Статьи

Никотиновая кислота для ухода за волосами

Фото рыжей девушки

В интернете много положительных отзывов о никотиновой кислоте и о том, что она возвращает волосам силу и блеск, здоровье и густоту. Однако наряду с ними ряд пользователей высказываются негативно в отношении этого продукта. Разбираемся почему

Что такое никотиновая кислота

Никотиновая кислота – это витамин В3. Он содержится в большом количестве овощей и продуктов животного происхождения: мясе, печени, бобовых. Именно он питает волосяные луковицы, активизируя их и ускоряя рост новых волос.

Раньше была известна только инъекционная форма, которая была разработана для лечения пеллагры. Ее и применяли в косметологии для восстановления здоровья шевелюры. Однако использования такой формы было неудобным, можно было ошибиться с дозировкой. Возможно поэтому и появляются негативные отзывы о препарате.

Недавно выпущенная специальная формула для волос Renewal – безопасное и эффективное средство в удобной упаковке – буфусах из безвредного и прочного пластика. Во-первых, каждый буфус содержит нужную дозировку, во-вторых, он легко открывается и удобен в применении.

Рекомендации по применению никотиновой кислоты

  1. Использовать средство необходимо сразу после вскрытия и не хранить его до следующего раза. Просто потом средство будет уже бесполезно.
  2. Наносить стоит легкими массажными движениями в кожу головы и корни волос.
  3. Никотиновая кислота - продукт концентрированный, поэтому не нужно наносить его слишком обильно в надежде, что от этого он лучше заработает и волосы начнут расти еще быстрее. На одну процедуру в среднем приходится 1-2 ампулы.
  4. Никотиновую кислоту можно добавлять в другие средства, такие как маски, или использовать в неразведенном виде.
  5. Еще один интересный момент: никотинку можно не смывать, она совершенно безвредна и перестает действовать через час после нанесения.
  6. Необходимый курс – 2 месяца. Потом можно сделать перерыв и повторить курс. Важно помнить, что наносить кислоту можно только 1-2 раза в неделю.

Польза или вред никотиновой кислоты

Плюсы

Никотиновая кислота не пахнет, как, например, такие же полезные для волос дрожжи. Поэтому использовать ее можно даже утром без страха, что кто-нибудь из окружающих услышит запах.

Также никотиновая кислота не оставляет после себя ощущение испачканных волос. Она не жирнит волосы, не утяжеляет их, даже если они стали совсем тонкие и слабые. 

Минусы

Легкое жжение и покалывание – обязательный атрибут действия кислоты. Если этого ощущения нет, то, скорее всего, продукт испорчен или истек срок годности.

У многих на никотиновую кислоту возникает аллергия, поэтому стоит внимательно отнестись к этому моменту, если принято решение попробовать именно этот продукт в борьбе с потерей волос.

Противопоказания. Меры предосторожности

К сожалению, никотиновая кислота не подходит людям с чувствительной кожей головы. Возможны различные проявления аллергической реакции и даже ожог.

Стоит отказаться от применения кислоты людям с воспалительными процессами и заболеваниями кожи головы.

Если есть сомнения, лучше посоветоваться со своим стилистом, а лучше трихологом или дерматологом. Перед применением также необходимо сделать тест на аллергическую реакцию: нанести небольшое количество кислоты на кожу. В норме - терпимое покалывание и легкое покраснение, но не больше.

Лучше понаблюдать за этим участком кожи, чтобы убедиться наверняка в отсутствии аллергии.

Популярные косметические средства

Помимо никотиновой кислоты в чистом виде, многие магазины пополнили свои полки препаратами с кислотой в составе.

Тоник Lador Scalp Helper Hair Tonic. Эффективный корейский препарат оказывает на кожу головы успокаивающее действие. Помимо кислоты в составе зеленый чай, лакрица и женьшень, полезные для волос.

Шампунь Biorga Ecophane Fortifying. Укрепляет ломкие волосы, восстанавливает структуру локона. Также в составе есть пантенол. Он защищает и восстанавливает поврежденные волосы.