Естественный процесс или отклонение от нормы: сколько волосков должно выпадать в день?

15.01.2018 г.

Заприметив на расческе, в сливе ванной или на постельном белье больше волос, чем обычно, многие из нас сразу ударяются в панику. Самые впечатлительные рисуют в голове ужасные картины скорого облысения. Однако стоит ли переживать, увидев, что после мытья или расчесывания шевелюры выпало непривычное количество волосков? В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе и поговорим о том, что специалисты сегодня называют нормой выпадения волос.

От анагена до телогена

Прежде чем приступить к обсуждению того, какая норма выпадения волос считается безопасной, начнем с основных теоретических моментов.

Ученые утверждают, что по статистике на голове здорового человека находятся около 160 000 волосков. И вполне естественно, что в процессе жизни локоны выпадают, освобождая место своим «потомкам». Установлено, что обычно каждый волос проходит 3 стадии роста:

  • Анаген – этап активного роста, длящийся от 2 до 7 лет. Около 85-90% волос находятся именно в этой стадии.
  • Катаген – фаза отмирания корня волоса. Занимает 2-3 недели. Около 1-3% находящихся на голове волос переживают этап катагена.
  • Телоген – период, характеризующийся тем, что волосяной фолликул впадает в фазу сна. Длительность периода составляет около 3 месяцев. Именно в конце этого этапа происходит естественное выпадение волос, что предшествует началу анагена. Новые волоски буквально «выталкивают» старые.
rascheski.jpg

Норма выпадения волос в день: ведем подсчет

Еще один интересный факт: ученые установили, что густота шевелюры напрямую зависит от естественного, натурального цвета локонов. Природный оттенок прядей находится в тесной взаимосвязи и с нормой выпадения волос в день. Так, например, у блондинок и блондинов локоны более тонкие. Именно обладатели светлой шевелюры теряют больше волос. В сутки – около 150 штук. А вот норма выпадения волос в день для брюнетов и брюнеток варьируется в пределах 100-110 единиц. Меньше всего локонов на расческе должны видеть шатены и рыжие. У них норма выпадения волос с головы в сутки составляет примерно 80 штук.

Однако согласитесь, вести точный подсчет очень нелегко. Не будешь же каждый раз, расчесывая локоны, например, в офисе или в гостях, подсчитывать «беглецов». Поэтому специалисты предлагают использовать более практичные методы контроля. Существуют сразу несколько способов.

  • Экспресс-тест. Его вы можете провести прямо сейчас. Возьмите объемный пучок локонов у корней и мягко потяните вниз. Пусть пальцы скользят до самых кончиков. Если у вас в ладони осталось меньше 10 волосинок, причин для беспокойства нет.
  • Другой способ – более трудоемкий, но и более точный. Вам придется отказаться от мытья головы на три дня. На четвертые сутки утром посчитайте, сколько волосинок осталось на подушке и другом постельном белье. После этого отправляйтесь в ванную комнату и приступайте к долгожданной процедуре – мытью головы. Чтобы потом было удобнее считать выпавшие волосы, установите на слив ванной сеточку. Посчитать отпавшие локоны нужно будет и после расчесывания. Если общее количество не превышает ваш установленный предел, значит, все хорошо.

Также стоит обратить внимание на вешний вид волосков. В первую очередь оцените корешки выпавших локонов. Они имеют темный оттенок? Это может говорить о деградации волосяной луковицы и быть предвестником скорого облысения. Если корешка совсем нет, значит, волос просто обломался. Данный признак подскажет, что локоны заметно ослабли, стали хрупкими и ломкими. Возможно, всему виной агрессивное окрашивание, частое использование фена и других термоприборов для укладки. Некоторые волоски могут обламываться практически у корня. При этом волосяные фолликулы функционируют стабильно, в обычном режиме.
В идеале волоски должны заканчиваться белым уплотнением, то есть корешком. Это свидетельствует о том, что они покинули фолликул по естественным биологическим причинам.

Ошибкой будет полагать, что чем меньше волосков выпадает, тем лучше. В идеале, как думают некоторые, и после мытья головы, и после расчесывания не должно оставаться ни одной волосинки. На самом деле подобная «недостача» – очень опасный признак. Его появление может быть вызвано тем, что новые волоски просто не собираются сменять старые, то есть нарушается жизненный цикл локонов и останавливается их рост. Как только отросшие волосы выпадут, наступит облысение.

Почему нарушается норма выпадения волос у женщин?

