Статьи

О пользе касторового масла для волос

Фото рыжей девушки

Короткие или длинные, гладкие или вьющиеся – важен не только внешний вид или тип волос. Главное, чтобы волосы были здоровыми. Как этого добиться? Следует подобрать подходящий шампунь, бальзам и дополнительные средства ухода. Это могут быть витамины для роста волос, косметические средства или природные масла. Например, касторовое масло. Одни считают его «чудодейственным», другие отмечают лишь незначительный эффект после применения. Какова же реальная польза «касторки», и есть ли альтернативы этому средству?

Польза касторового масла

Компоненты касторового масла увлажняют, снимают воспаления, оказывают антимикробный эффект. Средство используют для смягчения кожи головы, борьбы с перхотью и выпадением волос.

В результате использования волосы становятся плотными, гладкими, блестящими. Некоторые женщины сравнивают эффект с салонным ламинированием.

Касторовое масло – популярное средство для стимуляции роста волос. Оно локально ускоряет циркуляцию крови и обменные процессы в тканях. К луковицам поступает больше питательных элементов, за счет чего шевелюра становится гуще.

Состав касторки

На 90% масло состоит из триглицерида, который образуется из остатков рицинолевой кислоты. Этот компонент отвечает за противовоспалительное действие, стимулирует кровообращение.
Другие полезные жирные кислоты в составе:

  • линолевая – стабилизирует жировой баланс;
  • олеиновая – снижает сухость и ломкость, “запечатывает” влагу в структуре волоса;
  • пальмитиновая – укрепляет фолликулы;
  • стеариновая – разглаживает волосы, регенерирует их структуру.

Косметический продукт обогащен витамином Е – мощным антиоксидантом, который защищает от вредного воздействия свободных радикалов. Микроэлемент омолаживает ткани, стимулирует рост волос.

Применение

«Касторку» используют и в чистом виде, и как основу масок для волос. Средство обладает накопительным эффектом. Ощутимый результат станет заметен через 3 месяца. Регулярность использования зависит от типа волос:

  • для сухих – 1-2 раза в неделю;
  • для нормальных и склонных к жирности – раз в одну-две недели.

Касторовое масло полезно, если волосы:

  • регулярно подвергаются укладке феном, плойкой;
  • обесцвечены;
  • пересушены, трудно расчесываются;
  • секутся;
  • выпадают;
  • медленно растут.

Использовать средство можно и для профилактики. Однако если нет очевидных проблем, результат может показаться малозаметным.

Как наносить

Использовать «касторку» в чистом виде не совсем удобно из-за ее вязкой текстуры. Поэтому ее смешивают с другими маслами – кокосовым, аргановым миндальным – в пропорции 3:1. Состав наносят на корни кисточкой или дозатором, затем распределяют расческой с частыми зубьями. Для борьбы с секущимися кончиками не обязательно использовать средство на всей длине волос. Достаточно покрыть проблемную область.

Перед нанесением масло или смесь для ухода за волосами подогревают на водяной бане в течение 3-4 минут.

Важно: волосы должны быть чистыми, без средств укладки.

Маску оставляют под пленкой. Время действия – от 30 минут до 2 часов (в зависимости от состава).

Совет: 2-3 эфирного масла нейтрализуют неприятный запах “касторки”. Оно не только придаст волосам аромат, но и усилит маску. Для активации роста волос лучше использовать природные “раздражители”: масла цитрусовых, лемонграсса, мяты.

Как смывать

Избавиться от остатков масла с первого раза будет непросто. Волосы придется мыть дважды или трижды. Подойдет обычный шампунь: его нужно хорошо вспенить, нанести на корни и помассировать волосы, затем смыть большим количеством воды. После – нанести бальзам на длину или кончики (не затрагивая корни).

«Экстремальные» методы – мытье средством для посуды, хозяйственным мылом – не подойдут. После их использования волосы будут пересушены, и маска не окажет эффекта.

