Статьи

Как высушить волосы без фена

Фото рыжей девушки

Обладательницы длинных волос и стильных коротких стрижек используют любые методы, чтобы сохранить красоту своей прически. В последнее время большую популярность набирает тренд естественной сушки и укладки – без фена, утюжка и других инструментов. Поклонники этого тренда приводят в пример наших мам, бабушек и прабабушек, которые ухаживали за своими локонами и изобретали великолепные прически, не имея под рукой достижений цивилизации, к которым привыкли современные модницы. Почему же отказ от фена становится таким популярным?

Причины отказаться от фена

Нужно сразу сказать: причин много. Преимущества очевидны, причем как для волос, так и для кожи головы.

Что же происходит с волосами? Если высушить волосы без фена, к ним вернется естественный блеск, исчезнет проблема сухих и ломких, «рассеченных», кончиков. В целом проблема ломкости если и не будет полностью устранена, то как минимум перестанет беспокоить: улучшится состояние волос, и они будут выглядеть опрятно. Это произойдет еще и потому, что при естественном высыхании волосы сохраняют часть влаги.

Кроме этого, возвращается естественная волнистость волос. Термическая обработка выпрямляет локоны, поэтому любителям модной нынче естественной завивки желательно отказаться от фена.

Отказ от фена полезен и для кожи головы. Она становится более увлажненной. Если причина перхоти - частое использование фена на высокой мощности, после отказа от термической сушки она исчезает.

Перестает беспокоить «засаленность» волос. Дело в том, что высокая температура провоцирует повышенную выработку подкожного жира. Естественная сушка приводит этот процесс в норму.

Важно обратить внимание, что такие изменения с кожей головы и волосами произойдут не сразу. Пройдет месяц – два, прежде чем улучшение станет очевидным.

Популярные способы высушить волосы без фена

Часто считают, что есть только один способ, как можно высушить волосы без фена: распустить и оставить высыхать. Однако это большое заблуждение, потому что методы сушки волос отличаются в зависимости от типа и формы прически.

Кудрявый метод

Этот метод называется CGM – Cirly Girl Method («метод кудрявой девушки») и был разработан профессиональным парикмахером Лоррейн Месси. Основный принцип – сохранить естественную структуру завитка. Чтобы этого добиться, необходимо выполнить определенные условия.

Итак, правила кудрявого метода сушки волос:

  1. Использование полотенца из микрофибры или хлопка (можно взять старую ночную сорочку или футболку). Махровое полотенце не подойдет.
  2. Волосы нужно промакивать, а не тереть или выкручивать. Если волосы длинные, закручивать их в полотенце по всей длине нельзя. Их нужно осторожно прижать к коже головы и аккуратно обмотать голову полотенцем, сделав из него «шапочку».
  3. Фен можно использовать только при необходимости слегка просушить прикорневую зону. Для этого нужно взять диффузор и не просушивать длину волос. Воздух должен быть комфортной температуры, не горячим. Однако можно высушить волосы кудрявым методом и без диффузора. Можно просто взбить локоны пальцами, встряхнуть головой, позволив воздуху распределиться между волосами. Эту процедуру следует повторять в течение 10 минут.
  4. Для смягчения волос и для укладки лучше использовать несмываемые средства: лосьоны, гели, спреи.
Кудрявый метод сушки волос

Для прямых волос

Если локоны от природы пушистые и слегка вьются, но их обладательница хочет выпрямить волосы без утюжка и фена, можно взять на вооружение несколько простых и эффективных способов. Для этого понадобятся бигуди (желательно на липучке и с большим диаметром), невидимки и резинки для волос.

  1. Выпрямление с помощью невидимок. Высушить волосы естественным способом, разделить их на пряди, каждую обмотать вокруг головы, чтобы получилась гладкая и ровная полоса, закрепить невидимками в нескольких местах.
  2. Бигуди. Влажные после мытья локоны (сушить не надо) закрепить на бигуди и оставить до полного высыхания. Прическа получится объемной, а волосы – ровными и гладкими.
  3. Резинки. Сухие волосы закрепить в низкие хвостики резинками по всей длине каждые 3-4 см. Для этого лучше использовать мягкие резинки, чтобы не повредить структуру волоса. За ночь в такой фиксации волны и кудряшки разгладятся и перестанут сильно пушиться.

