Какие витамины необходимы для нормального роста и здорового состояния волос у детей?

05.12.2017 г.

Все родители мечтают о том, чтобы их ребенок рос здоровым, сильным и счастливым. А одним из индикаторов здоровья человеческого организма является состояние волос. Поэтому увидев, что у любимого чада локоны становятся ломкими, редкими или вовсе прекращают расти, родители начинают бить тревогу. Многие мамы и папы задаются вопросом, какие витамины нужны для волос для детей. Однако прежде чем давать ребенку какие-либо дополнительные вещества и тем более препараты, следует глубже погрузиться в тему и изучить немного теории.

О самых маленьких

child.jpg

Интересен тот факт, что своими первыми волосами ребенок, как правило, обзаводится, еще находясь в утробе матери. Кто-то рождается с густой шевелюрой, кто-то – с еле заметным пушком. Безусловно, существуют случаю, когда малыш появляется на свет совсем лысым, но это скорее исключения из общего правила.

В течение трех первых месяцев волосики на голове младенца полностью меняются. Поэтому мамам не стоит беспокоиться, если на вещах крохи остаются опавшие волосы. Больше других «лысеют» затылочная и лобная зоны головы. Объясняется это постоянным трением головы ребенка о различные предметы – одеяло кроватки, одежду и пр.

Стоит понимать, что рост волос у детей периодичен. Как только один волос достигает своей максимальной длины, он отпадает, а на его месте вырастает новый.

Вы замечали, что, родившись кучерявыми блондинами, многие дети постепенно становятся шатенами или брюнетами с прямыми или едва вьющимися волосами? Или, наоборот, темноволосый малыш буквально «светлеет» на глазах? Такие метаморфозы связаны с тем, что в течение первых трёх месяцев может меняться не только структура локонов, но и оттенок.

О детях в возрасте от двух до десяти лет

Известно, что объем волос напрямую зависит от основных фаз роста. Так, например, во время активной фазы роста локоны малыша увеличиваются ежемесячно на 0,6 см-1,5 см. Этот показатель индивидуален и во многом зависит от фактора наследственности.

В период фазы спокойствия наблюдается замедления роста, волосяные фолликулы как бы «засыпают». А уже после пробуждения подготавливается к росту новый сильный волос. Когда новые волоски готовы приступить к фазе активного роста, старые – отмирают и выпадают.

Малыш растет, а волосы нет?

Эксперты видят несколько причин, влияющих на развитие подобной проблемы.В первую очередь – это несбалансированное или недостаточное питание. Родители должны внимательно следить за тем, содержит ли рацион ребенка положенное количество белков, микроэлементов и, конечно же, витаминов. В противном случае дефицит этих веществ будет сказываться на состоянии всего детского организма, в том числе и на здоровье локонов.

Основные витамины для роста волос для детей содержатся в привычных для всех нас продуктах. Специалисты утверждают, что если малыш еще находится на грудном вскармливании, то о питании нужно позаботиться и его маме. Так, в меню кормящей матери должны обязательно входить богатые полезными микроэлементами овощи и фрукты, крупы, куриные яйца, творог, сливочное масло. Внимание следует обратить и на то, насколько сбалансирован прикорм малыша.

vegetables-933204_1920.jpg

Подробнее о витаминах

Дальше мы предлагаем вам подробно поговорить о том, какие именно витамины для волос детям нужно давать в первую очередь. Давайте рассмотрим, к чему приводит нехватка определенных веществ в организме, и перечислим продукты, способные восстановить их дефицит.

  • Если у малыша корни локонов быстро становятся жирными и грязными, однако при этом кончики волос буквально сохнут на глазах, то, скорее всего, организму недостает витамина В2 (другое название – рибофлавин). В таком случае необходимо включить в рацион ребенка больше молочных продуктов, брокколи, яиц, листовых салатов. Также к числу натуральных источников рибофлавина относится печень, черная смородина, дрожжи.
  • Заметили, что по необъяснимым причинам рост шевелюры у ребенка резко остановился? Возможно, причину стоит искать в дефиците витаминов В10 и В8. Пополнить запасы недостающих полезных веществ помогут такие продукты, как рыба, картофель, миндаль, бурый рис, мясо говядины, арахис, яичные желтки, горох.
  • Перечисляя витамины для роста волос для детей, нельзя забыть и о В9. Его мы получаем из творога, пищевых дрожжей и сыра.
  • Сухость кожи головы, появление перхоти и зуда могут говорить о том, что организму ребенка не хватает витамина В6.Содержится этот важный элемент в бананах, молоке, крупах (гречневой и овсяной), грецких орехах, картофеле, сое, нешлифованном рисе.
  • Хотите, чтобы шевелюра у вашего чада была густой, пышной, объемной? Тогда обратите внимание на витамины для укрепления волос для детей, а именно на пантотеновую кислоту. Ее также называют пантенолом или витамином В5. Содержится пантотеновая кислота в курином мясе, цветной капусте, зеленых овощах, яичных желтках, отрубях. Под действием высоких температур витамин имеет свойство разрушаться, поэтому продукты желательно подвергать минимальной термической обработке.
  • На нормальной работе капилляров, в том числе и тех, что обеспечивают питание волосяных луковиц, сказывается содержание в организме витамина С. Чтобы предупредить нехватку аскорбиновой кислоты, специалисты советуют регулярно включать в рацион черную смородину, цитрусовые, шиповник, капусту.
  • Восстановить здоровое состояние поврежденных локонов поможет витамин А, содержащийся, кстати, в рыбной печени, моркови, облепихе, ежевике, сливочном масле.
  • Дефицит витамина Е провоцирует выпадение волос. Локоны становятся менее густыми, тусклыми, безжизненными. Чтобы восстановить баланс, добавьте в меню малыша больше орехов, семечек, используйте растительное масло.

Полезна ли детям никотиновая кислота?

Когда речь заходит о том, чтобы улучшить состояние локонов с помощью витаминов, многие вспоминают о потрясающем действии витамина В3, или ниацина. Также данное вещество известно под названием «никотиновая кислота». Используют витамин В3 в качестве косметического средства, позволяющего укрепить локоны и простимулировать их рост. После нанесения на кожу головы средство впитывается, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшению микроциркуляции крови, пробуждению спящих волосяных фолликулов. Неудивительно, что некоторые мамы и папы думают, а подходит ли никотиновая кислота для волос детям.

Известно, что в случае с детьми парентеральное применение «никотинки» полностью противопоказано. А вот начинать прием средства внутрь можно только после того, как ребенку исполнится 2 года. Также никотиновая кислота запрещена людям, страдающим заболеваниями сердца и почек, высоким артериальным давлением. Принимать средство перорально нельзя больным с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.

Однако если в качестве концентрированного средства никотиновая кислота детям противопоказана, то в качестве органического вещества, получаемого из еды, наоборот, необходима. Витамин В3 содержится во множестве продуктов, регулярно попадающих к нам на стол: в моркови, картофеле, зеленом горошке, фасоли, арахисе, грибах, куриной грудке, говяжьей печени, сыре, лососе, молоке, яйцах, индейке, брокколи, томатах, финиках.