Как масла влияют на здоровье и внешний вид волос

19.01.2018 г.

Натуральные и эфирные масла для роста волос сегодня активно используются при приготовлении как заводских косметических продуктов, так домашних средств. С их помощью удается не только увеличить длину локонов, но и сделать шевелюру более густой, ухоженной, здоровой. В этой статье мы расскажем о самых популярных маслах для волос и опишем основные способы их применения.

oil.jpg

Чем эфирные масла отличаются от базовых?

Чтобы в дальнейшем не возникла неразбериха, нужно сразу определиться с основными терминами и понятиями. У словосочетания «натуральные масла» есть несколько синонимов – «косметические», «базовые», «масла-основы». Натуральные масла «добывают» из семян, плодов и ядер различных растений: от тыквы до дерева ши. Это полноценный, готовый к употреблению продукт, который не нуждается в смешивании с другими средствами. В отличие от эфирных масел, базовые имеют более жирную консистенцию и практически не источают аромат. Сильный запах – главный отличительный признак именно эфирных масел. Они представляют собой субстанцию высокой концентрации. В большинстве случаев наносить эфирное масло в неразбавленном виде на кожу запрещено. Высок риск появление ожогов. Поэтому эфиры нужно использовать дозировано и смешивая с другими средствами.

Своей популярностью в парфюмерной, косметической, фармацевтической промышленности эфирные масла обязаны входящим в их состав терменам и терпеноидам. Эти вещества известны высокой биологической активностью. А вот натуральные масла – это кладезь фосфолипидов, витаминов, макро- и микроэлементов, фитостеролов.

Отдельного упоминания заслуживают так называемые баттеры. По сути, это натуральные масла, отличающиеся плотной консистенцией и напоминающие по виду сливочное масла (с английского языка «butter» так и переводится – «сливочное масло»). Их главное преимущество заключается в высокой концентрации насыщенных жирных кислот. Среди баттеров особым спросом пользуются кокосовое масло для роста волос, масло какао, карите.

Натуральные и эфирные масла зачастую применяют вместе, дабы усилить их позитивное действие. В таком случае базовые масла выполняют функцию проводников, глубоко проникающих в клетки кожи и доставляющих туда эфирные масла. Двойной эффект позволяет получить более мощный, заметный результат.

Полезные свойства самых востребованных растительных масел

Выбор подходящего продукта напрямую зависит от типа ваши волос и тех бьюти-проблем, с которыми вы планируете бороться. Укрепление локонов, лечение секущихся кончиков, устранение перхоти, активный рост шевелюры – для каждой цели можно подобрать «свое» масло.

Однако перед первым применением нужно проверить, не появится ли у вас на конкретное масло аллергическая реакция. Тест очень прост: капните масло на запястье. Не смывайте средство в течение двух часов. На протяжении этого времени у вас не появились дискомфортные ощущения, кожа не изменила цвет и не начала чесаться? Значит, можете смело использовать выбранное масло для выполнения косметических процедур. Если аллергическая реакция все-таки возникла, постарайтесь подобрать средству безопасный для вас аналог.

