

Работа с большинством кислот и низкими температурами должна проводиться по рекомендации врача трихолога и под его присмотром.

Для домашнего ухода рекомендуются скрабы и маски, позволяющие бережно и аккуратно выполнять процедуру очищения поверхности кожи.

Чем хорош домашний пилинг для волос и кожи головы? Его можно проводить в удобное время. Щадящие средства не повредят волосы и кожу.

Рецепты пилинга для волос своими руками

Рецепты пилинга для волос дома

Чтобы провести пилинг в домашних условиях, нужно определить его цель: очищение, восстановление, питание или увлажнение. От этого будет зависеть выбор рецепта скраба. Исходя из особенностей кожи (жирная, сухая) подбирается набор компонентов для пилинга.


Для жирной кожи

Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Соль 2 стол. ложки Смешать Нанести на голову, втирать в кожу 2 минуты. Смыть шампунем. Волосы тщательно промыть.
Кофе 2 стол. ложки
Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Ржаной хлеб Полбулки Хлеб опустить в горячую кипяченую воду. Настаивать несколько часов Достать ржаной хлеб из воды и втереть в кожу головы. Остатки смыть водой с шампунем. Популярный способ, много положительных отзывов. Иногда применяется в качестве природного моющего средства.
Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Глина (голубая) 3 стол. ложки В теплой воде развести соль, добавить глину, перемешать. Настаивать 30мин. Пилинг нанести массажными движениями на кожу головы на 3-4 минуты. Промыть водой и шампунем. Хорошо подсушивает, заживляет. Улучшается рост волос.
Соль 1 стол. ложка
Вода 2 стол. ложки

Для сухой кожи

Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Овсянка 2 ст. ложки Овсянку смолоть в мелкий порошок, смешать с сахаром и теплой водой. Смесь нанести на кожу головы. Втирать мягкими круговыми движениями. Смыть водой и шампунем. Нежный щадящий пилинг.
Сахар коричневый 2 ст. ложки
Вода 2-3ст.ложки
Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Масло (эфирное) 3 капли Соединить воду с морской солью. Добавить масло. Нанести смесь массажными движениями. Массировать 2 минуты и тщательно смыть. Можно использовать масло ромашковое, розовое, жасминовое.
Морская соль 1 ст. ложка
Вода 1 ст. ложки
Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Сливки 2-3 ст. ложки Смешать мед с сахаром. Соединить смесь с питьевыми сливками. Нанести на кожу головы, массировать 5 минут. Оставить на 10 минут. Смыть водой комфортной температуры. Хорошее питание, увлажнение. Тщательное очищение эпидермиса.
Мед 1 ст. ложка
Сахар 3 ст. ложки

От перхоти

Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Кофе(жмых) 3-4 ч. ложки Все хорошо перемешать. Нанести на кожу головы. Массировать 2 минуты. Ненадолго оставить для воздействия. Смыть водой приятной температуры. Кофе -натуральный краситель. Блондинкам не применять.
Мед(жидкий) 1 ч. ложка
Желток 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. ложка
Состав Количество Приготовление Применение Примечание
Банан 1 шт. Растереть банан в кашицу, соединить с маслом. Нанести пилинг массажными движениями. Оставить на 10-15 минут. Смыть водой и шампунем. Мусс-пилинг годится для борьбы с перхотью на чувствительной коже.
Оливковое (кокосовое) масло 2 стол. ложки

Пилинг для головы с никотиновой кислотой

Пилинг с никотиновой кислотой для волос

Витамин РР, без которого не обходятся важные окислительные реакции организма, применяется не только для укрепления волос, но для очистки кожи головы.

Усиление кровообращения сосудов головы, доставка полезных микроэлементов к волосяных фолликулам и, как результат, более быстрый рост и укрепление волос — это результат действия никотиновой кислоты. Пилинг с «никотинкой» в составе усиливает эффект процедуры.

При регулярном использовании никотиновой кислоты восстанавливаются поврежденные волосяные луковицы или просыпаются «спящие». Корни волос укрепляются, коллаген вокруг корней не уплотняется. Кислота влияет на выработку меланина, который сохраняет цвет и блеск локонов, препятствуя появлению седины. При этом кожа головы не пересушивается.

Для пилинга кожи головы и борьбы с перхотью 1 ампулу никотиновой кислоты нужно смешать с 1 столовой ложкой соли. При желании добавить 3 капли любого эфирного масла. Смесь нанести на кожу, помассировать. Волосы промыть водой с шампунем.


Инструкция по применению

Никотиновая кислота для волос выпускается в тюбик – капельницах с клапаном. Наносится средство на вымытые непросушенные волосы и распределяется по проборам. Для одной процедуры используется объем одной ампулы. Нужно нанести средство, легко массируя кожу, и не смывать. Применять можно 1-2 раза в неделю на протяжении 2 месяцев.

Средство может вызвать легкое покалывание кожи на голове. Это - норма, если не беспокоят другие неприятные симптомы (покраснение, жжение). При их появлении нанесенное средство необходимо смыть и не использовать в дальнейшем.

Противопоказания

Противопоказанием для применения никотиновой кислоты может стать аллергическая реакция. Чтобы избежать неприятных ощущений, перед проведением пилинга следует нанести каплю кислоты на локтевой сгиб. Если нет покраснений, высыпаний, зуда, средством можно пользоваться.