Усилители роста волос: бюджетно и эффективно

06.09.2018 г.

Сейчас многие девушки жалуются на неудовлетворительное состояние волос: они медленно растут, недостаточно блестят, секутся, ломаются и выпадают... Причины этому могут быть разные, от нездорового образа жизни до злоупотребления термоприборами для укладки, но суть одна: тусклые и безжизненные волосы не радуют глаз и не могут служить предметом гордости. Если эта проблема коснулась и вас, предлагаем исправить ситуацию с помощью недорогих домашних средств и начать удивлять окружающих сильными, сияющими и густыми волосами!

Перцовая настойка

fruit-210105_1920.jpgНастойка красного перца — одно из лучших бюджетных средств для укрепления волос и усиления их роста. Возможно, это покажется странным, ведь сочетание спирта и жгучих стручков весьма агрессивно. Но, тем не менее, эффект потрясающий!

Перцовка содержит уйму активных веществ, среди которых:

  • капсаицин — вызывает интенсивный прилив крови и будит спящие луковицы;
  • витамины А, В и С — стимулируют рост прядей и ускоряют процессы обновления;
  • калий, магний, железо — питают волосы и укрепляют их структуру;
  • масла — успокаивают кожу, смягчают действие спирта и капсаицина.

Под воздействием такого количества ценных элементов волосы оживают, становятся крепче и растут быстрее, увеличивается их густота.

А пользоваться этой аптечной настойкой весьма просто: нужно смешать ее с любым натуральным маслом, например, оливковым, в пропорции 1:1, нанести на кожу головы и корни волос, укутать их в целлофановый пакет и сверху завернуть полотенцем. Подержать 20—30 минут и хорошенько смыть. Следите, чтобы смесь не попала в глаза!

Повторять дважды в неделю, курс — месяц.

Лайфхак: если кончики волос сухие, перед тем как оборачивать голову пленкой целлофана, можно окунуть их в чуть подогретое натуральное масло. Так они будут защищены от мощного действия перцовки и не станут еще более сухими и поврежденными.

Однако если кожа головы чувствительная, раздраженная, и перцовое обертывание доставляет большой дискомфорт, лучше обратить внимание на другие методы.

Никотиновая кислота

Еще один прекрасный способ усилить рост волос и улучшить их внешний вид — это никотиновая кислота в цельнолитых пластиковых контейнерах. Она увеличивает приток кислорода к волосяным луковицам и коже головы, обогащает пряди витаминами и ускоряет кровообращение, что позволяет заметно активизировать рост волос, укрепить корни и придать прядям шелковую мягкость и переливчатое свечение. А еще никотинка способствует повышенной выработке меланина, а значит, отодвигает приход седины.

Чтобы достичь всех этих целей, нужно втирать содержимое пластиковых ампул в кожу головы, не трогая полотно волос. Во время процедуры может появиться легкое жжение или зуд, не стоит пугаться — это нормальная реакция на никотиновую кислоту. К слову, смывать ее не надо, что делает такие «маски» очень удобными! А вот если дискомфорт невыносимый, то лучше сразу смыть смесь: возможно, в силу индивидуальных реакций вам не подходит такой способ ускорения роста локонов.

Полный курс укрепления волос с помощью никотинки составляет 14 процедур. Средство наносите раз в 3 дня.

Но злоупотреблять им не стоит! По завершении курса необходимо сделать двухмесячный перерыв, иначе волосы привыкнут получать все нужное извне и перестанут делать свою работу.

Натуральные масла

coconut-oil.jpgХороший и безопасный вариант укрепить и оздоровить волосы — баловать их масками из натуральных масел.

Например, естественным стимулятором роста волос служит касторовое масло с его насыщенностью олеиновой, стеариновой, рицинолевой и линолевой жирными кислотами. Также можно воспользоваться репейным маслом, богатым растительным инулином, минеральными солями, дубильными веществами и протеинами. Отличным выбором станет и кокосовое масло, лауриновая кислота в составе которого имеет низкую молекулярную массу и химическое сходство с природным белком волос, а потому легко проникает внутрь и улучшает их от корней до кончиков.

Правила их применения одинаковы: масло втирают в кожу головы и корни волос, сверху надевают шапочку для душа или пакет и утепляют полотенцем. В зависимости от наличия времени сидеть с маслом можно от часа до двух, затем тщательно его смыть.

Для усиления эффекта перед нанесением масло лучше слегка прогреть на паровой бане.

Горчица

Мощным усилителем роста волос является и обыкновенная горчица в порошке. Она:

  • повышает приток крови к голове, пробуждая луковицы;
  • чистит поры и избавляет кожу от омертвевших клеток;
  • подсушивает, поглощая излишки сальных выделений.

Использовать ее нужно в составе многокомпонентных масок. К примеру, эффективной будет такая: две столовые ложки горчичного порошка развести в таком же количестве теплой (не горячей!) воды и любого растительного масла. Смешать до однородной массы, добавить желток и одну-две чайные ложки сахара. Чем больше его будет, тем сильнее жжет маска, поэтому здесь важно не переборщить! При чувствительной коже воду можно заменить на кефир.

Распределить готовую смесь по коже головы и утеплить ее пакетом и полотенцем. Оставить на полчаса и вымыть волосы прохладной водой.