Основные факторы, провоцирующие облысение, одинаковы и для дам, и для мужчин. На состояние шевелюры влияет экологическая ситуация, несбалансированное питание, прием некоторых лекарственных препаратов, развитие воспалительных заболеваний кожи, нарушения в работе щитовидной железы, дисбаланс гормонального фона, стрессы, аутоиммунные заболевания. Замечено, что волосы выпадают активнее в период межсезонья. Трихологи заявляют, что столь неприятная динамика связана с недостатком в организме витамином и микроэлементов.

Если говорить именно о представительницах прекрасного пола, то зачастую у женщин норма выпадения волос может не соблюдаться в периоды беременности, кормления ребенка грудью, а также при климаксе. В первых двух случаях поможет только время. Действительно, по истечении определенного срока гормональный баланс восстановится и проблема исчезнет. Если облысение проявляется в связи с климаксом, необходимо обратиться к специалисту, который подскажет, как выровнять гормональный фон. В качестве дополнительной помощи применяют препараты, способствующие восстановлению и укреплению локонов.

Также превышение нормы выпадения волос у женщин может быть следствием использования небезопасных средств для стайлинга или окрашивания. Отрицательную роль играют и тугие прически (от плотных пучков до дредов и африканских косичек), сушка феном, применение утюжков для выравнивания прядей, плоек и пр.

Когда не соблюдается норма выпадения волос у мужчин?

В случае с представителями сильного пола на первом месте среди причин облысения числятся гормональные нарушения и генетическая предрасположенность. Отсюда – так называемая андрогенная алопеция, фиксируемая в более чем в 75% случаев поредения шевелюры. Превышение нормы выпадения волос у мужчин провоцирует избыток дигидротестостерона в крови. В результате ухудшается работа сосудов, отвечающих за питание волос. Прекращается рост волосяного стержня, который затем и вовсе погибает.

В первую очередь лысеют теменные зоны. Объясняется это тем, что именно на данных участках головы находятся наиболее чувствительные фолликулы. Именно они раньше других ощущают на себе действие мужского гормона. А вот дольше сохраняется шевелюра на затылке. Связано это с тем, что здесь волосяные луковицы менее чувствительны. Известно, что восприимчивость фолликулов заложена в нас на уровне ДНК.

Кстати, если раньше проблема превышения нормы выпадения волос встречалась у мужчин старшего поколения, то сегодня она знакома и многим молодым парням. Уже в возрасте 25-35 лет некоторые представители сильного пола замечают у себя первые признаки облысения.

samaya.jpg

Как сохранить шевелюру?

  • Если вы заметили, что количество выпавших волос заметно превышает общепризнанную норму, необходимо как можно быстрее переходить к решительным действиям. В первую очередь стоит посетить врача-трихолога и сдать назначенные им анализы. Возможно, дополнительно придется посетить и других специалистов, например, эндокринолога.
  • В перечень основных мер также входит отказ от употребления алкоголя, жирной пищи. Рацион необходимо обогатить овощами, фруктами и другими продуктами питания, содержащими необходимые для волос витамины и микроэлементы. Более подробную информацию по данной теме вы можете найти здесь.
  • На здоровье и внешний вид шевелюры также влияет состояние нервной системы. Постарайтесь избегать стрессовых ситуаций, обратите внимание на свой режим сна и отдыха. Полезны будут умеренные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Не мучайте свои локоны сложными укладками, химическими завивками и окрашиваниями. Попытайтесь свести к минимуму использование стайлинговых средств. После мытья пусть волосы высыхают естественным способом, а не под действием горячих потоков воздуха от фена.
  • Отличной привычкой станет регулярный массаж кожи головы. Мягкие массажные движения стимулируют кровообращение в тканях, что улучшает транспорт питательных веществ и кислорода. Процедура может длиться всего несколько минут, однако проводить ее необходимо на регулярной основе. 
  • После мытья головы прочесывайте локоны максимально бережно и аккуратно. Лучше подождать, пока волосы немного подсохнут, а уже потом пытаться их распутать. 
  • Защищайте шевелюру как от прямых солнечных лучей, так и от мороза. В любое время года носите на улице головной убор: в теплый сезон – кепку, панаму, шляпу, в холода – шапку. Девушкам нужно обязательно прятать волосы в зимний период под верхнюю одежду. Испытание ледяным воздухом негативно сказывается на структуре локонов, что приводит к их ломкости.