Полезна ли никотиновая кислота в стеклянных ампулах?

14.11.2017 г.

На прилавках российских аптек встречается несколько видов витамина B3 или PP, чаще называемого никотиновой кислотой. Баночки с таблетками, упаковки со стеклянными ампулами для инъекций и пластиковыми буфусами мало отличаются по составу. Во всех трех продуктах действующим веществом является натуральный витамин B3. Однако показания к применению, описанные в инструкции к препарату в ампулах, отличаются от показаний, относящихся к никотиновой кислоте в буфусах. В чем же причина таких различий? Ведь по сути таблетки, раствор для инъекций и средство для наружного применения – это один и тот же препарат, выпускаемых в разных формах. Однако все не так просто.

Никотиновая кислота в ампулах – натуральный компонент для крепкого здоровьяampoules-2045833_1920.jpg

Современные медики советуют добавлять в свой рацион продукты, в которых в изобилие присутствует витамин B3. Если организму недостаточно природных источников никотиновой кислоты, назначают витамины, выпущенные в таблетках или растворах. Выбор вида никотиновой кислоты зачастую зависит от состояния пациента. Так людям, испытывающим боли в желудке или ранее страдавшим от заболеваний желудочно-кишечного тракта, назначают витамины в виде внутривенных или внутримышечных инъекций. Остальным чаще выписывают таблетированные препараты. Действие и той, и другой формы никотиновой кислоты аналогичны.

Никотиновая кислота в ампулах, как и витамин B3 в таблетках помогает справляться с симптомами пеллагры (одного из типов авитаминоза), нарушений углеводного обмена, легких форм диабета, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитов, заболеваний печени и сердца. Она также применяется для ускорения затягивания мелких кожных язв и ран, а также в качестве сосудорасширяющего средства. Медики вводят никотиновую кислоту внутримышечно или внутривенно для снятия спазмов почек, головного мозга и сосудов. Пациентам, у которых диагностирован атеросклероз, назначают инъекции витамина B3 ежесезонно.

Испытав эффект от использования никотиновой кислоты в далеких 40-х годах прошлого века, врачи стали применять ее для излечения самых разных болезней. Сегодня с ее помощью пытаются оздоровить волосы и добиться ускорения их отрастания.

Никотиновые ампулы для роста волос: эффективно или бессмысленно?

Пролистав сотни инструкций к витамину B3, выпущенному различными российскими и зарубежными фармацевтическими компаниями в ампулах или таблетках, вы не найдете и нескольких слов о пользе для волос. Множество заболеваний, с которыми с легкостью справляется никотиновая кислота, никак не связаны с нарушениями роста или функционирования волосяных фолликул. Однако юные красавицы, мечтающие о длинных локонах, и мужчины, теряющие остатки шевелюры, усердно скупают никотиновую кислоту и пользуются ей. Результата само собой нет.

Причина отсутствия эффективности растворов для инъекций и таблеток лежит на поверхности. Витамин, попадая в кровь, не может действовать только на волосы. Он начинает влиять на все внутренние органы и восполнять нехватку никотиновой кислоты во всем организме. К сожалению, тех небольших концентраций витамина B3, которые достаются волосам, недостаточно для усиления их роста, улучшения качества и комплексного оздоровления. Для того чтобы увидеть изменения структуры локонов придется применять препарат практически постоянно. Однако такое изобилие витамина B3 в организме приведет к гипервитаминозу и негативно скажется на работе внутренних органов.

Поэтому никотиновая кислота в ампулах для волос малоэффективна. Гораздо результативнее действует ее собрат – тот же самый витамин, выпущенный в инновационных пластиковых буфусах. Современная упаковка, в которую помещают чистую никотиновую кислоту, воду и гидрокарбонат натрия, не только характерное отличие этой формы выпуска. Буфус-контейнеры позволяют упростить перевозку витамина и открывать его без лишних усилий и травм. Буфусы никотиновой кислоты разрабатывали специально для наружного нанесения на волосы и кожный покров головы, поэтому витамин действует незамедлительно и дает видимые результаты.

Можно ли наносить раствор никотиновой кислоты, предназначенный для инъекций, непосредственно на волосы?maskaskazka.ru_images_lekarstva-ot-vypadeniya-u-zhenshchin_1.jpg

Согласно инструкции применять витамин B3 разрешено парентерально. То есть его можно использовать наружно, подкожно, внутримышечно и внутривенно. Если вы решили наносить никотиновую кислоту на поверхность волос и кожи головы, будьте внимательны. Ни одна инструкция не подскажет вам как часто это делать, и какого количества витамина будет достаточно для лечения. Потому каждый, кто использует никотиновую кислоту в ампулах, экспериментирует не только со своими локонами, но и со здоровьем организма в целом. Такие эксперименты могут закончиться плачевно.

Минусы никотиновой кислоты в ампулах – это не только неясности дозировки и частотности применения. Существует огромная вероятность вызвать аллергическую реакцию или приобрести мигрень. Причиной множества побочных эффектов этой формы витамина является его неправильное употребление. Слишком частые нанесения или использование большого объема никотиновой кислоты приводят к облысению, нервным расстройствам, головным болям, повышению давления, обморокам, развитию желтухи и анорексии. Благодаря тому, что витамин B3 в буфусах предназначен для оздоровления волос, он снабжен полной и подробной инструкцией, в которой указана периодичность использования, допустимые дозы, совместимость и меры предосторожности.

Ампулы или буфусы?

Отбросив в сторону содержимое ампул и буфусов, поговорим об удобстве и надежности этих видов упаковки витамина. Стекло, из которого изготавливают специальные «торпеды» для различных медикаментозных растворов, недолговечно. Оно лопается и разбивается при неаккуратной перевозке. Никотиновая кислота в ампулах для волос может попасть на кожу и на слизистую оболочку глаз, если в момент ее открытия вы сделали несколько неточных движений. Стеклянная пыль, которая образуется при ломке ампулы, также может навредить организму. Нередко мелкие кусочки разбитых «торпед» режут пальцы или стопы.

Буфус гораздо безопаснее. Он не крошится, не образует пыли и не разбивается. Полимерный контейнер открывается двумя пальцами. Несколько движений и продукт готов к применению. Благодаря буфусу внутри упаковки сохраняется стерильная среда, в которую нет доступа бактериям и микроорганизмам. Если никотиновые ампулы для роста волос со временем могут лишиться своих опознавательных знаков, то буфусы – нет. Потому как каждый полимерный контейнер снабжен гравировкой с названием витамина и сроком его годности. К тому же, приобретая никотиновую кислоту, упакованную в буфусы, вы избегаете подделок. Такой инновационный современный контейнер невозможно изготовить в кустарных условиях. Для производства и розлива продукции в буфусы необходимо специальное автоматизированное оборудование и знание определенных технологий.