  • Первое место в нашем списке занимает масло репейника. Это универсальный продукт, позволяющий эффективно бороться с различными проблемами локонов и кожи головы. Многие применяют репейное масло для роста волос. Его состав богат целой россыпью ценных компонентов: органическими кислотами, витаминами, дубильными веществами. С помощью репейного масла можно стабилизировать выработку кожного сала, избавиться от перхоти, укрепить волосяные фолликулы. За счет своей способности ускорять процессы метаболизма в клетках кожи головы данное средство обеспечивает усиленный рост локонов.
  • Обладательницам ломких, истощенных волос с секущимися кончиками стоит обратить внимание на крапивное масло. Благодаря большому содержанию кремниевой кислоты и витаминов данное средство отлично укрепляет локоны, делает их более живыми и сильными.
  • Еще один универсальный «боец» – касторовое масло. Его применяют для питания локонов, активизации спящих волосяных луковиц. Эффективно касторовое масло и для роста волос, и для придания прядям блеска, и для устранения перхоти. Основным недостатком данного средства считается высокая вязкость. Именно поэтому так сложно смыть масло с волос.
  • Ценным источником витаминов В2, В3, F, E называют масло миндаля. Оно глубоко проникает в волосяной стержень и обеспечивает ему мощное питание. Процедуры с миндальным маслом способны вернуть локонам силу, шелковистость, густоту.
  • Состояние ваших волос оставляет желать лучшего? Кончики секутся, пряди путаются, да и в целом шевелюра выглядит не лучше старой мочалки? На помощь придет облепиховое масло. Содержащийся в нем ретинол способствует активизации волосяных фолликулов и регенерации клеток. Кроме того, средство обладает ранозаживляющим и антибактериальным действием. Применяя для роста волос облепиховое масло, вы можете попутно избавиться от перхоти, восстановить структуру локонов, вернуть им ухоженный вид.
  • В число любимых бьюти-продуктов у многих поклонников натуральных средств входит горчичное масло. Его ценят в первую очередь за разогревающий и стимулирующий эффект. Масло горчицы для роста волос усиливает кровообращение в клетках, что влияет на скорость доставки кислорода и питательных веществ к фолликулам. Также данное средство помогает нейтрализовать повышенную жирность локонов за счет нормализации работы сальных желез.

Когда речь заходит об эфирных маслах, применяемых для улучшения качества и внешнего вида волос, в первую очередь выделяют масло розмарина, апельсина, иланг-иланг, можжевельника, лаванды, мяты, ромашки, эвкалипта, пихты, корицы, бергамота. Стоит учитывать, что по-настоящему полезными свойствами обладают только натуральные эфиры. Синтетические средства способны лишь придать конечному продукту приятный аромат. Чтобы проверить, действительно ли перед вами натуральное эфирное масло, нанесите несколько капель на лист бумаги. Если средство быстро испарится, а на листе не останутся жирные пятна, значит, оно действительно имеет природное происхождение.

Как именно можно применять масла для волос

6666.jpg

Обогащаем составы уходовой косметики. Одним из самых удобных методов использования масел считается добавление их в готовые покупные косметические продукты: шампуни, бальзамы, маски. Нескольких капель достаточно для того, чтобы обогатить состав любого средства. Однако нужно запомнить, что масла или эфиры добавляются непосредственно перед процедурой. То есть заранее смешивать масло с содержимым флакона шампуня или бальзама не нужно. В процессе долгого хранения вещество растеряет свои полезные свойства, так как масло улетучится.

Наслаждаемся аромарасчесыванием. Эта процедура не только принесет пользу локонам, но и поможет вам хорошенько расслабиться. Нанесите на деревянную расческу пару капель эфира, разделите волосы на пряди и бережно, не спеша расчешите. Для данной процедуры подойдет любое эфирное масло. Поэтому выбирать можно исключительно по аромату.

Добавляем больше масел в свой рацион. Не секрет, что на состояние волос позитивно влияет регулярное употребление в пищу натуральных масел, особенно подсолнечного, оливкового, кукурузного, льняного. Врачи даже рекомендуют выпивать одну ложку продукта утром за полчаса до завтрака. Натуральные масла станут вкусной заправкой для салатов и некоторых закусок.

Готовим домашние маски. Кто-то предпочитает использовать лишь одно масло в качестве маски, другие добавляют к базовым маслам эфиры, третьим нравится замешивать сразу несколько средств, дабы получить максимальный результат. Для увеличения роста волос отлично подходит сочетание «натуральное масло + перец или перцовая настойка».

Однако, применяя подобные маски, нужно действовать крайне осторожно. Иначе существует опасность нарушить естественный баланс кожи. В профилактических целях маски используют 1 раз в 7 дней. Если существует конкретная проблема, и вы хотите от нее как можно скорее избавиться, сократите периодичность повторения процедур до 5 дней.

Усилить действие средства поможет простая мера: укутайте покрытые маской волосы в полиэтиленовую пленку или наденьте специальную шапочку. Сверху оберните все полотенцем. Благодаря тепловому эффекту активные компоненты маски глубже проникнут в структуру волоса.

Если ваши локоны склонны к жирности и быстро загрязняются, лучше использовать масла с более легкой текстурой. Отличным вариантом для вас станут миндальное масло, кокосовое, жожоба.