Для длинных волос

Чтобы высушить длинные волосы без фена, нужно начинать с правильного мытья. Во время очищения важно волосы не путать и не тереть. Хорошо после нанесения смываемого лосьона или кондиционера аккуратно распределить средство по волосам, а затем осторожно разделить пряди пальцами и промыть водой. Это поможет облегчить расчесывание и сушку волос.

После мытья локоны нужно аккуратно отжать, удалив лишнюю влагу. Затем лучше промокнуть полотенцем (не вытирать), аккуратно закрепить его на голове и подержать минут 10-15. Полотенце впитает лишнюю влагу, после чего его следует снять.

Волосы нужно встряхнуть, дав воздуху занять пространство между локонами: так волосы быстрее просохнут. Важно помнить, что расчесывать волосы, когда они еще довольно мокрые, не рекомендуется, чтобы не повредить их структуру. Лучше подождать, пока они станут слегка влажными.

Как сушить длинные волосы без фена

Для коротких стрижек

Короткие волосы необходимо тщательно высушить полотенцем, расчесать щеткой – расческой, а затем взбить пальцами рук, чтобы сформировать укладку. Если стрижка очень короткая, волосы можно даже не расчесывать.

Укладка волос с объемом

Главное правило укладки волос без фена – быстро убрать максимальное количество влаги с волос. Для этого нужно запастись несколькими сухими полотенцами.

Сразу после мытья волосы следует отжать, чтобы стекла вода, а затем промокнуть сухими полотенцами. Так волосы станут слегка влажными. Затем необходимо разделить их на пряди и зафиксировать зажимами. Каждую прядь нужно еще раз тщательно промокнуть сухим полотенцем, после чего расчесать волосы скелетной расческой.

Для придания объема после расчесывания нужно взбить локоны пальцами и слегка помотать головой. Можно наклонить голову вниз: так процедура будет эффективней.

Как сушить волосы мужчинам

Как правило, мужчин не беспокоит проблема, как можно быстро высушить волосы без фена. Любителям коротких стрижек (которых большинство) нужно только просушить волосы полотенцем и расчесать их, придав форму укладке. В теплое время года прическа быстро сохнет самостоятельно, а в прохладное – необходимо подождать минут 10-15.

Если же мужчины предпочитают волосы средней длины, то здесь актуальны те же способы, которые применяют женщины.

Инструменты и средства для ухода без фена

Итак, для естественной сушки волос без фена под рукой должны быть:

  1. Скелетная расческа со щадящими зубчиками. Такая расческа помогает воздуху занять пространство между волосами, тем самым ускорив процесс высыхания. Щадящие зубчики не повредят хрупкие влажные волосы и кожу головы.
  2. Натуральные полотенца или ткань. Лучшей тканью для волос может быть только хлопок. Он хорошо впитывает влагу и бережет волосы.
  3. Несмываемые средства для волос. Масла и спреи питают локоны и облегчают расчесывание, что способствует оздоровлению. А никотиновая кислота стимулирует рост спящих волосяных фолликул.
  4. Средства для укладки – гели, муссы, лаки, – которые подходят определенному типу волос. Это поможет надолго сохранить форму прически.

Что нельзя использовать для сушки волос

Чтобы высушить волосы без фена и не повредить их, профессионалы советуют учесть следующие «табу»:

  1. Нельзя использовать плоские расчески с острыми (а тем более металлическими) зубчиками. Влажные волосы очень хрупкие, жесткая расческа их просто покалечит. Кроме того, она повредит кожу головы.
  2. Синтетические полотенца. Синтетика не впитывает влагу, поэтому волосы будут сохнуть долго и в конце концов приобретут неопрятный вид.
  3. Несмываемые средства со слишком плотной текстурой. Плотные спреи, масла и лосьоны утяжеляют и жирнят волосы, что в результате усложняет укладку и придает прическе неопрятный вид.