Масло авокадо — «реанимационное» средство для волос

17.09.2018 г.

Природа подарила нам целый «мешок» естественных средств, способных заметно улучшить лицо, тело и прическу. И одним из самых эффективных натуральных продуктов, позволяющих оздоровить волосы, является масло, добытое из мякоти плодов авокадо. Оно входит в состав многих фабричных косметических серий, но этот дар природы можно смело использовать и в чистом виде — пользы будет даже больше!

Чем ценно авокадовое масло

Всего три масла — авокадовое, кокосовое и оливковое — благодаря особой молекулярной структуре обладают способностью проникать внутрь волоса и удерживать там влагу. Это позволяет прядям стать более упругими и живыми.

Кроме того, масло авокадо богато:

  • 1.jpgвитаминами, которые восстанавливают сухие, ломкие и поврежденные волосы;
  • аминокислотами, которые дарят прядям шелковую мягкость и сияние;
  • микроэлементами, которые оздоравливают кожу головы и полотно волос;
  • жирными кислотами, которые устраняют сухость, шелушения и зуд кожи;
  • скваленом, который повышает эластичность волос и укрепляет корни;
  • лецитином, который возвращает волосам послушность и природную защиту.

Оно идеально подходит для сухих, окрашенных, мелированных, поврежденных, ломких, тусклых и слабых волос. Окутывая каждый волосок тонкой незаметной пленочкой, такое масло питает их, наполняет жизненной силой, благотворно влияет на посеченные участки, разглаживая их и придавая прядям ухоженный вид. Разумеется, его можно использовать и для нормальных волос — масло поможет им всегда оставаться красивыми.

А еще оно работает как природный SPF, спасая пряди от выгорания на солнце.

Но следует знать, что все это касается лишь нерафинированного масла, полученного путем холодного отжима. Его рафинированный собрат уже не столь полезен.

Как выбрать правильное масло

Качественный продукт имеет насыщенный темно-зеленый оттенок и приятный ореховый запах с легкой горчинкой. Под прямыми солнечными лучами жидкость может уходить в более коричневый цвет. Но держать масло на солнце нежелательно, оно может испортиться — натуральные масла любят темные и прохладные места и плотно закрытые пробки. На упаковке обязательно должно быть проставлено латинское наименование авокадо: Persea americana или (реже) Persea gratissima gaertueri. И лучше, если масло будет налито в пузырек из затемненного стекла.

На рафинированное масло авокадо тратиться не стоит — оно проходит дополнительную очистку и считается товаром второго сорта. Имеет прозрачный или бледный желтоватый цвет, более низкую стоимость, дольше хранится и для ухода за волосами не подходит.

Кстати, авокадовое масло не считается редким, поэтому его практически не подделывают, так что купить нужную бутылочку в ближайшей аптеке труда не составит.

Масляное обертывание

Самый простой и незатратный способ улучшить волосы — применять масло авокадо в чистом виде, без добавок.

avocad.jpgНа одно обертывание понадобится от двух столовых ложек продукта, все зависит от длины и густоты прядей. Сначала емкость с маслом надо немного прогреть на паровой бане, так оно будет работать эффективнее и в полную мощь раскроет все свои ценные свойства. Затем его наносят на сухие немытые волосы, слегка втирая в кожу головы и корни, тщательно распределяя по всему полотну и уделяя отдельное внимание кончикам и поврежденным участкам. Далее голову нужно обернуть в целлофановый пакет или надеть шапочку для душа, а сверху утеплить все это махровым полотенцем. Вместо полотенца можно использовать специальную термошапку для масок. Держать масло на голове следует полчаса-час, при желании можно периодически прогревать полотенце феном. Затем хорошо вымыть волосы шампунем, при необходимости дважды.

Если обертывание делается для профилактики, его можно повторять раз в неделю. Если запланировано лечение волос, прибегайте к авокадовому маслу каждые три-четыре дня до получения видимого результата. Полный курс составляет два-три месяца.

Существует и экспресс-способ оживить сухие волосы: после мытья головы наносите масло на всю длину и оставляйте минут на пять, затем смывайте. Эффект ничем не хуже, чем от питательного и увлажняющего кондиционера для волос!

А для усиления естественного блеска перед мытьем головы можно обогащать несколькими каплями масла порцию шампуня.

Маски с маслом авокадо

Авокадовое масло прекрасно сочетается с эфирными маслами — можно добавлять к нему иланг-иланг, розмарин, ромашку, базилик, грейпфрут, буквально по две капельки.

Для жирных волос подойдет маска с маслом авокадо, кефиром и жидким медом, для сухих — с яичным желтком и майонезом. Для ускорения роста волос хорошо смешивать авокадовое и репейное масла, а для избавления от ломкости и сечения соединяйте масло авокадо с оливковым и витаминами А и Е в ампулах.

Оставлять такие маски на голове нужно на 30-40 минут. И не забывайте: главное в этом деле — регулярность. Проводите такие сеансы красоты не от случая к случаю, а по расписанию, например, раз в неделю.