Как укрепить корни волос

Фото 1

Волосы – самый точный индикатор здоровья. Любые неполадки в организме сразу отражаются на внешнем виде шевелюры. Простуда, стресс, нехватка витаминов, эндокринные патологии приводят к тому, что локоны становятся тусклыми, безжизненными, начинают выпадать.

К этим причинам относится и коронавирусная инфекция, пандемия которой охватила весь мир. Переболевшие вирусом даже в лёгкой форме, отмечают, что выпадение усиливается в разы. Причем это происходит не сразу, а через 3-4 месяца.

О том, какие средства использовать для укрепления волос, речь пойдет в этой статье.

Как укрепить корни волос

Зачем укреплять волосы

Здоровые корни или луковицы дают крепкие волоски, которые не секутся, не ломаются, не выпадают преждевременно.

Кроме того, здоровье волосяных фолликулов отражается на внешнем виде шевелюры. Локоны сохраняют объем, природный блеск, шелковистость. Крепкие луковицы продляют жизненный цикл локонов. Они не «засыпают» и способствуют появлению новых волосков.

Способы укрепить корни волос в домашних условиях

Народные способы насчитывают десятки различных средств и рецептов на основе растительных масел, трав, продуктов, аптечных средств. Они могут применяться для профилактики или в качестве дополнительного ухода при основной терапии.

Рецепты масок для укрепления


Ингредиенты Как использовать
Яичные желтки – 2 шт. или перепелиные -4 шт.; Коньяк – 2 ст. ложки; Вода – 2 ст. ложки.
  1. Все перемешать до однородной консистенции, нанести на корни.
  2. Плотно укутать пленкой, затем махровым полотенцем.
  3. Оставить на 40-50 минут.
Мед и горчица (горчичный порошок) в пропорции 3:1.
  1. Тщательно перемешать, нанести на прикорневую зону, накрыть пленкой, а затем полотенцем.
  2. Оставить на 30-40 минут. Если жжение будет сильным, смыть маску раньше.
  3. Следить, чтобы смесь не попадала в глаза. Если это произошло, промыть глаза большим количеством воды.
Любой кисломолочный продукт: кефир, простокваша, йогурт (без добавок).
Отруби – ½ стакана.
  1. Отруби измельчить и развести подогретым до комнатной температуры кефиром, простоквашей или йогуртом до состояния густой кашицы.
  2. Настаивать при комнатной температуре 1 час.
  3. Нанести на прикорневую зону, оставить на 50-60 минут.
  4. Маску можно смыть без шампуня.

Любые продукты могут быть аллергенами, особенно яичные желтки, мед или горчичный порошок. Поэтому людям, склонным к аллергическим реакциям, следует исключить продукты – аллергены или проверить средство на любом участке кожи.

Масла, укрепляющие корни волос

Растительные масла часто используются в качестве компонентов домашних масок. Однако их применяют как самостоятельное средство. При всей своей пользе для здоровья шевелюры масла могут нанести вред, если их неправильно использовать.

Правила использования масел, укрепляющих корни волос:

  • Использовать не чаще одного раза в неделю.
  • Лучше применять специальные косметические средства. Они имеют облегченную структуру, из-за чего снижается риск закупорки пор, развития воспалений на коже головы.
  • Применение средства необходимо согласовать с врачом-трихологом.
  • Перед использованием важно исключить риск аллергических реакций. Для этого на кожу запястья нужно нанести небольшое количество средства и подождать. Если в течение 10-15 минут кожные покровы не покраснели и не начался зуд, то аллергия на масло отсутствует.

Репейное, касторовое, оливковое, аргановое и масло макадамии входят в топ-5 растительных масел для ухода за волосами.

Репейное масло содержит жирные кислоты – стеариновую, пальмитиновую, витамины А и С, кальций. Оно помогает активизировать обмен веществ и укрепить ослабленные фолликулы.

Касторовое масло также богато жирными кислотами и помогает укрепить корни волос и сделать шевелюру гуще за счет уплотнения структуры самого волоска.

Оливковое, аргановое и масло макадамии ускоряют рост, делают их прочными и шелковистыми. Аргановое не утяжеляет локоны, а масло макадамии – единственное средство, которое можно наносить после мытья.

Масла лучше наносить за полчаса до мытья головы. Использовать нужно небольшое количество, чтобы не перенасытить волосяные стержни и не усложнять смывание.

Травы для укрепления корней

Укрепление корней волос отварами трав

Чтобы укрепить корни, используют настойки или отвары трав, цветков и кореньев. Можно сделать отвар из одного вида трав или из нескольких компонентов. Перед применением необходимо выяснить, нет ли аллергической реакции на тот или иной компонент.

Самые популярные травы, укрепляющие корни волос, – цветки календулы, корень лопуха, листья крапивы. Лопух (репейник) содержит эфирные масла и инулин. Эфирные масла ускоряют регенерацию клеток, а инулин способствует улучшению углеводного обмена.

Крапива содержит большое количество витамина С и является иммуностимулятором. Фитонциды и флавоноиды, входящие в состав календулы, — это источник полезных микроэлементов для питания волос, а также природный антисептик.

Помогут укрепить корни волос в домашних условиях отвары ромашки, хвоща полевого, шишек хмеля. Ромашку считают природным антибиотиком. Она снимает раздражение на коже, воздействует на причину воспаления. Шишки хмеля способствуют укреплению кровеносных сосудов, а хвощ помогает ускорить пробуждение спящих фолликулов.

Отварами из трав ополаскивают голову сразу после мытья.


Витамины укрепляющие корни волос

На волосяные луковицы хорошо действуют витамины А, Е, D, группы В. Их рекомендуется принимать курсами в течение месяца. В некоторых случаях курс может быть продлен до полугода. Можно принимать каждый витамин отдельно или использовать витаминные комплексы, которые продаются в аптеках.

Витамины также пригодны для наружного применения. Их добавляют в маски, смешивают с маслами при нанесении на кожу головы.

Особую роль в сохранении здоровья волосистой части головы играет витамин В3 – никотиновая кислота. Она помогает укрепить корни волос при сильном выпадении. Средство выпускается в специальной форме для роста шевелюры и предназначено только для наружного применения. Действие средства направлено на активизацию волосяных фолликулов за счет расширения периферических кровеносных сосудов. Таким образом увеличивается поступление кислорода и питательных веществ к корням. «Никотинку» используют после мытья головы, она не жирнит и не утяжеляет прическу.

Когда стоит обратиться к трихологу

За консультацией к врачу можно обратиться, если заметно уменьшился объем шевелюры, появились проплешины, а волосы потеряли блеск, стали ломкими. Это значит, что они не успевают восстанавливаться, увеличилось количество «спящих» луковиц, которые не дают расти новым волоскам.

Если же выпадение сопровождается зудом, жжением, болезненными ощущениями, если на коже головы появляются покраснения, визит к врачу откладывать не рекомендуется. Такие симптомы могут свидетельствовать о патологиях, требующих лечения.