Совет: за 30 минут до мытья головы на волосы, покрытые маслом, нанести бытовой бальзам. Это поможет быстрее избавиться от вязкого питательного средства.

Можно оставить касторовое масло на волосах на ночь?

Практической пользы от нанесения маски на всю ночь нет. Питательные вещества проникают в структуру волос в течение 1-2 часов, затем эффект прекращается. Если оставить средство на ночь, смыть его будет сложнее. В течение следующего дня волосы могут казаться жирными, в некоторых случаях – электризоваться.

Оставить касторовое масло на ночь можно, если в ближайшие сутки не предвидится ответственных мероприятий и нет необходимости выходить из дома.

Рецепт маски с касторовым маслом

На основе «касторки» можно делать маски против выпадения волос и для усиления их роста. Для приготовления смешать по 2 ст. л. кокосового и касторового масел. Состав подогреть на водяной бане и хорошо размешать.

Как делать маску:

  1. Нанести на корни сухих волос.
  2. Осторожно распределить по длине руками или расческой.
  3. Интенсивно массировать кожу головы 5 минут.
  4. Накрыть волосы пленкой или надеть шапочку для душа.
  5. Оставить маску на 2 часа.

Длительность курса – 3 месяца. Регулярность процедур – 2 раза в неделю.

Кокосовое масло усилит антибактериальный эффект «касторки», поможет восстановить поврежденную структуру волос.

Эффективная маска для стимуляции кровообращения получается из касторового масла и лукового сока. Ингредиенты соединить в пропорции 1:1 и хорошо смешать.

Для волос средней густоты достаточно по 2 ст. л. каждого компонента.

Смесь подогреть на водяной бане, нанести на кожу головы массирующими движениями. Волосы убрать под пленку и обернуть полотенцем. Смыть через 2 часа.

Сера, которая содержится в луковом соке, стимулирует рост волос, питает фолликулы. Маска обладает противовоспалительным эффектом.

Меры предосторожности

Прежде, чем готовить маску на основе касторового масла, необходимо провести тест на аллергическую реакцию. Несколько капель средства нанести на сгиб локтя и оставить на сутки. Если не появится покраснения, зуда или шелушения, «касторку» можно использовать для кожи головы.

Важно: избегать попадания масла в глаза, на слизистые оболочки.

Разогревать касторовое масло и смеси на его основе нужно только на водяной бане. Если состав слишком горячий, необходимо остудить его до комфортной температуры, чтобы не получить ожог.
Совет: чтобы масло не текло по лицу, перед нанесением маски нужно повязать на лоб мягкую тканевую ленту.

Противопоказания

Средство полностью безопасно. Единственное строгое противопоказание – индивидуальная непереносимость. Ее легко выявить тестом на чувствительность.

Умеренные аллергические реакции:

  • зуд;
  • покраснение;
  • сыпь.
  • серьезные реакции:
  • опухоль лица;
  • головокружение;
  • затруднение дыхания.

При появлении признаков аллергии смыть масло большим количеством воды и мягким шампунем.

Советы

У масляных составов есть весомый недостаток: их нельзя нанести и «забыть». Это маски «выходного дня», на которые уходит до 3-4 часов. Какую альтернативу можно предложить взамен этому способу ухода? Можно использовать никотиновую кислоту для роста волос. Нанесение препарата занимает не больше 10 минут. Средство распределяют по чистой коже головы массирующими движениями и не смывают. Оно не утяжеляет волосы, не создает эффекта жирных корней.

Витамин PP (никотиновая кислота) временно расширяет периферийные кровеносные сосуды. За счет усиления локального кровообращения к тканям поступает больше питательных веществ и кислорода. Волосы лучше растут, меньше ломаются, становятся плотными и эластичными.

Препарат наносят раз в 3 дня. Рекомендованный курс – 14 процедур, перерыв – 3 месяца. Метод восстановления можно сочетать с масками из касторового масла, или же – чередовать между собой.